Поход на кладбище

Запись из курcа "Осознание смерти"

Отчет одного из участников дистанционного обучения.

Месяц назад я собрался пойти на кладбище. Взял у соседа карту города, разложил ее на полу и стал его искать. Искал минут 10. Не нашел, хотя город сам по себе небольшой - 200 000 жителей. Открыл maps.google.com, поискал там. Не нашел. Ну, думаю, значит в другой раз.

Вчера в поисках вдохновения стал читать отчеты других участников. Результатом стало решение сделать еще одну попытку найти кладбище. Я разложил карту и... Первое, что я на ней увидел, было оно, огромное, почти в центре города. Непонятно, как я мог его не заметить месяц назад. Наверное, потому что искал что-то маленькое и на окраине :).

Первым порывом было ехать туда сейчас же. Однако посмотрев на время, решил, что в 11 вечера оно может быть закрыто + непонятно, как буду добираться от него обратно домой. Первый принцип применил в общем.

Поехал сегодня. Вот, что из этого получилось.

Обратил внимание, что могилы у большинства очень дорогие и красивые. Везде цветы, везде чисто, убрано, у одних на могиле скульптуры и мраморные плиты, у других деревянный крест и обшарпанный камень. Так или иначе, каждый оставил после себя что-то. Выглядит это все, как попытка зацепиться за мир живых - попытка оставить частичку себя в этом мире, не умереть полностью. "Да, я умер, но что-то ведь от меня осталось, я не исчез бесследно". Некоторые даже еще при жизни собирают деньги себе на похороны. 

Ходил и думал, что они уже не видят этого неба, а я вижу, они не чувствуют свежесть вечерней прохлады, не слышат пение птиц, не могут наблюдать за танцующей вокруг куста мошкарой. А я здесь. Я могу. Это мой мир, и я имею возможность к нему прикоснуться, насладиться моментом :).

Вспомнил вот еще про сумерки, давно хотел поделиться. Я походку силы стараюсь делать, когда солнце садится, в последний час дня - это всегда очень красиво, мир на несколько минут становится ярче, чем обычно, краски становятся более насыщенными, сложными. Выглядит это, как будто день вступает в свою последнюю битву перед смертью. Так же огонь прежде, чем погаснуть, делает яркую вспышку и только потом потухает.

Немного погуляв по кладбищу, я уселся на скамейку на повороте у дороги, проходящей среди захоронений, расфокусировал взгляд и попробовал остановить внутренний диалог. Тишину нарушил страшный шум, лязг, треск - по дороге даже не ехал, а трясся мусоровоз. Это была огромное безобразное полуржавое чудовище, надвигавшееся прямо на меня. Водитель смотрел не на дорогу, а куда-то в сторону, и я подумал, что сейчас умру.

Но машина проехала мимо, оставив меня сидеть на скамейке с бешено колотящимся сердцем. 

Немного успокоившись, я встал и пошел домой. Не дойдя 50 метров до выхода, я опять услышал знакомый лязг за спиной, обернулся, прикинул расстояние до машины и решил, что нужно ускорить шаг, так как дорога была узкая, а свернуть с нее было некуда - разве что прямо на могилы.

Я не сделал и двух шагов, как на меня легла огромная тень. Я сильно испугался, дернулся в сторону, но прежде, чем прыгать, обернулся и увидел, что мусоровоз, на самом деле, еще далеко, а тень его стала такой длинной благодаря солнцу, которое очень низко висело над горизонтом и вот-вот собиралось исчезнуть совсем.

Второпях я дошагал до выхода, сошел с дороги и остановился, чтобы еще раз поглядеть на то, что меня так сильно напугало. В тот момент этот мусоровоз олицетворял для меня саму смерть, дважды за вечер недвусмысленно напомнившую мне о своем неминуемом присутствии.

Домой я пошел пешком, чтобы насладиться вечерним городом.

pookl, 03.10.2010

Поблагодарили: Andrea

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев