Эмоциональный настрой

Запись из курcа "Триединство", тема "Разум"

Для любой умственной работы желательно иметь, во-первых, соответствующий внутренний эмоциональный настрой, а во-вторых, благоприятные внешние условия. Начнем с первого.

В письме А. С. Пушкина читаем: «Такой бесплодной осени отроду мне не выдавалось. Пишу, через пень колоду валю. Для вдохновения нужно сердечное спокойствие, а я совсем не спокоен».

Действительно, очень нелегко думать в обстановке душевной тревоги, трудно сосредоточиться, мысли постоянно возвращаются к источнику беспокойства. Как известно, оперативным лекарством от душевного волнения лучше всего служит не мыслительная, а физическая деятельность. Эмоциональное напряжение должно получить физическую разрядку в виде быстрой ходьбы, бега, плавания, энергичных физических упражнений. Годится и мытье пола. Вдобавок к этому можно побаловать себя – съесть что-нибудь вкусненькое или поставить любимую запись. После того как тем или иным способом удалось обрести душевное равновесие, можно обратиться к серьезному мышлению.

В то же время спокойствие духа мыслителя не должно, да и не может, быть абсолютным. Холодное безразличие к теме размышлений не даст хорошего результата. Есть психологический закон, согласно которому рост беспокойства способствует эффективной работе мысли пока не достигнут некоторый оптимальный уровень, а дальше плодотворность мышления начинает падать. При этом должно соблюдаться принципиальное условие: источником беспокойства должен служить сам предмет мышления, а не какие-то иные причины.

Результативное мышление вряд ли возможно без эмоциональной поддержки. Эмоции подключают к интенсивной работе мозга правое полушарие, вследствие чего регулировка мышления происходит не только сознательно, но и на неосознаваемом уровне.

Важно, чтобы эмоции, окрашивающие умственный труд, были положительными, как-то: вера в свои возможности, интерес к решаемой задаче, радость от достигнутых успехов или ее предвосхищение. С другой стороны, страх, злость, зависть и подобные чувства могут угнетать наше мышление. Впрочем, некоторые лучше думают рассердившись.

Если вам пришла в голову удачная мысль, необычная ассоциация, оригинальное решение, обязательно порадуйтесь этому. Вас должен радовать любой, даже небольшой успех своего мышления. Это создает благоприятный эмоциональный фон для работы.

Кроме того, существует, видимо, эффект «эмоционального закрепления». Суть эффекта в том, что подсознание запоминает удачные находки и вызванные ими эмоции. Результат этого – неосознанное стремление мыслителя использовать в дальнейшем те варианты мышления, которые уже приводили к успеху.

Как вообще рождаются эмоции, сопутствующие мышлению? Главным образом путем осознания и переживания цели, которую вы хотите достичь. Следовательно, чтобы ваши мысли получили должное эмоциональное сопровождение, надо четко представлять себе цель мышления и, что очень важно, ее место в общей иерархии целей.

«Я думаю, как написать курсовую. Если я ее напишу, получу зачет. Тогда меня допустят к сессии. Сессию сдам, перейду на следующий курс. Это важно. Кроме того, можно будет летом спокойно отдохнуть». Ясное осознание целей – необходимое условие толкового мышления.

Наверное, каждому из нас знакома такая ситуация: работа, которая задана, которую ты должен сейчас выполнить, делать ужасно не хочется. Поэт Олжас Сулейменов вспоминал: «Пять лет я высиживал диплом инженера-геолога. В перерывах между сессиями дни и ночи писал романы. Поступил в Литературный институт. Литучеба стала обязанностью. С прозой сразу покончил. Зачастил в Ленинку, где за год перечитал больше геологической литературы, чем за пятилетку геофака. Написал работу о соляных куполах нефтеносных структур.». Поэт спрашивает, может быть, запрет усиливает волю, а разрешение ослабляет? По-видимому, так и есть, ощущение жесткой необходимости думать именно вот над этой задачей не способствует эффективности нашего мышления.

Есть два пути решения этой проблемы. Первый – простой: из круга необходимых умственных дел выбрать то, которым хочется заниматься сейчас. А если все-таки надо? В таком случае не следует себя ломать, превозмогать, а стоит попробовать перехитрить. Лучше всего постараться найти в задаче что-то интересное для себя. Или назначить себе награду за выполненную работу – какое-то лакомство, детектив, любимую телепередачу, да что угодно, лишь бы сработало.

Можно попытаться представить, что необходимая работа уже сделана, долгожданный результат получен, например, курсовая написана. В своем воображении надо нарисовать желанную картину, глубоко прочувствовать, как вам будет хорошо. Таким образом создается дополнительная мотивация для того, чтобы приняться за работу.

Еще один известный прием: разделить работу на части. Психологически легче браться не за всю работу, а за небольшую ее часть, тем более зная, что в конце этапа тебя ждет передышка, а может быть, и награда.

Известный психотерапевт и писатель Владимир Леви дает такой совет: «Забыть, что необходимое необходимо!» Выдать необходимое за желаемое. Для этого рекомендуется метод оперативного самогипноза, техника которого описана в книге В. Леви «Искусство быть собой».

Эмоциональный фон, на котором протекает мышление, нередко причудливо складывается из положительных и отрицательных эмоций. Здесь может быть и сознание высокой значимости решаемой проблемы, и предвкушение успеха, и радость творчества, а с другой стороны – неуверенность в своих силах и тревога из-за возможной неудачи.

Самые вредоносные чувства для думающего человека – неуверенность и страх. Постоянная тревога, боязнь провала парализуют живую мысль. В таком случае не обойтись без внушения и самовнушения, гасящих тревогу, укрепляющих веру в свои возможности, в успешное решение задачи.

Необходимо понять, что вера в свои возможности зависит прежде всего от вас самих. «Я – настойчивый, уверенный в себе человек, я, безусловно, смогу успешно выполнить эту работу, у меня все получится» – такие убеждения вы должны внедрять в себя упорно и упрямо. Если уж выбирать между такими чертами личности думающего человека, как неуверенность в себе или самоуверенность, для достижения успеха последняя явно предпочтительнее, даже когда она граничит с наглостью.

О страхе на экзаменах мы еще поговорим. А вообще о том, как избавиться от страха, пишет тот же В. Леви в книге с хорошим названием «Приручение страха».

Итак, вы создали благоприятный эмоциональный настрой и принялись за работу. Теперь очень важно максимально сосредоточиться на предмете мысли, не дать вниманию рассеяться, отвлечься на что-то постороннее. Главное – поддерживать интерес к тому, о чем думаете, не забывая о целях работы, и ближайших, и отдаленных.

Все это не так просто. Поэтому психологи советуют регулярно тренировать внимание. Сначала научиться сосредотачиваться хотя бы на две-три минуты, например на движении секундной стрелки на часах или на рекламе в вагоне метро, затем удлинять время концентрации ваших мыслей на каком-то объекте.

 Мирон Силинг, «Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя».

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев