Йода, 17.04.2022
Некоторое время назад я произвел над собой некую трансформацию, отбросив зависимость от старых путей и переключив внимание на новые. Это было не случайное событие, но событие которое я исподволь готовил не 1 год. Казалось бы победа. Но не все так просто. Старые привычки - это как заброшенный дом на улице по которой ты ходишь каждый день, время от времени мне хочется зайти туда и проверить - действительно ли я больше не хочу в нем жить. За потаканием себе идет ослабление внимания и уязвимость вернуться на старую дорожку. Решается это пока повышенной выносливостью, я просто стал сильнее и в моменте могу отбросить лишнее. Что действительно мучает меня, так это люди. Люди с которыми мне хорошо, но хорошо именно в контексте старого пути. Да вопрос не стоит и выеденного яйца. Очистить личную историю. Но я тяну. Я пытаюсь усидеть на двух жеребцах несущихся галопом в противоположные сторон. Наверное основная опасность прощания со старыми путями в иллюзии что можно совместить в себе и СТАРЫЕ и НОВЫЕ пути. Это самообман, я знаю что это самообман, но воз и ныне там.
Сила которую мне дают новые привычки перекрывает утечки на моем бесполезном интульгировании по старой жизни и удовольствии которое она мне доставляет. Проблема в потолке. Я упёрся в гребаный потолок. Дебит сравнялся с Кредитом. Даже образовался небольшой минус который я оперативно устранил. Я на развилке и уже не могу позволить себе шагать по всем дорогам или меня просто разорвет.
Зачем я вообще напивал эту заметку? Чтобы еще раз упорядочить мысли в своей голове, выплеснуть эмоции и в качестве компенсации за это поделиться тем знанием которое я прочувствовал на своей шкуре: СТАРЫЕ и НОВЫЕ пути совместить нельзя. Это аксиома - нет исключений!!))
Комментарии
Соленый, 18.04.2022 в 15:54  #
Может сложность еще и в том, что нет точного разграничения "старого" и "нового".
Ты стремишься не сколько к другим действиям, сколько к другим состояниям, возможно в тех же самых действиях. А другие состояния трансформируют действия, даже одни и те же внешние действия.
Я имею ввиду, что не стоит бежать от внешних проявлений какой-то старой жизни, но стоит внутренне проживать их по другому и они сами трансформируется.
Так же не мешало бы предметно разобрать "что конкретно не так, и что конкретно так". Куда тянет, почему тянет, почему хочется жить так, а не сяк. Без самобичевания в стиле "какой же я слабый и плохой", а просто как безстрастный разбор.
Трансформация это всегда некоторая борьба, шаг назад, шаг вперед - это нормально. Я имею ввиду нормально если не получается все с первого же усилия. Продолжай в том же духе!
Йода, 27.05.2022 в 14:29  #
Ооо разграничение старого и нового есть, это переживалось и обдумывалось столько раз что превратилось во что то фундаментально понятное. Долгие долгие годы я знал как изменить свою жизнь, но только начал потихоньку осознавать зачем? Нельзя залезть в чью то шкуру. Нельзя на день стать Доном Хуаном или Брюсом Ли или Илоном Маском. Нельзя перейти в состояние отличное от своего, а потом вернуться и такой....Ааааа Блииин как же круто жить осознанной и созидательной жизнью, так вот зачем надо меняться)))). Да есть представления, фантазии и озарения, они вроде бы и то же самое как мне казалось, но это лишь самообман.
Да да да связь состояния и действия. Один из самых приятных самообманов. Не менять действия а изменить лишь состояния в котором я действую. Может быть это работает. Но не у меня. Привычные действия приводят к привычным состояниям. Осознанности просто не хватает. Сами по себе старые пути направленным на разрушение и индульгирования, по своей природе они тратят внимание и энергию, поэтому рано или очень рано осознанность исчезает и я просто в очередной раз делаю привычные делания.
"Я имею ввиду нормально если не получается все с первого же усилия"- Смеялся до слез. Скоро уже пройдет десятилетие как я проявляю это усилие -100 и 1000 раз. Одинаково и различно. Хотя последние результаты одни из самых лучших. Возможно накопилось некая критическая масса намерения, которая стала действовать во преки моего метания и безволия.
Йода, 27.05.2022 в 14:42  #
Я вернулся к деланию моих старых путей. Это было предрешено. Расстроен ли я? И да и нет. Была надежда измениться раз и на всегда, но тогда бы подспудно страх вернуться к старому образу жизни изводил бы меня. Теперь все по старому. И нет. Сейчас сравнив какого это, я понимаю что все мои якоря которые дарили мне удовольствие и снимали стресс, мне просто не нужны. Да на каком то этапе моей жизни они были необходимы, так как давали ощущение заполненности и даже в каком то роде реализованности жизни. Но сейчас их время прошло. Без превозмогания или надлома, просто естественный ход вещей. Может это возраст, может знание а может все вмести и что то еще.
Соленый, 28.05.2022 в 02:22  #
Состояние и есть способ действия.
Если ты посчитаешь что изменил состояние, но способ действия при этом не изменился - вот это и будет тем самым приятным самообманом.
Действие это реализация мысли. А мысли это реализация состояния.
Соленый, 28.05.2022 в 02:28  #
Есть в этом некоторая закольцовка.
Как от уже ставших автоматическими - действий - к состояниям. Так и от состояний к действиям.
Да, понимаю.
Это очень не простой момент. Та самая "охота за силой". Которая не предсказуема, уникальна и индивидуальна.
Никогда не знаешь за каким кустом будет сидеть "осознанность". Потому играть можно как от действий так и от состояний. Просто действия выходят из мыслей, а не наоборот. Отсюда и посыл был.
Бывают мысли же такие, не как "цельное предложение", типа "я хочу тортик". Иногда все висит на уровне ощущений, а при попытке разложить ощущения на мысли появляются какие-то обрывки мыслей. И в таких состояниях мы делаем какие-то дела и сами потом не понимаем зачем и почему и что мы делали, кажется что у нас даже мыслей таких не было! Мыслей не было, до структурирования состояние не дошло, а сразу реализовалось в действие, хоть какое-то.
Соленый, 28.05.2022 в 02:34  #
Понимаю.
Вопрос изменений. Не простой вопрос. Без простого или явного правильного ответа.
Но что-то в тебе есть, что желает этих изменений. Какое состояние тебя утягивает и ощущает "поменять такое положение дел".
У меня и самого нет ответа на вопрос как сделать большой и конкретный качественный шаг в этом направлении и зафиксироваться в нем. Чтобы в каждом моменте жизни чувствовать себя человеком который достойно живет достойную жизнь за которую перед самим собой не стыдно 100% времени.
Это всегда некоторое балансирование наверное, между черным и белым, между негативном и позитивом, между ошибкой и правильным ответом.
Соленый, 28.05.2022 в 02:41  #
Это просто слова поддержки.
Я конечно же не настолько наивен, или банален.
Я знаю как нелегко измениться, знаю как нелегко растолкать свою инертную структуру чтобы хотя бы открыться ощущению самого себя и признать что ты живешь какой-то не своей жизнью.
И у меня всегда вызывает уважение когда у человека появляется этот проблеск "самого себя". Это желание познания и движения куда-то, какого-то роста над собой. Я знаю как тяжело его пробудить, как тяжело его удержать, и как еще тяжелее начать двигаться в этом направлении.
Потому просто захотелось написать хоть какие-то слова поддержки, передать свое состояние поддержки. Как будто поддержка такого рода вибраций способны помочь и мне в том числе. Как будто поддерживать людей в чем-то таком светлом и правильном делает тебя самого светлее и правильней, как будто дает какие-то силы самому тебе идти этим путем. Когда ты признаешь - да это есть и это важно. Важно жить самим собой, важно познавать и развивать себя, важно не опускать руки и не проваливаться в самозабытие, важно сохранять ощущения от жизни живые. И все такое прочее.
Я понимаю что Войнам не нужна поддержка, и порой она может вредить, тем более в нашем деле. Но это такая, без обязательств штука. Захотелось и всё :)
Соленый, 28.05.2022 в 02:44  #
Думаю что всегда это выбор.
Даже при наличии критической массы, в настоящий момент, сейчас - нужно сделать выбор.
И если вчера получилось и час назад получилось, это не значит ничего, это не значит что мы чего-то достигли. Для настоящего момента не значит я имею ввиду.
Даже если мы сделали тысячу раз правильные действия и правильные решения, сейчас в 1001 в моменте нужно снова сделать правильное действие и правильное решения, потому что неправильное способно обнулить всё.
Я тоже нахожусь в таких же поисках и часто ощущаю себя безвольным и не эффективным. И наверное не без причин... И хрен с ним, просто двигаемся дальше.
Соленый, 28.05.2022 в 02:48  #
А, не парься. Продолжай делать то что можешь, так как можешь.
Иногда мы слишком много на себя навешиваем обязательств и решений. И конечно часто их все не получается выполнить. Это не значит что мы какие-то слабые или неполноценные, или в нас недостаточно воли или чего-то еще. Это значит что просто не получилось - можно попробовать снова, с новым опытом и пониманием. Может чуть мягче где-то, может чуть меньшим объемом, может одно дело за раз, вместо трех, к примеру.
Соленый, 28.05.2022 в 02:51  #
А ты для себя проговаривал что конкретно не так ? Почему не так ? И что ты хочешь изменить ?
В этом всем не было каких-то прям явных противоречий !?
Вроде как - я хочу похудеть, но я люблю есть пиццу. Коснуться каждого желания и разобрать его спокойно. И мягко без давления поработать и с тем и с другим. Ведь нельзя просто заставить себя не есть пиццу(получать приятные ощущения) во имя похудения(эстетичски приятных ощущений от своего тела). В каком-то из желаний будет не удовлеторение. Нужно найти корни желаний и быть может какой-то компромисс, не знаю.
А иногда вообще проще отбросить всё. Все обещания себе, все переживания себе, все мысли - и просто потихоньку, хотя бы по одному шагу что-то делать по направлению к задуманному. Бывает что на декларацию намерения уходит больше сил чем на его реализацию, потому как мы слишком много ходим вокруг да около, вместо прямого действия.
Корвин, 09.06.2022 в 15:35  #
Учение всегда оказывается не тем, что от него ожидают. КК
Почему Вы решили что можете измениться раз и навсегда? Мне кажется проблема в завышенных ожиданиях - вам продали романтическую идею о легком путе "раз и навсегда". Если вам нравится идея работы над собой - делайте самое простое что получается и маленькими шажками прибавляйте "вес". Не +20 кг на штангу, а + 0.5 кг.
https://lamaoleg.ru/media/2010/01/24/yogins/