Интуиция – дочь информации

Запись из курcа "Триединство", тема "Разум"

И как это вы определяете, где сегодня будет клевать, а где нет? 

А я сам не знаю как... Интуиция подсказывает, – ответил опытный рыбак рыбаку-неудачнику.

Выражения «интуиция говорит мне», «догадался по интуиции» употребляют часто. Особенно их любят искусствоведы.

Но никакой «тайны интуиции» для психологии, опирающейся на теорию отражения, в этом явлении нет. Интуиция – это обобщение в сознании ряда мелких, трудно учитываемых и улавливаемых особенностей оцениваемого явления. Такое обобщение дается только на основании длительной успешной деятельности в той или иной области. Интуиция свойственна «мастеру своего дела» как результат его очень большого опыта – это высокоавтоматизированный умственный навык.

Хорошо понимая разницу между «молодым» и высокоавтоматизированным двигательным навыком, обычно забывают, что также автоматизируются и сенсорные навыки, и навыки мышления.

Опытный земледелец по нескольким неуловимым, малозаметным признакам предсказывает будущий урожай; старый врач при беглом взгляде на пациета сразу, интуитивно, ставит правильный диагноз заболевания. Он же таких больных видел многие сотни.

Такая интуиция присуща, конечно, только человеку. И она не мать, а дочь информации. Правда, информация эта синтезируется далеко не всегда осознанно.

К. Платонов, фрагмент из книги "Как сохранить и улучшить память".

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев