Не ври! история

Варя, 30.07.2016

Это история о том, как установки и привычки победили доверие к силе.

У меня есть молитвослов, только не такой, как в церкви продают, а сделанный собственноручно. Это блокнот, яркий, детский, с мультяшным шмелем во всю обложку. Туда на протяжении детства и юности я записывала молитвы, которые посчитала важными именно для меня, цитаты из книг о вере и боге, которые находили резонанс внутри меня, фотографии святых мест, которые я посещала и зарисовки.

Однажды, когда я уже закончила школу и училась на третьем курсе нелюбимого университета по не интересующей меня специальности я решила все бросить и поступить в художественный колледж, к которому лежала душа. Мои родители, люди консервативные никогда бы не приняли такое моё решение, а это сильно меня беспокоило, мне не хотелось ссориться, но и продолжать жить не своей жизнью не хотелось.

Тогда я стояла перед выбором: сказать правду, все, что я чувствую и думаю и как хочу поступить или обмануть, молча все бросить и как-нибудь самой разбираться, а родителям врать, что учусь в универе.

В задумчивости я перебирала книги на полке, когда наткнулась на свой детский молитвослов. На душе потеплело. Я бережно перелистывала страницы. И потом случайно открыла ту часть, где были чистые листы. На одном было моей рукой, крупными буквами написано: "НЕ ВРИ!"

Что за дела? Я даже не помню когда и зачем я это написала, да ещё и не по порядку, как цитату красиво оформленную...это больше напоминало записку, сделанную на скорую руку.

Это был явный знак. Явнее не бывает. Чёрным по белому.

Однако, когда дело дошло до разговора с родителями я предпочла сказать, что меня отчислили, мол потребовали взятку я отказалась дать и преподы сволочи,... Вообщем совсем-то я не виновата, но мол учиться там не смогу.. Я мямлила что-то ещё, оправдывалась, говорила, что мне просто не повезло и я не хотела, чтобы так вышло и мне правда очень жаль....

И ни слова о своей мечте. Мне было страшно, что меня осудят, что не поддержат, что откажутся помогать (а тогда я ещё и финансово зависела).. Вообще никчемное было зрелище, жалкое и унизительное и очень-очень глупое.

Закончилось все тем, что скандал все равно был, а потом мама с папой нашли способ устроить меня в другой институт, вскользь намекнув, что художник - не профессия.

Мечта так и осталась мечтой.

Оборачиваясь назад я думаю, что не достаточно я верила силе, недостаточно на неё полагалась, так слабо верила, что проигнорировала очевидный знак, чем сделала свою жизнь несчастной еще на несколько лет.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев