Слушание звуков заметка

Pomidor, 10.11.2016

В течении дня пытался слушать звук. Вслушиваться в окружающее. На тихой улице. Проезжающая машина. Внимание как бы растягивается в пространстве. Следует за звуком. Вот он (звук) был спереди, потом рядом, потом сзади.

Странное дело. Когда слушаешь речь человеков, то на звук уже не обращаешь внимания. Тут поймал себя на мысли, что можно "неделать язык" или "неделать речь". Это как-будто человек говорит на другом языке. Просто последовательность звуков, которая не несет в себе знакомой информации. Сложно.

Оказался в тихой комнате. Начал прислушиваться. Подумал о космосе. О том, что там звук не распространяется. А может распространяется все-таки? Просто мы его не слышим? Неужели на Солнце все эти мегатонные реакции и вспышки без звука происходят? Не могу себе представить это без звука.

Хотя ветер сам по себе беззвучный. Звук появляется, когда на пути ветра встает какая-то преграда.

Удерживание внимания на нескольких продолжительных звуках сразу помогает замедлить внутреннюю болтовню. Шум города и шаги прохожих. Шум компьютера и шум улицы. Шум поезда и голоса пассажиров.

Болтовня утихала ненадолго. Потом возникала с одной особенностью. С комментирванием объекта, на которое было направлено "слуховое" внимание. Заметил на моменте, когда на улице за спиной хлопнула дверь. В эту же секунду зафиксировал словесное подтверждение. "Дверь!" (Автоматическое реагирование).

Вспомнил Ксендзюка, который пишет о другом значении внутреннего диалога. Что прекращение внутренней болтовни - это еще не остановка внутреннего диалога.

Попытался отойти от себя в те короткие моменты без болтовни, когда вслушивался в звуки. Попытался уловить другое значение ВД. Ничего не уловил. Но с точки зрения логики, ухо и источник звука это своего рода два конца одной линии. И между ними вполне может идти диалог. Внимание настраивает ухо на то, чтобы что-то услышать. Источник сам по себе издает звуки. Источник звука находится внутри описания мира, но не вовне. Вот и продолжается диалог поддерживающий это описание. Аудиальный. Ага. Значит такой же диалог идет по визуальной, тактильной и еще каким-нибудь направлениям?

Смех - это звук, который издают человеки.

Как итог, вслушивание в звуки вокруг - хорошая техника для остановки внутреннего комментирования.

Поблагодарили: admin koyote Соленый Варя Ursa

Комментарии

admin, 10.11.2016 в 17:33  #

Pomidor 

Странное дело. Когда слушаешь речь человеков, то на звук уже не обращаешь внимания. Тут поймал себя на мысли, что можно "неделать язык" или "неделать речь". Это как-будто человек говорит на другом языке. Просто последовательность звуков, которая не несет в себе знакомой информации. Сложно.

Действительно сложно. Здесь может помочь слушание сразу нескольких разговоров. Я так в автобусе иногда делаю (обычно, когда не хочу всякую хрень выслушивать). При этом очень желательно, чтобы по уровню громкости разговоры были примерно одинаковые, иначе более громкий разговор будет вытеснять более слабый и автовоосмысление опять же включится.

Теоретически возможно, конечно, перераспределить схему внимания таким образом, чтобы слабому по громкости разговору уделять больше внимания, а сильному – меньше. Но это уже совсем круто :).

Поблагодарили: koyoteВаряPomidor

koyote, 10.11.2016 в 18:40  #

Pomidor

А-ах, как мне понравился отчет) и больше всего его свежесть и точность

Поблагодарили: Pomidor

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2023 © Валерий Чугреев