Причины искажения информации

Запись из курcа "7 принципов сталкинга", тема "1. Своя территория"

Существуют естественные причины искажения человеком информации, эти причины связаны с особенностью работы аппарата восприятия. Здесь приведены те из них, которые чаще всего портят нам жизнь :).

  1. Эмоциональная вовлеченность в ситуацию.
  2. Ожидания, установки.
  3. Спешка.
  4. Недостаточная выборка, эффект "история случая".

1. Эмоциональная вовлеченность в ситуацию (или эмоциональный выброс). Каждому из нас, наверное, знакомы ситуации, "когда все плохо, и жизнь не удалась". Самое последнее и глупое, что стоит делать в состоянии эмоциональной подавленности, - это пытаться оценить свою жизнь, поступки, текущую ситуацию и поступки окружающих. Такая оценка будет подобна взгляду сквозь мутное, грязное стекло.

Тоже самое справедливо, когда возникает состояние эйфории, или когда что-нибудь очень хочется. Я сам неоднократно попадал в ситуацию, когда "очень хотелось устроиться именно на эту работу". Естественно, при этом я был глух и слеп к предупреждениям друзей, а также тех людей, кто там уже работал, нестыковкам, несообразностям в словах будущего руководителя и прочим настораживающим фактам. Все, кто хотя бы однажды влюблялся, могут подтвердить все то же самое :).

2. Ожидания, установки. Установка - это готовность, предрасположенность "идти" (мыслить) в том направлении, которое подскажет кто-то другой, тогда, когда нет своего мнения по данному вопросу. Дабы наглядно проиллюстрировать степень влияния этого психологического механизма, приведу пример из книги Сергея Степанова "Живая психология".

Большие люди

Казалось бы, нет ничего проще, чем определить рост человека. Однако австралийский психолог Пауль Р. Уилсон доказал, что рост человека в глазах окружающих не всегда равен фактическому.

Уилсон представил пяти различным группам студентов Мельбурнского университета одного и того же человека, каждый раз присваивая ему новые звания и титулы, а затем просил студентов на глаз определить его рост. Результаты оказались поразительными. Когда человек был представлен как студент, рост незнакомца достигал в среднем 171 сантиметра, но стоило назвать его ассистентом кафедры психологии, как рост его приподнялся до 178 сантиметров. При звании "старший лектор" рост перевалил за 180 сантиметров. Наконец, в роли профессора незнакомец "подрос" до 184 сантиметров.

В дополнение к вышеописанной истории хочется привести еще одну, примерно в том же ключе. Авторство мне не известно, за правдивость не ручаюсь, хотите - верьте, хотите - нет. История на правах шутки.

Из зимбабвийской газеты

Водитель автобуса, перевозивший пациентов психиатрической больницы из Хараре в Булавайо, остановил автобус у придорожного шибина, чтобы выпить пару кружек пива. Когда же он вернулся к автобусу, то обнаружил, что тот пуст, а двадцать пациентов бесследно пропали. Поняв, что ему угрожают серьезные неприятности, водитель поехал до ближайшей автобусной остановки, где и набрал двадцать пассажиров из очереди. После этого он закрыл дверь и поехал прямо в психиатрическую больницу Булавайо, где быстро передал "пациентов" персоналу, предупредив, что некоторые из них - особенно буйные.

Подозрения у персонала возникли только через три дня - из-за совпадения рассказов всех двадцати. Что касается настоящих пациентов, то никто больше ничего о них не слышал - видимо, они успешно вернулись назад в зимбабвийское общество.

3. Спешка. Особенно сильно установки и априорные ожидания проявляются в цейтноте - остром дефиците времени и внимания. Что еще добавить про спешку? Да пожалуй, ничего. Спешка она и есть спешка. О каком трезвом и объективном сборе информации можно говорить? "Поспешишь - людей насмешишь".

4. Недостаточная выборка, эффект "история случая". Представьте, что Вы впервые заходите на какой-нибудь форум, например Кастанедовский. Случайно открываете одну из тем и видите, что это полный бред, открываете следующую и снова видите, что это также полный бред. Если сейчас вы покинете форум, то оценивать его Вы, естественно, будете по тем двум темам, которые Вы успели просмотреть. И, конечно, Ваша оценка будет необъективной. Выборка этих двух тем из всех доступных тем на форуме слишком мала, чтобы судить обо всем форуме.

Я сейчас опускаю тот момент, что большая часть тем в большинстве Кастанедовских форумов - это действительно полный бред :) (это мое личное мнение), и не нужно просматривать их все, что убедиться в этом наверняка.

Мое утверждение основывается на том, что одно время я активно участвовал в жизни форумов, т.е. делая подобную оценку, я опираюсь на свой опыт, и, естественно, он не ограничивается просмотром одной-двух тем.

Но если бы я выносил подобную оценку, не имея этого опыта, я бы делал грубую ошибку. Даже если оценка оказывается верна, что действительно иногда случается, мы иногда угадываем, сам процесс получения этой оценки был бы в корне не верен, и в следующий раз я мог бы просто не угадать и, соответственно, ошибиться.

Ровно также мы, например, оцениваем "типичного" представителя той или иной профессии. Оцениваем, либо имея в голове уже готовые сформированные общественные шаблоны (т.е. установки), либо вспоминая нескольких знакомых нам представителей этих профессий. Это также не достаточная выборка, чтобы объективно оценить профессию.

Ладно, адекватность оценки абстрактного (никак не касающегося лично Вас) "типичного" представителя некой профессии не так уж и важна, форумы - тоже ерунда, нравится/не нравится - это дело вкуса, свободного времени, доступных ресурсов общения и уровня развития. А представьте, что Вы приходите на свою будущую потенциальную работу. Например, на собеседование. И, как правило, видите на этом собеседовании одного - двух руководителей, ну, еще может быть одного - двух будущих потенциальных коллег по работе, и то мельком. Как Вы думаете, можно ли оценить по этим людям, насколько приятен и "здоров" рабочий коллектив в этой организации, в котором Вам предстоит работать?

Если весь коллектив - это два-три человека вместе с начальником, то, скорее всего, да. Оцените Вы более-менее адекватно. Если сотня-другая, то маловероятно. Это ничтожно малая выборка. Но у Вас ведь нет другой информации. Мозг работает с тем, что есть. Хотите Вы этого или нет, он оценит происходящее на основе той информации, которой располагает.

"История случая" - это когда руководитель на собеседовании будет Вам рассказывать фантастические истории о "том самом парне", который буквально за пару месяцев выполнил-перевыполнил план продаж, получил запредельные бонусы и буквально за пол года стал руководителем отдела или замом директора или еще кем-нибудь значительным и важным. И вполне возможно, что так оно и было, хотя при этом руководитель "забыл" упомянуть о том, что этот парень работал без выходных по 10-12 часов в день. Ну да ладно, бывает, забыл и забыл. История-то реальная, все в Ваших руках. :).

Так ли это? Учитывая статистику продаж по всему отделу в целом. Учитывая, например, что 70% не выполняют план, 25% выполняют только-только, и только 5% каким-то мистическим образом план все-таки перевыполняют и получают бонусы.

Естественно, руководитель такое рассказывать не будет, что он - больной, что ли? Вопрос здесь не в морально-этических принципах руководителя или их отсутствии, а в потрясающей силе этих самых "историй из жизни замечательных людей". Это и есть истории случая. И они обладают магической силой убеждения, они подкупают своей красотой, реальностью и вдохновляют на великие свершения :).

Кто-то может возразить: "Нечего равняться на "лузеров". Если это возможно для кого-то, то это возможно и для меня". Согласен. Ничего невозможно, в принципе, нет. Вопрос времени, сил и желания. Только оно Вам надо? Тратить свои силы и время? Впрочем, я забегаю вперед, это уже третий принцип сталкинга, о нем мы поговорим позже.

Пока же хочется отметить, что свойство человека ошибаться - безгранично и многогранно в своих проявлениях, и описанные выше четыре основных способа искажать информацию - это далеко не все, что нам доступно. Всех интересующихся отсылаю к большой, толстой и умной книге "Социальная психология" Ш. Тейлор, Л. Пипло, Д. Сирс.

Валерий Чугреев, 29.11.2006

Поблагодарили: tarrega Tros

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев