Творчество

Запись из курcа "7 принципов сталкинга", тема "5. Тактическое отступление"

5-й принцип можно рассматривать как одну из стадий творческого процесса. Эта стадия - инкубация, вызревание решения. Именно в этом контексте здесь размещены статьи о творчестве.


Прежде чем начать разговор о методах творческого развития, было бы полезно разобраться в том, что же такое творчество. При этом следует иметь в виду, что мы имеем в виду не узкое понимание творчества как создание шедевров в различных областях искусства, а в более широком смысле - как генерирование новых идей и сильных решений.

Давно подмечено, что новые идеи редко появляются в результате постепенных изменений, чаще это взрыв, скачок, резкий выход за рамки ранее известного. Попробуем понять, как это обычно происходит на примере легендарного открытия Архимеда.

Как известно, правитель Сиракуз Геро Второй приказал изготовить к своей коронации золотую корону, и затем усомнился в честности мастера, заподозрив, что тот заменил часть золота на серебро. Архимеду было поручено установить количество золота в короне. Архимед знал, что удельный вес золота больше, чем серебра, а вес короны точно соответствует весу выданного мастеру золота. Значит, если махинация имела место, то должен увеличиться объем. Таким образом, задача сводилась к тому, чтобы точно определить объем короны.

Архимед долго и безрезультатно ломал голову и, намаявшись, пошел в общественные бани, чтобы немного расслабиться. Когда он погружался в ванну, из нее выплеснулась вода. Архимеда озарило: количество вытесненной воды равно объему его тела, значит, объем короны можно определить по количеству вытесненной воды. И с победоносным криком "Эврика!" голый Архимед помчался по многолюдным улицам домой для проверки своей идеи.

Эту эффектную историю можно разделить на несколько последовательных этапов, которые являются типичными для творческого процесса:

  1. Точная формулировка цели.
  2. Сбор информации, безуспешные попытки решения.
  3. Отвлечение от задачи, инкубация.
  4. Озарение, часто предваряемое случайным событием-толчком.
  5. Проверка идеи.

Эти основные этапы творчества описал еще в 1926 году Уоллес. Увы, за последующие годы не возникло сколь-нибудь значимой теории, которая смогла бы объединить разрозненные факты, наблюдения и предположения о природе творчества, что наверняка связано с особой трудностью этой области знания. Остановимся немного подробнее на каждом их этапов творческого процесса и подумаем, как можно им поспособствовать.

1 этап - формулировка задачи. К счастью, методов постановки целей наработано уже достаточно, в том числе и очень эффективных, в литературе их можно найти достаточное количество и на любой вкус.

2 этап - сбор информации. Для облегчения этого этапа обычно предлагается развивать базу знаний. Причем не только в узкоспециальной области, что очевидно, а эрудиции вообще, предполагающей фундаментальную подготовку в различных областях науки и искусства. Все выдающиеся творческие люди потратили долгие годы, собирая информацию. И до того, как упасть на голову Ньютона, тонны яблок прицельно, но и без всякой пользы для человечества, поражали головы, которые были недостаточно наполнены нужной информацией.

3 этап - инкубация. Это период, в течение которого работает подсознание. Оно переваривает всю имеющуюся информацию, устанавливает скрытые от сознания связи и зависимости, и генерирует результат в соответствии с поставленной целью. И хотя от нас этот процесс все еще сокрыт за семью печатями, простой жизненный опыт подсказывает, что если задачка никак не решается, лучше зря не мучиться, а ее на время отложить и переключиться на что-то другое. При этом очень даже может случиться, что решение придет во сне, как это не раз уже бывало как с великими учеными вроде Менделеева, так и с обычными школьниками. Кстати, и пословица "Утро вечера мудренее" - о том же, об инкубации.

4 этап - озарение, самый яркий момент творческого процесса, но по своей сути он представляет собой всего лишь эффектную выдачу результата работы подсознания на сознательный уровень. Перепутать этот миг ни с чем невозможно. Творец идеи испытывает радостное возбуждение, эмоциональный всплеск, сопровождаемые соответствующей физиологической реакцией - сердцебиением, учащенным дыханием, приливом крови к лицу. "Озарило", "осенило", "будто в голове зажглась лампочка", "наступило просветление", - таковы описания субъективных переживаний появления новой идеи. Очень часто озарение вызывается каким-то событием-толчком, вытягивающим за ассоциативную нить уже выработанную подсознанием идею. В упомянутых знаменитых примерах - это переливающаяся из ванной вода у Архимеда и пресловутое яблоко, упавшее на голову Ньютону.

5 этап - проверка идеи, собственно, к творчеству, уже не относится. Это рутинный, требующий специальных знаний и навыков, процесс, который может длиться очень долго, иногда всю жизнь. Если идея проверку прошла - ура! Если нет, то придется начинать все с начала.

Однако так гладко процесс творчества выглядит только на бумаге. В жизни все сложнее. Период инкубации, честно говоря, может затянуться. И не факт, что озарение вообще наступит. Есть что-то такое, что основательно тормозит творческий процесс.

Что же это за такое и где оно находится? Как всегда причина всего в нас же самих. В отношении генерации новых идей - это стереотипы сознания, наши внутренние психологические барьеры.

Согласитесь, маленькие дети  все без исключения - творческие личности. У них еще не успели сформироваться стереотипы, и они еще не нажили никаких комплексов. Как поступает большинство взрослых, когда сталкивается с неизвестным? Вот-вот. Ждет неприятностей. Умудренные опытом, неоднократно битые жизнью, взрослые относятся к новому не с радостным любопытством, а с подозрением, недоверием и опаской. "Не было бы хуже", "Лучшее - враг хорошего", "Лучше синица в руках, чем журавль в небе", "Тише едешь, дальше будешь", "Не зная броду, не суйся в воду" - список подобных мудростей можно продолжать и продолжать.

А что делает маленький ребенок, когда видит что-то новое? Правильно, он к нему ТЯНЕТСЯ! Он его исследует, в том числе на зуб. Он пытается это новое творчески использовать. Взрослый знает, что кошелек - это предмет, предназначенный исключительно для хранения денег. А ребенку это неизвестно, поэтому кошелек используется им без всяких ограничений. Это грузовой прицеп к машинке; подушечка для куклы; шляпа для котенка; привязанный за веревочку кошелек превращается в "дразнилку" для щенка; в него можно насыпать камешков или стекляшек и использовать как бубен. Не говоря уж о том, что он неплох на вкус, прекрасно грызется и является отличным средством при прорезывании зубов.

Справедливости ради следует сказать, что стереотипы вырабатываются совсем не для того, чтобы злостно препятствовать творческому мышлению. Напротив, они имеют самые позитивные намерения, поскольку существенно облегчают нам жизнь, автоматизируя решение стандартных задач. Страшно представить, во что бы превратилось наше существование, если бы приходилось каждый раз "изобретать велосипед", то бишь молоток, решая задачку "забить в стенку гвоздь".

В нашей жизни нам очень помогают такие родные, выстраданные ценой многочисленных проб и ошибок, собственные мыслительные приемы и алгоритмы. Но они же и мешают, когда нужно придумать то, чего еще не было. Тут уж без нового мышления не обойтись.  Уместно вспомнить и авторитетное мнение на этот счет Эйнштейна, который был уверен, что "если я хочу создать что-то новое, мне необходимо мыслить по-другому".

По материалам из инета, автор не известен.

Поблагодарили: Tros

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев