Другая личность заметка

Соленый, 04.08.2022

Сейчас подумал, что в интернете мы создаем другую личность(зачастую). 

В какой-то момент появления интернета это как-то порицалось, потому как за анонимностью в том числе скрывалась так сказать "темная сторона" любого человека. Возможность сказать (написать) все что думаешь, так как думаешь и никто никак на тебя за это не повлияет - очень привлекательна. 

Даже не с точки зрения сказать гадости привлекательна, а просто привлекательна сама по себе !

Если мы могли бы сказать соседям, женам/мужьям, начальникам, родственникам, друзьям, знакомым, случайным людям на улице говорить все равно так и в таком виде как мы на самом деле хотим, как на самом деле чувствуем (даже если это не красивые и не приятные мысли) - насколько это раскрепощает. Раскрепощает конечно и в плохом и в хорошем смысле.

Конечно так как мы люди и наверное в нашей природе(или культуре социума) условная лень и чернуха мы(как общество) часто по началу скатывались в чернуху(если это было возможно). Иной раз трудно себя отказать в язвительном комментарии или может в каком-то едком замечании, подмечании или чем-то таком. Такое зачастую короче можно увидеть на ютубе - не консируктивую критику - назовем ее так. Критиковать и осуждать ради самого процесса, ради смакования самой возможности излить какой-то внутренний негатив. И не только излить, а как бы это сказать, просто позаниматься самим процессом реализации такой возможности - говорить то что думаешь, да даже такое и даже вот так.

И вот это проявление ставится существованию интернета как нечто очерняющее весь интернет и анонимность в целом. В тоталитарных государствах(да и вообще в мире уже наверное) закручиваются гайки и интернет перестает быть той свободной площадкой анонимной, для любых проявлений. Но я хотел сказать не об этом в частности, хотя эту тему можно развивать и на ее тему размышлять.

Сказать я хотел то, что в интернете мы свободны. Это наш первый и очень весомый опыт создания новой личности!

 Т.е. живем мы живём как обычный Вася/Юля/Петя в своем городе родном. Потом возможно переезжаем в другой город и живем там вообщем-то почти тем же человеком с той же личностью - ведь изменить личность очень тяжело, особенно обремененную личной историей личность.

И вот в интернете, на каждом сайте в частности и в интернете в целом мы можем создавать новую личность! 

Кто-то может сказать что это все воображалки, глупость и напускание тумана и выдумок и что на самом деле ТЫ НЕ ТАКОЙ в реальной жизни. И если так на это смотреть, то мы настолько закоменелые в своей личности, настолько она к нам приросла что уже она нами управляет, а не мы ей - и тут действительно может казаться что создание личности в интернете и проявления там как-то иначе чем ты вел бы себя в РЕАЛЬНОЙ ЖИЗНИ это типа какая-то лож.

И это не так! Мы в интернете имеем возможность создавать(для себя и других) новую личность! Мы можем практиковать новую личность, можем пробывать всякие штуки себе добавлять и убирать. Конечно это умозрительно, конечно это не так реально условно как физическая реальность - но интернет это практика(может быть практикой) по изменению себя, по созданию новой личности.

Так же можно практиковать скажем уехав в горы, взяв кучу книг с собой листики бумаги и ручку. И сидеть писать, читать и думать. Та же работа по изменению личности и работе с ней возможная многими путями.

Но в интернете практически воссоздан социум целиком какой он есть. И здесь практиковать можно с меньшей рефлексией свою новую личность, с меньшей опасностью и большей гибкостью.

А если еще делать это правильно!!! То это огромная сила и очень крутой инструмент.

Что значит делать это правильно!? Например найти сайт вроде такого - ставить себе новын задачи и пытаться реализовывать их, писать отчеты, делать выводы. Это скажем так "правильный внутренний диалог".

Хотя писать сальные и дерзкие коментики на ютубе в целях познания себя и просто ради тяги если такая есть - тоже вполне себе инструмент познания себя и общества. Просто скорее инструмент другой направленности.

После практики новой личности например через этот сайт, отчеты и прочее - можно позитивные открытые стороны виртуальной личности переносить в реальную жизнь. Будет проще это делать потому как будет уже позитивный опыт делание в "новой личности", будет опыт того как жить в новой личности. Пусть и опыт условно виртуальный. Но прям совсем условно виртуальный, потому как в плане переживаний интернет и реальная жизнь идут прям очень рядом, практически не разрывно(как по мне). Тут много чего можно практиковать. В том числе наприсер критическое мышление, умение работать с информацией, умение общаться с людьми и т.д.

Поблагодарили: tw oz mouse

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев