Запись из курcа "7 принципов сталкинга", тема "2. Не усложняй, будь проще"
Первый и второй принцип сталкинга в совокупности образуют еще один частный принцип, я называю его принципом ограниченного сбора информации.
Суть его проста: для того чтобы разобраться в некотором вопросе, нет никакого смысла искать и собирать по нему всю доступную информацию.
Почему?
Во-первых – сбор всей доступной информации может занять очень много времени и цена затраченного времени может быть несопоставима с ценностью найденной информации.
Во-вторых – информация не представляет ценности сама по себе, интерес она представляет для решения какой-то задачи, т.е. искать нужно только то, что действительно может помочь решить именно эту задачу, а не вообще все, что хоть как-то относится к интересующему вопросу. Быть эрудитом конечно неплохо, но куда как полезнее действовать и решать конкретные задачи. "Воин живет действием, а не думанием о действии" ("Колесо времени". Карлос Кастанеда).
В-третьих – ориентация и зависимость от внешних/дополнительных ресурсов пагубна и порочна в своей основе, так как позволяет найти множество внешних причин (оправданий, отговорок), по которым "это не получается сделать, потому что у меня нет того, и/или не хватает этого…"
Воин должен культивировать чувство, что у него есть все необходимое для этого экстравагантного путешествия, которым является его жизнь.
В дополнение к вышесказанному хочется привести мудрую мысль Клода Гельвеция: "Знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов".
Каких принципов? Принципов пути воина.
Валерий Чугреев, 23.11.2006
Комментарии