Судьба заметка

Соленый, 19.10.2022

Думал тут о судьбе. И такое двоякое противоречие, которое в обоих случаях жуткое:

Если есть судьба, наш путь предопределен, вся наша жизнь, события в ней, переживания. Это безумно скучно и в то же время безумно жутко - ты как бы не ты. А расписанный алгоритм, написанная книга. При этом, реализовывать эту написанную книгу, применять усилия, бороться с обстоятельствами - всё равно тебе нужно. Звучит если честно как ад. 

Если судьбы нет - всё в твоих руках. Вообще всё! Каждый твой шаг, каждый твой вдох. Ты можешь мыть руки и идти на работу, а можешь головой вниз сигануть с окна. Ты ответственен за все события в своей жизни, за все ситуации. За всё совершенное и достигнутое и за всё не совершенное и недостигнутое. Нет правильных и не правильных ответов. Но кажется что есть (а может и правда есть). И вроде как даже если и нет судьбы и ты свободен, ты должен всё равно как-то правильно прожить жизнь. Или не должен !? Это все вопросы с которыми человек свободный, условно даже свободный, должен постоянно жить. 

Вот шёл я вчера на тренировку, и сам не понимал какие силы меня заставили встать с кровати, сделать шаг, потом ещё шаг, и так шаг за шагом дойти до зала, переодеться, начать выполнять какие-то упражнения. Что во мне дает энергию реализовывать мои решения !? Что во мне дает энергию и силу принимать решения !? Что такое решения ? Как я принимаю решение и утверждаю в себе ответ ?

Если прямо ответственно к этим вопросам подойти, мне кажется можно зависнуть если не на всегда, то на годы. 

Сегодня вышел опять, сходил какие-то документы отнес, оплатил там кое что. Пришел домой, в куртке во всем, лёг просто на кровать и не знаю - что дальше !? Что дальше делать !? Как жить !? Я имею ввиду в целом, что с этой силой принятия решений делать, куда её применять, зачем !? На долго ли хватит этой силы(этого тела). И лежал и лежал...

И не понятно, я так могу вечно лежать !?  Пока тело не проголодается !? Что делать с этим "не понятно чем" ? Имеет ли значения что я в этот конкретный момент времени лежу, а не делаю что-то иное !? Сейчас что мне нужно делать !? Нужно ли что-то делать или не нужно делать ничего !? 

Мне даже думать об этом тяжело просто. И не думать тяжело тоже, потому что без мыслей я просто остаюсь наедине с собой с ощущением расщепления, которое вот прям совсем не ощущается чем-то позитивным или здоровым. 

Наверное в какой-то момент можно обнаружить себя бродящим по городу, бубнящим себе что-то под нос, играя в голове с какими-то обрывками мыслей, которые не твои и нечьи. А дальше в другой из моментов обнаружить что всё подходит к концу, но тебя(каким ты привык себя знать) уже не существует, что-то расщепляется и возвращается в водоворот упорядоченного хаоса. 

Поблагодарили: Joujou

Комментарии

Соленый, 19.10.2022 в 10:58  #

Для самосборки нужно делать целенаправленные действия. Ставить какие-то цели, реализовывать какие-то цели. 

По крайней мере мне так кажется.

Но в этом "мне", каким я сам себя воображаю на самом деле-то как бы и нет ничего настоящего. 

Видели городских сумасшедших !? Мне кажется альтернатива сборке себя, это такая вот жизнь. И это я не к тому что быть городским сумасшедшим это хорошо или плохо, это то что остается от человека, когда его иллюзии о самом себе рушатся по тем или иным причинам. Как будто так будет с каждым человеком рано или поздно.

Мне кажется что всё что мы о себе знаем это иллюзии. На которые мы соглашаемся внутри, чтобы хоть как-то жить самоидентифицируя себя каким-то там "Соленым" - как бы ставя точку в этом в мире - вот, эта точка Соленый, я Езмь! 

Альтернатива в виде постоянного присутствия, по какой-то неведомой причине становится недоступна без самосборки. Хотя, я не знаю, может слишком много тяжелых переживаний которые во мне что-то сломали.

Как и зачем присутствовать, когда у тебя физическая боль на 7 из 10 сутками на пролет длиться !? Температура 39,5 не проходящая, и голова становится каким-то вместилищем тумана. Вот как там Дон Хуан ответил на вопрос КК - "а что если бы у тебя не было ног !?"... Вот кажется что это действительно лучшее решение такой затяжной ситуации. 

Просто вот так, без причины, разрушая всё что я о себе знал и ставя на это место боль, не прекращающеюся. Сначала физическую, а за ней и психическую. Боль мою, боль существ вокруг которую я испытываю как будто на себе. Боль которая ведет к какой-то пустоте и безумию, сколько бы там сил и стоицизма не было в человеке. 

А потом ты такой отходишь от этого состояния давления и разрушения над которым ты не властен - и что !? Дальше возвращаться к привычной жизни !? А как !? А зачем !? Что делать то !? Накручивать опять иллюзию о себе; чтобы меня потом из неё опять жесточайшим образом выбило и мой саморасщепление продолжилось !? Выбирать опять удобную иллюзию, чтобы просто хоть как-то жить дальше !?

Я не знаю. 

Хотя бы размышления над этим дают некоторое ощущение ясности, которое успокаивает. Я хотя бы еще могу анализировать своё состояние и отдавать себе в чем-то отчёт. 

Поблагодарили: Joujou

tw oz mouse, 23.10.2022 в 22:35  #

Всегда приходится играть с тем раскладом карт, который сейчас на руках. По моему опыту, намерение изменить что-то способно творить небольшие чудеса (специально оговорился, чтобы не звучало патетично). У меня так прошла астма в подростковом возрасте. Потом получилось научиться положительному взгляду на мир и сделать приемлемым своё каждодневное психическое состояние, обрести необходимые психические навыки. Испытывая физическую боль, претерпевать её, находить в ней смысл.

Мне помогают такие слова - "Боль может сделать тебя сильнее, а может сжечь дотла, выбор остаётся за тобой".

Поблагодарили: Соленый

Соленый, 26.10.2022 в 16:29  #

tw oz mouse (#

"Боль может сделать тебя сильнее, а может сжечь дотла, выбор остаётся за тобой".

"Зрелость человека определяется тем, как много неопределённости он может выдержать." (с) Карл Густав Юнг.

Тоже подходящее изречение, как по мне. Такое ёмкое но сильное. В смысле отражающее многое. 

Потом получилось научиться положительному взгляду на мир и сделать приемлемым своё каждодневное психическое состояние, обрести необходимые психические навыки. Испытывая физическую боль, претерпевать её, находить в ней смысл.

Позитивизм. Позитивизм это хорошо, но мне кажется он работает только до определенной границы. А после прохождения грани, уже как будто ничего не работает. Ты просто сгораешь, как от рака, и всё. 

Мне кажется позитивный(или любой другой взгляд на мир через мысленное усилие) это работы мыслительного процесса. Разума, можно сказать. А разум в очень многих ситуациях может давать сбои и просто отключаться, снимать с себя полномочия. Особенно в ситуациях серьезных или критических, какими и являются боль, стресс, смерть и всякое такое. И полагаться на разум в этих ситуациях, и на позитивный взгляд на мир, мне кажется можно(как я и сказал выше), до определенной границы.

Вот когда "всё" больное и плохое проходит, конечно выбора не остается, собираешь себя в кучу и вперед и с песней, весело и бодро идешь вышагивать вперед в светлое будущее. Но когда оно здесь, на месте, сжигает тебя - ты только и можешь что гореть и единственный твой контроль и выбор заключается в том что - разве что не орать во всю глотку от боли.

Но в плане позитивного взгляда так или иначе ты прав. Что остается ещё !? Если силы какие-то остались и какое-то подобие контроля - нужно его культивировать.

Поблагодарили: Joujou

Соленый, 26.10.2022 в 16:36  #

По моему опыту, намерение изменить что-то способно творить небольшие чудеса (специально оговорился, чтобы не звучало патетично).

Не знаю, не знаю. Звучит и правда патетично. 

Намерение оно ведь тоже не просто так возникает, как и желание что-то изменить.

Мне иногда кажется что мы на столько обусловлены, что мы не имеем права на произвольное изменение "чего-то". У нас есть право изменять только то, что нам дают права изменять. В смысле как будто мы отрабатываем те мотивации - которые нам позволено отрабатывать но не более.

Типа вот у тебя была астма, ты с ней захотел и справился. Ты справился с тем что тебе изначально дали.

А вот захочешь ты стать например президентом, сможешь ли !? Это большое или небольшое чудо !? Что чудеснее излечится от астмы, или стать президентом !? 

Это я к тому, что иногда мотиваций выходящих за пределы "нас самих" и не возникает и не может возникнуть. А мотивации которые идут из нас "по умолчанию" и так как бы в потенциале заложено их выполнение, их реализация реальна.

Не знаю, может коряво как-то изложил, но надеюсь мысль ясна. Что-то типа - "нам дается лишь то, что мы способны выдержать и не более". Потому тот расклад карт что нам дают и есть как бы "наш расклад". Но, на эту тему я уже писал пару постов (о судьбе) вот не давно. И у меня прям очень противоречивый взгляд на всё это. 

Потому тут я не могу согласится, но не могу и опровергнуть. Не знаю... Хочется верить что небольшие чудеса возможны конечно, через намерение. Но что такое эта "вера" !? Какова её цена, какова ценность этой веры !? Не обычный ли это фантик, красивая но пустая обёртка !?! Не знаю...

Поблагодарили: Joujou

KiberiuS, 30.10.2022 в 21:14  #

Соленый 

1 Как говорил Заратустра, все что происходит, есть сочетание предопределенности, случая и нашего выбора.

2 Переход.......но это не точно)

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2022 © Валерий Чугреев