Принцип ограниченного сбора информации

Запись из курcа "7 принципов сталкинга", тема "2. Не усложняй, будь проще"

Первый и второй принцип сталкинга в совокупности образуют еще один частный принцип, я называю его принципом ограниченного сбора информации.

Суть его проста: для того чтобы разобраться в некотором вопросе, нет никакого смысла искать и собирать по нему всю доступную информацию.

Почему?

Во-первых – сбор всей доступной информации может занять очень много времени и цена затраченного времени может быть несопоставима с ценностью найденной информации.

Во-вторых – информация не представляет ценности сама по себе, интерес она представляет для решения какой-то задачи, т.е. искать нужно только то, что действительно может помочь решить именно эту задачу, а не вообще все, что хоть как-то относится к интересующему вопросу. Быть эрудитом конечно неплохо, но куда как полезнее действовать и решать конкретные задачи. "Воин живет действием, а не думанием о действии" ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).

В-третьих – ориентация и зависимость от внешних/дополнительных ресурсов пагубна и порочна в своей основе, так как позволяет найти множество внешних причин (оправданий, отговорок), по которым "это не получается сделать, потому что у меня нет того, и/или не хватает этого…"

Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь. 

Карлос Кастанеда, "Колесо времени".

В дополнение к вышесказанному хочется привести мудрую мысль Клода Гельвеция: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов". 

Каких принципов? Принципов пути воина.

Валерий Чугреев, 23.11.2006

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев