Pomidor, 02.11.2016
Записывал мысли и действия, которые приходили в течении дня.
С утра понял, что последний день хочу провести без обмана. Обмана, что все еще впереди и есть время.
Выбрал настроение. Легкое, на сколько это возможно. Улыбка.
Никого не напрягать. Чтобы после разговора со мной, у собеседника осталась легкость. Встреч за день будет немного, но они будут. Постараюсь отдать им все, что смогу, ничего не прося взамен.Шёл по улице и понял, что каша в голове. Беспорядочный поток мыслей, поддерживаемый внутренним диалогом. В основном, терзания себя, что мало времени уделяю практикам и много социальной фигне.
Почему-то решил, что если доживу до завтра, то схожу на кладбище. Погуглил ближайшее к работе кладбище. Проложил маршрут. Семнадцать минут пешком от метро. Показалось странным, что написаны отзывы. Пишут, что место тихое, спокойное. Мда.. Куда уж тише.
На работе ненадолго включил релаксирующую музыку. Стало легко.
Понял, что давно не смеялся до слёз. Ко мне на работу придет сегодня друг. Может с ним получится хорошенько рассмеяться? Пусть даже если смех будет из ЧСВ. Сегодня мне это нужно.
Почему-то вспомнил про ветер. Про то, что он всегда мне приносит немного радости. Достаточно почувствовать его на лице, руках. Да, мне нравится ветер! Теперь буду чаще обращать на него внимание. (если "теперь" наступит)
Понял, что весь в работе. Даже в "последний день", я продолжаю работать, но меня это больше радует, чем огорчает. Когда я работаю, то чувствую, что я на своем месте. Вспомнил сцену из какого-то фильма. В ней говорилось, что в Помпеях были люди, которые продолжали работать, в тот момент, когда их накрывала лава. Они были так увлечены своей работой, страхом, что если они перестанут работать, то не выживут и помрут с голоду. Озабоченность собственной судьбой поглотила их до такой степени, что они не обращали внимание на приближающийся конец. Так и остались в виде затвердевших силуэтов за работой. Символично.
Надо разобраться с работой. Вынести плюсы и минусы с точки зрения пути. Скорректировать в сторону пути.
Понял, что в течении дня пропускаю момент принятия решения. Практически половина решений проходит неосознанно. Хотя, вроде стараюсь все решения взвешивать. Оказывается их намного больше. Хотел сделать одно, недоделал, переключился на другое. И так прыг скок, туда обратно.
Решился на сложный разговор с коллегами по работе. В свете "последнего дня", оказалось тоже не очень просто. Но все прошло легко и гладко. (Не полностью погрузился в упражнение?)
Странная мысль промелькнула. Как-то не очень будет, если умру в туалете.
Пообщался с коллегой по работе. Отметил, что всегда получаю от него заряд позитивной энергии. В нем я нахожу отражение своих лучших сторон.
Внезапно кинуло в детство. Опять вспомнил неприятный инцидент с пожаром. После него у меня искривилось представление об огне, о костре. Понял, что хочу, чтобы дома можно было разводить открытый огонь. Костер. Камин. С самого детства этого хотел.
Чувствую неопределенное волнение. Вспотели ладони. Давно такого не было. Хорошо.
Думаю о еде. Надо поесть. Война войной, а обед по расписанию. Мда... Гомер Симпсон?
Во время обеда пришла мысль о том, что если это мой последний день, то я хотел бы провести его именно так. Без дерганий. Без попыток сделать что-то вызывающее. Типа прыжков с парашютом и т.п. К сегодняшнему дню, я уже понял насколько должна быть чистой и честной жизнь воина. Насколько много усилий нужно приложить к тому, чтобы очистить дух и укрепить его. Что сама эта борьба уже стоит того, чтобы жить ей.
Рассмеяться до слез не смог. Так, похихикали немного.
К вечеру закрутился, начал строить планы на будущее. Очень сложно было удерживать упражнение в действии.
Слишком много размышлений и колебаний о правильности и неправильности. Поступок уже совершен. Даже если я сделал его из ЧСВ, уже ничего не изменить. Не нужно индульгировать. Иди дальше и пробуй совершить следующий поступок как воин. До момента, пока не получится.
Никому не позволил опустить голову перед собой и сам ни перед кем не опустил. Хотя, раздражающие факторы появлялись. Нивелировались стратегией и безупречностью.
Упражнение сработало на ура! Получилось встряхнуть себя.
Комментарии
Соленый, 02.11.2016 в 02:29  #
Я! Мой последний день! Это Я его его проживаю, Я то Я се ! Я Я Я !
Так много Я, очень много, целая стена Я, за которую тяжело, почти невозможно заглянуть и увидеть мир вокруг.
Все твои наблюдения сводится к тому, как твой образ себя размышляет о себе - иначе говоря, ВД.
Ну это мой взгляд со стороны. Это не в смысле я к тому, что плохо или хорошо, а в смысле, попробуй чуть "отойти от Себя"
Pomidor, 03.11.2016 в 15:29  #
Соленый, поясни. Вроде так и делал. Говорил стоп на фоне последнего дня и наблюдал, что происходит с мыслями и к каким действиям клонит. Или ты имеешь ввиду, что один образ просто поменялся на другой? "Типа осознанный, типа героический"? В таком случае "отойдя от себя" пока не представляю, что нужно (можно) фиксировать. И как это заключить в слова. Ощущения в теле? Образ прочная штука. На чём он держится?
Соленый, 04.11.2016 в 03:45  #
Да я в общем в своем наблюдении и пояснил. Если не резонирует, то и не о смысла искать в этом смысл.
По поводу "заключения в слова", да в этом проблема. Это как раз в слова и не заключишь толком. Слова пытаются зацепиться за образ, выдать образ, за что-то еще. Я толком не знаю как обьяснить, это скорее ощущение. Ощущение не отделимости от окружающего мира наверно можно сказать.
Слова у тебя описывают образ себя, ну точнее не описывают а изливают сами себя; в перепешку с тем "каким нужно стать", т.е. пытаясь выстроить другой образ. Список подменить списком и этим удовлетвориться повесив ярлык "воин".
Давай конкретно на примерах твоих поступков, как ты себя вел, где и почему. Без устанок "как надо" или "как хотелось бы". Просто наблюдение.
Ну или, делай как делается, не отвлекаясь на чужое виденье, если в нем ничего резонирующего не улавливается. Серьезно
Соленый, 04.11.2016 в 03:56  #
Смотри какая штука. Ты не ставь себе цель "красиво записать" после упраженения какие-то "умные воинские мысли". Ты целью ставь максимально эффективно, безупречно, войти в состояние/упражнение и отработать его. Все. Появится что записать - хорошо. Нет - хорошо. Это наблюдение, а не исскуственный вызов ВД ради "обязательной записи отчета".
"Отойдя от себя" ничего не нужно фиксировать, это пока не возможно просто. У тебя даже нет сил отойти от себя. Что ты собрался фиксировать? Просто следи за "собой". Чтобы уметь от себя отходить, нужно сначала этого "себя" увидеть, поймать, выследить.
Это задание мне видется можно выполнять в двух плоскостях, как бы "Я" прожил свой последний день - (как обычно мне видится). И кая бы прожила день твоя Душа, отойдя от образа себя. Иначе говоря, при хорошем погружении можно выявить как свой образ, свою лживую мотивацию. Так и себя настоящего, свою истинную человеческую потоебность (если таковая есть). Образ живет списками, прошлым и будущим. Сердце живет настощим, тем что есть, здесь и сейчас. Улавливаешь? Но это не значит, что можно просто взять и решить отойти от обоза и ту же секунду прийти к сердцу. Нет. На это уходит вся жизнь. Каждый момент жизни делается выбор. Ну либо выбор пролетает мимо и образ делает его за тебя, мечтая о будущем либо жалея о прошлом, либо болтая без умолку или живя в каких то своих иллюзиях
Соленый, 04.11.2016 в 05:29  #
Образ прочная штука, да. Держится он на вере, но не только на той которую мы якобы осознаем, а на той, которая Вера у Дона Хуана (Верить не веря), которая прописанна в нас с самого детства, которая делает мир таким - какой он есть. Образ не разрывен с тем миром который мы строим, не надо думать что вот есть отдельно какой-то там образ который мы там себе выстроили, а есть отдельно мир. Образ выстроен социальным Договором. Поддерживается и управляется через Разум социальным эгрегором. Если перенести фиксацию на сердце, управлять будет не возможно, человек начнет видеть лож, лицемерие и прочее. Весь мир поменяется.
Для примера, хочется кушать - мотация от физического тела. Если твоя ТС была на физическом теле, ты бы как животное - захотел есть, увидел еду, сьел. Грубо говоря идешь по рынку - захотел есть, взял булочку и сьел. Хозяину магазина это не понравилось он тебя пнул, ты побежал искать булочку в другом месте. В основном фиксация сейчас через Разум идет. Иначе говоря увидел булочку, но Разумом ты понимаешь это чужая булочка, булочка стоит денег, и даже если ты будешь очень очень голодный, ты не сможешь ее простл взять "так же нельзя, это не по правилам!" - это мотивация и управление через программы Разума. А вот скажем человек с мотивацией через сердце, эту булочку мог бы просто попросить и ему бы дали :). Утрированно. У сердца не может быть образа,так как сигнал к сердцу идет от Души напрямую. То бишь мотивация выше чем социальный эгрегор. Таких людей обычно зовут сочуствующими, отзывчивыми, благородными, совестными, честными. Ну короче качества которые присущи Человеку, а не животному или расчетливому эгоистичному Разуму
Соленый, 04.11.2016 в 06:01  #
Попробуй замечать не только себя, и о себе но и мир вокруг себя, людей, события, деревья, птицы. У тебя сейчас очень прочная вера что ты - это физическое тело. Это мотивация социального договора. "Живем один раз, бери от жизни все". Потому и задание такое, последний деНь! Что же делать! Последний день и все! Я Я Я! Что же Я буду делать! Я тело, Я тут думаю что Я буду делать!
Попробуй почувствовать, что без мира и тебя нет. Без мира этот самый я не существует, ничего нет.
Соленый, 04.11.2016 в 06:05  #
На эту тему с женой разговаривали. Она интересную зарисовку дала:
Каждый раз когда ты говоришь "я бы то, я бы это (я бы сделал то, я бы сделал это, я думаю так, я не согласен с тем то" - представляй как ты себе на лоб наклеиваешь красный стикер (как бумажка напоминалка на холодильник). За день ты заметишь, что ты себя всего бумажками обклеил, может даже почувствуешь о чем я. А представь сколько ты за жизнь на себя налепил. Столько что ты за эти бумашки даже заглянуть не можешь.
Каждый раз когда ты наклеиваешь новый стикер, своим ДЕЙСТВИЕМ (мысль и вера в эту мысль это действие которое строит мир и твой образ соответствнно) ты укрепляешь свой иллюзорный образ себя. Иначе говоря укрепляешь и усливаешь свою Веру, свой образ, сам того абсолюнт не осознавая.
Только не надо из этого делать вывод, какой я однажды сделал "в записях должно быть как можно меньше слова я и описания себя" (новый список для Я - пиши как можно меньше о Я - нет! Фокус в том, чтобы наблюдать как ты заклеиваешь себя стикерами которые подавляют тебя настоящего, заменяя Личность - операционной системой с встроенными автоматизированными програмами управления. Дело не в том, есть тебе что записать или нет, дело в наблюдении "себя", выстроенногл себя, и как придет личная сила, возможно отделения Себя от себя
Pomidor, 04.11.2016 в 16:05  #
Соленый (#)
>> Список подменить списком и этим удовлетвориться повесив ярлык "воин".
Очень точно определил происходившее!
Pomidor, 04.11.2016 в 18:39  #
>>Образ живет списками, прошлым и будущим. Сердце живет настощим, тем что есть, здесь и сейчас. Улавливаешь?
Да, улавливаю. Благодаря перепросмотру, который правда редко делаю целенаправленно. Но иногда, картины прошлого всплывают сами по себе. В течении дня, например, почувствуешь какой-то запах и он отправляет в прошлое на какие-то мгновения. Причем там (в прошлом) может и не быть никаких событий, а просто вспоминается какое-то место. (И "время", когда это было). Вот после таких моментов проливается свет на настоящее. На то, чем занимаюсь, куда иду (в соц. среде) и какие цели ставил. И понимаешь, как важно делать выбор сердцем. Такой выбор приводит к борбе, в которой чувствуешь себя уверенно. Больше получается жить настоящим, действием, а не мелонхолией о прошлом или "великими" планами о будущем. А сделать выбор сердцем не сложно, нужно просто понять, что тебе действительно хочется делать. (Ты писал об этом на предыдущей версии сайта)
Pomidor, 04.11.2016 в 18:53  #
>>А представь сколько ты за жизнь на себя налепил. Столько что ты за эти бумашки даже заглянуть не можешь.
Человек-стикер. Прям новый супергерой для комиксов. Вот хочется встряхнуть себя как-то, чтобы эти бумажки отлетели.
Соленый, 05.11.2016 в 12:48  #
Pomidor (#)
А по поводу "хочется встряхнуть" - не ври, не хочется. Ты их даже не видишь, а если видишь, они тебе не мешают. Это не плохо... Просто надо делать-то, что надо делать :) и не выдумывать себе ничего. Вот когда реально увидишь и поймешь что "да образ себя мне мешает" - вот тогда и нужно "сбрасывать". И не раньше! И уж тем более не раньше того, чем ты вообще увидишь что ты механичен. Всему свое время...
Ты не думай, что отчет получился плохой или не правильный. Все как надо, я просто написал свои наблюдения. А ты можешь его перечитать и понаблюдать "себя". Молодец что взялся за практики и решился писать отчеты! Дорогу осилит идущий
Pomidor, 07.11.2016 в 22:03  #
Ах тыж, Шерлок толтекский. Заставил задуматься. А действительно, вижу ли я их? Эти бумажки - паттерны реагирования? Я такой, я сякой, я не понимаю их, я как они, я лучше, я хуже, я плохой, я хороший, я слабый, я сильный, я хочу, я думаю что, я буду…. и т.д. Если да, то вижу. Мешают ли они мне? Скорее всего нет. Но сидеть на попе ровно и любоваться своим эго - уже не то что-то. Особенно если за левым плечом…. Поэтому, стряхнуть их все - это конечно перебор. А вот отклеить одну и посмотреть что за ней, хотел бы.
По поводу практик и написания отчетов, это для меня прям стена непреодолимая. Спасибо, Соленый. Твои комментарии дорогого стоят.