Экскурсия в морг

Запись из курcа "Осознание смерти"

Отчет одного из участников обучения.

Когда вошли в морг, то отметил для себя специфический запах, он не был для меня резким или неприятным, он был незнакомым. Когда открыли дверь в морозилку, я готовился к некоторому шоку, но шока не было. На столах вдоль стен были навалены трупы. Они были самые разные: мужские и женские, уже вскрытые и еще нет, старые и молодые. Но их объединяло одно: глядя на них я не мог себя убедить в том что они настоящие, для меня они были восковыми куклами сваленными на складе после выставки. Созерцая всю эту панораму и параллельно ведя разговор с работником морга о нюансах его работы, я даже не пытался запомнить детали увиденного. Мое сознание не давало мне акцентировать внимание на конкретных деталях, позволяя взгляду скользить по картинке ни за что не цепляясь.

Когда вышли на улицу, я отметил, что из всего увиденного могу в деталях вспомнить только пять трупов, пять картинок, зафиксированных моей памятью (надо заметить что их я запомнил только потому, что они как-то выделялись из общей картины, либо татуировками, либо шрамами, либо пятнами крови).

Минут через 15 я уже мог вспомнить только 4 картинки, сознание постоянно вытесняло увиденное(надо сказать что запах я вообще не смог запомнить). Понимая это, я постоянно старался прокручивать в голове запомненное, а заодно еще и понять, почему это вытесняется. Размышляя над всем этим, я начал обретать отрешенность, которой до этого никогда не испытывал. Также появился интересный эффект восприятия других людей. Я смотрю на человека и вдруг понимаю, что он такой же "восковой" как трупы в морге. В результате все люди стали для меня одинаковыми. Бог создал человека, а морг сделал их равными :). Так же отметил то, что очень хочется поделиться впечатлениями с кем-то, рассказать о том, где я был и что видел, от всего этого сильно попахивало ЧСВ.

Следующие два дня я боролся с вытеснением из сознания увиденного. Постоянно вспоминал картинки, получалось вспомнить 2 или 3. Но я помнил, что сначала их было 5, и мучился пока не вспоминал их все (надо заметить, что иногда это сопровождалось приступами тошноты, мне противно было в этом копаться).

На третий день я дошел до того, что в любой момент времени мог вспомнить любую картинку из пяти, или все сразу. Можно сказать, что сознание смирилось с тем, что смерть существует и вытеснение прекратилось. Я достиг высокого уровня отрешенности, в результате чего практически исчезла озабоченность собственной судьбой, что дало мне новые направления для практики.

Из всего вышесказанного можно сделать некоторый вывод.

1. Самое важное это взять и пойти в морг, а не думать, как бы я туда пошел, и не придумывать, что бы я испытывал, когда туда сходил.

2. В морге нужно попасть не в зал выдачи а сразу морозилку, так как труп в одежде, лежащий в гробу - это немного не то, что нужно.

3. Рассматривая трупы необходимо найти какие-либо зацепки для внимания, что бы потом, вспоминая зацепку, можно было вытянуть всю картинку вместе с настроением.

4. Постоянно вспоминать увиденное и размышлять над этим. Не давать сознанию вытеснить это.

Sadam, 19.03.2006

Поблагодарили: SKEPSIZZ

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев