Михаил, 16.03.2023
05.01.2023 – Несколько лет назад я преодолел возраст Христа, но так и не нашёл своего предназначения. Я много думал об этом, но не на столько много, чтобы найти ответ. В рамках этого упражнения придётся всё-таки это сделать.) Погнали!
1. В какие моменты я наиболее счастлив?
- Я наиболее счастлив в моменты, когда получаю желаемое, вижу результат своих трудов. Возможно - это часть моего эго, но любой положительный результат приносит ощущение счастья и удовлетворения.
- Ещё я счастлив в состоянии изобилия, достатка. В эти моменты мне хочется поделиться с окружающими частичкой своего состояния, тем, что у меня есть. Это может быть что-то материальное, опыт, знания. Появляются чувства свободы и независимости.
- Обязательным условием для моего счастья должна быть возможность уединяться. Именно в уединении я могу переосмыслить свои чувства, поступки и мысли, отдохнуть от всего, от окружающего мира. Когда я в уединении, образуется и выступает на первый план мой собственный мир, в котором мне очень комфортно.
- Так же ощущение счастья мне дарит чувство свободы! Возможность уделять себе или на себя необходимое мне количество времени для занятий, путешествий, обучения и развития. Возможность принимать решения самостоятельно, без оглядки на кого-либо. Мне тесно в рамках корпоративной среды, вообще в системе, где ты всего лишь инструмент. Для обретения счастья или его приближения мне нужна своя система, построенная мной на принципах, которые я считаю верными. Например, принцип – как поработал, так и заработал, т.е. принцип справедливости.
- Созидание – вот что ещё приносит мне счастье. Т.е. мне нужно что-то создавать, придумывать, внедрять и реализовывать.
- Разнообразие! Периодическая смена деятельности, места. Рутина убивает во мне чувство счастья. Хочется попробовать что-то новое, побывать в новых местах, пообщаться с новыми людьми.
- Наличие смысла и мотивации в действиях. Если я понимаю, что мои действия не приносят мне удовольствия или я не вижу результата, у меня пропадает мотивация и возникает чувство отсутствия смысла.
- Окружающая среда. Мне всегда нравился жаркий, морской климат. Сюда же можно отнести позитивно настроенных людей. Поэтому при первой возможности я перееду на побережье.
2. Почему данная конкретная деятельность приносит мне счастье?
- А какая деятельность мне приносит счастье? Первое, что приходит на ум – это организация, структурирование, автоматизация, контроль, анализ, обучение и самообучение, накопление (опыт, знания, материальные блага).
- Почему мне данная деятельность приносит счастье? Уж если не счастье, то интерес и удовольствие точно. Мне интересно этим заниматься. Занимаясь этим, я развиваюсь и получаю желаемое, у меня эта деятельность хорошо получается.
- Какая конкретно деятельность совмещает всё то, что я перечислил выше? Перечитав всё, я прихожу к выводу, что всё это совмещает бизнес (организация своего дела). А какой конкретно бизнес, в какой сфере? Вот тут нужно думать… Сфера должна быть востребованной, предполагать поездки и возможность удалённого контроля. Сочетать в себе процесс обучения и самообучения. В сфере должен быть высокий ценник для того, чтобы покрывать свои текущие потребности и иметь возможность копить на масштабирование и стратегические цели. Чтобы иметь высокий ценник, необходим дорогой и высокомаржинальный товар или необходимо быть специалистом в определённой сфере или им стать. А что я хорошо умею – я 20 лет в продажах, имею богатый опыт в коммуникациях, понимаю, как строятся дорогие сделки (до 100 млн.), как их по максимуму обезопасить, как выстраивать отношения с заказчиками и подрядчиками, как их потом вести. Т.е. моя область должна быть связана с дорогими продажами. Какие сферы или ниши мне интересны, в которых можно применить свой опыт и знания – мне интересен транспорт, бытовая техника, IT-сфера, путешествия, обучение, производство высококачественных продуктов питания…
- Я тут прикинул, что одной из профессий, на которую мне стоит обратить внимание – это пасечник!) Есть трудовой коллектив с развитой корпоративной культурой. Все в коллективе ответственно и максимально эффективно выполняют свои обязанности и требуют минимального контроля. Идеальная работа для интроверта! Контроля со стороны государства практически нет. Куча свободного времени. Если всё правильно организовать, то можно и приличный доход получать.
- Ещё одним вариантом, приносящим счастье, может быть пассивный заработок. Сдача недвижимости или транспорта в аренду, инвестиции и т.п. Минимум временных затрат на деятельность и контроль, максимум свободного времени. Но для этого необходим крупный капитал.
3. Какие у меня есть возможности построить бизнес на деятельности, приносящей мне больше всего счастья?
- Тут изначально нужно задаться над другим вопросом – какие нужны возможности для построения бизнеса на деятельности, приносящей мне счастье? Скорее всего: сформированная идея и направление, знания и опыт, ресурс и свободное время. У меня есть опыт и знания в сфере дорогих продаж, есть наработанные связи в сфере сложно-технического транспорта, копится ресурс, есть несколько идей. Что необходимо для реализации задуманного: поэтапный план, ресурс (деньги, время и т.п.) нанятые специалисты или аутсорсинг, знание ниши в которой предстоит развиваться или её изучение, социальные связи.
4. Что мне мешает?
- Мешает отсутствие завершённой идеи, чем заниматься и в каком направлении двигаться. Мешает отсутствие свободного времени, отсутствие опыта создания своего бизнеса и его управления. Продажи продажами, но ещё необходимы бухгалтерия, документооборот, юридическая служба и другие подразделения. Отсутствие необходимого, на мой взгляд, капитала. Отсутствие плана действий.
- Так же мешают внутренние якоря – прокрастинация, лень, опасение ошибиться с выбором направления (может быть скучно, рутинно) и временем начала (вокруг неспокойные времена, могу попасть под призыв), расчётами.
5. Как мне преодолеть эти препятствия?
- В первую очередь нужно решить, чем именно заниматься. Интересно многое, но всего не охватишь, нужно что-то выбрать. Для того чтобы не ошибиться, необходимы критерии оценки правильности выбора. Их нужно найти или придумать. Иначе рутина и угасание деятельности из-за отсутствия интереса и растраты ресурса, либо мучения от безвыходности, ибо семья, которую необходимо обеспечивать и поддерживать определённый уровень жизни.
- Определившись с деятельностью, необходимо разработать план действий в рамках определенного времени. Т.е. необходим бизнес-план и стратегический план собственных действий, состоящий из таких пунктов как: как вырабатывать энергию чтобы не сдуться, т.к. нагрузка и ответственность на переходный период скорее всего возрастут, какая необходима фин. подушка для уверенного перехода, как совместить переходный период с работой и нужно ли это делать и т.п. вопросы. Соответственно, бизнес-план можно заказать, а стратегический можно посидеть и подумать, желательно с опытным наставником, т.к. две головы лучше.
- Так же необходимо получить теоретическую подготовку по созданию и ведению собственного бизнеса. Я уже прочёл энное количество книг по этой теме (все плюс-минус пишут одно и тоже) и пришёл к выводу, что здесь тоже необходим наставник для практического освоения теории, чтобы не наделать непоправимых ошибок.
- Необходимо накопить капитал. По моим прикидкам, чтобы войти в высокомаржинальную нишу с дорогими сделками, необходимо (на сегодняшний день) от 10 до 20 млн. руб.. Сумма не маленькая, но при определённых условиях, в горизонте 3-5 лет, вполне достижимая. И если всё правильно сделать и бизнес пойдёт, уходить из операционной деятельности в стратегическую, для масштабирования дела.
P.S. Практически два месяца каждодневных рассуждений привели меня к тому, что моё предназначение, та деятельность, которая принесёт мне частичку счастья – это собственное дело. Дело, которое позволит мне стать финансово независимым, позволит самостоятельно выстроить ту среду, в которой я буду трудиться, даст мне свободу выбора принятия решений и в целом подарит больше свободы, чем найм. Остаётся теперь только реализовать.
Комментарии