Как жить заметка

Соленый, 16.07.2022

Я тут подумал, что никогда не знал как мне жить.

Меня родили мои родители. Я вырос до какого-то возраста - и не понимал как мне жить. Не понимал что такое жизнь, что такое эта планета, эти люди. Не понимал что они делают и зачем. Т.е. глобально я понимал цели вроде развлечения\выживания\размножения\отношений. Но не понимал - зачем конкретно мне жить. 

Не то чтобы это был вопрос смысла жизни. Или поиска смысла жизни. Или поиска чем наполнить свою жизнь. Нет.

Я просто не понимал что я тут делаю. Не понимал как мне реагировать в тех или иных ситуациях. Не понимал какой выбор мне делать локально и глобально. 

Не понимал кем хочу стать, чем хочу заниматься и хочу ли чем-то заниматься. Зачем делать это или то, или хоть что-то. 

Сами по себе цели вроде выживания, или развлечения меня не вдохновляли особенно сильно - в смысле эти смыслы не давали мне энергии начинать делать что-то. 

Я не знаю как это у других людей было. Но мне было наверное тяжеловато в какой-то момент. Все куда-то бегут, что-то делают, реализуют какие-то цели и смыслы, верят в это. А я вот не могу и не хочу. И даже не то что не хочу, а просто не могу наполнить действия энергией потому что я в сами действия не верю, потому как поставить цель не могу, потому как не ощущаю как бы жизнь и себя в ней как какую-то единицу которая должна что-то, или что-то не должна. 

Даже с точки зрения наблюдателя за жизнью стороннего, я не очень себя ощущал заинтересованно. 

Комментарии

Соленый, 16.07.2022 в 04:55  #

Не знаю как у других людей. 

Полагаю кто-то просто знает как ему жить и живет жизнь примерно зная себя в этой жизни, не особо думая о таких вещах - а просто действуя. 

Кто-то более осознанный размышляет и выбирает то что ему по душе, ближе так сказать, что ему интересно. 

Кто-то живет так как проложила ему жизнь (родители, общество, окружение).

Кто-то осознает что так или иначе можно что-либо делать, а можно не делать ничего. И выбирает просто из того что есть, чтобы хоть чем-то заниматься. Сам не до конца понимая зачем. Но альтернатива - это бездействие. А бездействие это скука и еще какие-то не приятные чувства. А неприятных чувств так уж получилось мы стараемся избегать на уровне биологии. 

Интересно, большинство ли людей в какой-то момент своей жизни понимают что жизнь это что-то типа холста пустого !? Или даже не холста, а как бы это сказать - понимают что вся херня одна и та же херня. В какой-то момент отдаешь себе отчет что вот ты, человек лет 10-12 и вот она жизнь и нет никаких правил и никаких смыслов глобально - ты знаешь это на уровне ощущений. Ты понимаешь что все правила - это придуманные правила, чтобы где-то кому-то было удобнее, а кому-то не удобнее.

 Но ты не понимаешь что такое жизнь, и что ты такое. Ты "что-то" - что называется другими такими же похожими на тебя - как человек. Вокруг тебя люди, которые делают вид что знают как жить и знают что такое жизнь - но это не так. 

И в этот момент я тоже решил как-то жить, что-то делать. Что-то, потому что все равноценно. Все одинокого бессмысленно и ничего с этим сделать нельзя. Есть вот возможность жизни человеком и есть возможность в этой жизни человеком "что-то делать". 

Я начал "что-то делать", без понимания что и зачем. А просто потому как жизнь сама ставит такие задачи от которых ты не можешь отказаться. Но внутренне я испытывал какое-то подобие скуки. Незаинтересованности во всем. Наверное интересно было только наблюдать, иногда. Хотя это не то чтобы было наблюдение, скорее подмечание того как выглядит мир, как ведут себя люди, подмечание мимики, или жестов, взглядов. Подмечание того как идет снег, или как хрустят ботинки под ногами. Как светит солнце, или как жужит муха. Но это было не так часто пожалуй.

Соленый, 16.07.2022 в 05:00  #

Дальше появлялось несколько больших интересов за которые я уцеплялся и падал в них. Какие-то были мистическими, какие любовными, какие-то путешественными. Эти штуки меня захватывали и давали силы что-то делать, как само собой. Но эти интересы появлялись будто вопряки тому культивировал я их или нет. И вот когда я их не культивирую, жизнь становится той самой какой она была когда-то на уровне ощущения "как жить". Как, зачем, куда, почему. Что делать ? Что делать именно мне ? Почему я должен что-то делать ? Должен ли я что-то делать ?

Я понимаю что не должен. Я понимаю что ничего не знаю и не понимаю. Но я выбрал какие-то более менее интересные штуки, которые я как-то делаю. 

В какой-то момент я лучше чувствовал что такое жизнь, в какой-то менее. Были моменты когда я сам чувствовал себя жизнью. Но мне интересно было описать для себя именно это свое состояние не понимания, растерянности, отделенности личности от мира как бы. 

Наверное это то что в частности создает личность, ощущение "я" и "мир", разделяет более так явно и четко. Ты становишься маленьким миром, а мир вне тебя большим миром. Но тоже "твоим" миром.

Поблагодарили: tw oz mouse

Соленый, 16.07.2022 в 05:09  #

А что ещё и вправду остаётся личности?

Развивать свой "маленький мир" в более большой. Расширяться. 

Либо развлекаться с тем что есть, просто черпая из мира приятные ощущения. Пусть даже самые примитивные... Что развлекает личность зависит уже от самой личности. А от чего зависит личность? Это вопрос. Я имею ввиду, это возможно не только окружение и гены. Не только вопрос расчетливой биологии (математики по сути). Или только !? Чтобы ответить на этот вопрос, нужно опять таки знать ответ на вопрос "что такое жизнь". А раз на этот вопрос ответа нет, значит и биология не единственное что влияет на человека в целом - есть тот самый неизвестный и непознанный фактор "жизнь".

tw oz mouse, 17.07.2022 в 14:37  #

Стих прям в тему - https://youtu.be/g8O6KX7_o2c

Соленый, 18.07.2022 в 16:42  #

tw oz mouse (#

Разве ? 

Насколько я понял там про тоталитаризм именно. Система которая подменяет понятия и заставляет людей жить и мыслить определенным образом, образом нужным государству(власть имущим и бизнесменам). Типа - не знаешь как жить !? Умный дядя сверху тебе подскажет!

Мой посыл к государству не имел отношения. А скорее размышление о механизмах работы и формирования мыслей\целей\внимания с точки зрения человеческой жизни в принципе. 

Типа "изначально" нет никаких абсолютных истин или правил, целей или законов, мы просто в какой-то момент их сами себе выбираем, а потом в них верим. 

tw oz mouse, 20.07.2022 в 01:57  #

Соленый (#

Ну, может, и нет )

Просто расширил тот текст на тобой вышенаписанное, как аллегория прозвучало. Только с упором на то, что навязывают, а не на то, что выбираешь. Хотя тоже - как посмотреть.

Поблагодарили: Соленый

Соленый, 21.07.2022 в 01:01  #

tw oz mouse (#

Советские стихи и всё что с этим связанно временем с точки зрения настроений и проявлений, не моя тема)

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2023 © Валерий Чугреев