Pomidor, 21.11.2016
Несколько дней следил за внутренним диалогом. За болтовней внутри.
В момент просыпания, вязко стартует и через минуту уже во весь опор. Ксендзюк пишет о том, что и во сне внутренний диалог продолжается. (Не знаю, до сновидения пока не добрался). Хотя, остановка ВД перед моментом погружения в сон - верный способ попасть прямиком по назначению (был небольшой опыт)
Вот какие формы болтовни удалось выследить.
- Чтение. Прямое проговаривание слов. Имею ввиду случайные надписи на улице, в транспорте, дома, на работе. Другими словами, что вижу, то и говорю.
Напеванее песенок и мотивов. Ла ла ла, тю лю лю... виш ви куд терн бэк тайм, ту вят гуд олд дэ..эйз..
- Проговариваю одни и те же умозаключения, которые сделал недавно. Которые свежи в памяти, включая написанное на этом сайте.
- Веду предполагаемый разговор с собеседником, с которым будет встреча. То есть, буквальный разговор, стилистически оформленный, с паузами на ожидание ответа. Помимо этого, еще и визуально, представляя его реакцию. (Привет ЧСВ мое дорогое, куда же я без тебя) Это очень сильная форма ВД. Её нужно как можно быстрее пресекать. Упражнение "стоп" даже не до конца срабатывает. А если ВД идет после конфликтной ситуации, то он становится чуть ли не физически ощутимым. (Почему возникает конфликт? Есть, что защищать?)
Фактически, внутренний диалог не прекращается никогда. И в момент когда, что-то нужно сказать вслух, просто начинают работать голосовые связки. Как только произнесение слов вслух заканчивается, словоговерение не останавливается, оно просто переходит во "внутреннюю" фазу.
Пока следил за ВД обнаружил, что сам процесс обращения на него пристального внимания затормаживает его. ВД как бы, оказывается под прицелом и через некоторое время затихает. Становится более "тягучим" и "медленным". Так что можно использовать ещё одну технику по остановки ВД, которая и заключается в том, чтобы просто следить за ним, без каких-либо усилий его остановить.
В общем, ВД пока надолго остановить не получается. Ну хоть ненадолго, и то хорошо. А так, конечно, ВД по большей части имеет прямую связь с ЧСВ.
Вот интересно, у тех, кто на многих языках говорит, и весь день, например, говорил на иностранном. Что с внутренней болтологией происходит? На каком языке она идёт? koyote?:) Или ты уже и ВД научилась неделать?:)
Комментарии
koyote, 21.11.2016 в 10:11  #
Pomidor
ничего особенного у меня не происходит. Единственное, бывают затыки типа: говоришь-говоришь, а потом вдруг какое-нибудь тупое слово типа "ежедневника" никак на русском не можешь вспомнить. Если собеседник говорит на другом, чтобы упростить дело - говоришь, как помнишь. Причем для окружающих это выглядит как ужасный выпендреж. Еще в молодости помню саму такие личности страшно раздражали. Мне казались ужасно не натуральными фразы типа: "..эээ...как это по-русски?":)
Про наблюдение и последущее замедление ВД - в точку.
koyote, 21.11.2016 в 10:56  #
Pomidor (#)
а вообще, про билингвизм, синхронный перевод и работу мозга я не нашла ничего лучше, чем работы Татьяны Черниговской. Профессор, нейролог, спец в этом деле. У неё есть передачи в нете, в т.ч. два интерьвью с Познером.
Она многократно приводила примеры, когда синхронные переводчики не были способны в нормальной беседе перессказать или даже вспомнить (!) о чем они только что переводили.
Всё это очень перекликается с К.Г. Юнгом и его коллективным бессознательным, а так же с опытом, который описывал на старом onle Миг-да с левополушарным рисованием.
Случаи с полной остановкой ВД сложно (не уверена, а можно ли? кому их осознавать? ) фиксировать нормальным состоянием сознания. С полной уверенностью можно сказать, что они были на побочных продуктах: рисунки, музыка, танцы, поделки. Эти вещи сильно будут отличаться от произведенных нормальным сознанием.
Я пока на этапе: образы и музыка без сслов суть тоже мысли.
Pomidor, 22.11.2016 в 13:11  #
koyote (#)
>> были на побочных продуктах: рисунки, музыка, танцы, поделки
То есть, сама творческая (интеллектуальная) деятельность и есть форма практики по остановке (замедлению) ВД? Тогда получается, что седьмой принцип тут хорошо сработает. Наблюдатель.
>> Я пока на этапе: образы
Это “картинки в голове”?
>> и музыка без слов суть тоже мысли.
Попробовал воспроизвести музыку без слов. Не получилось. Сложно.
koyote, 22.11.2016 в 13:56  #
побочный продукт-это именно побочный продукт. То есть, узнать о количестве и качестве внутренней тишины можно по тому, как ты делаешь дела. В говорливом состоянии сознания продукты деятельности посредственные, остановка ВД дает гениальные вещи.
Это очень упрощенно и утрировано, конечно. Потому ак ты верно заметил, есть разная степень остановки: болтовня нон-стоп с участием двух и более персонажей, голос в голове, меньше слов, редкие "пролетающие" мимо мысли в виде слов, фраз, звуков, образов, картинок в голове, если хочешь.
А зачем ты воспроизводил музыку без слов? Оно само придет с практикой! Я как раз пытаюсь её "выключить" для полной тишины:)
Pomidor, 23.11.2016 в 14:25  #
koyote (#)
А просто попробовал:) Как эксперимент. Взял симфоническую мелодию (которая без слов), которую, на слух помню, и попытался услышать её. Как бы, намеренно начать "воспроизведение". Сразу активировался внутренний голос, который начал напевать мотив. Ещё попробовал "считать в уме" без слов. Рисовать, визуализировать цифры. Прежде чем возникнет образ цифры, обязательно нужно сказать ее. Вот ведь говорливое устройство.