Чтение и запоминание прочитанного

Запись из курcа "Триединство", тема "Разум"

Как надо читать?

Если бы вы могли по желанию тотчас же вспомнить все, что когда-то читали или изучали, разве не выглядело бы это фантастичным? Однако это вряд ли реально, потому что, без сомнения, вы читали многие вещи без всякого интереса или же интерес этот со временем исчез. Память устроена так, чтобы отвечать нуждам текущего момента или ближайшего будущего. Между тем некоторые люди, по-видимому, читают с такой эффективностью, что становятся неисчерпаемыми источниками сведений по всем вопросам. Делают ли они что-нибудь специально ради этого?

Люди такого типа обыкновенно обладают редкой любознательностью и чрезвычайно склонны интересоваться устройством всего и вся. Они особенно чутки ко всякого рода стимулам, поддерживающим их память в постоянном возбуждении. Они беспрерывно отбирают нужную информацию и обладают большой гибкостью мышления, позволяющей им точно дозировать усилия, необходимые для запоминания каких-либо вещей. Они превосходно воспринимают внешний мир или свое ближайшее окружение и эффективно классифицируют поступающую информацию. Благодаря разветвленным и систематизированным «картотекам» памяти они имеют доступ ко множеству хранящихся в ней сведений.И они то и дело обращаются к этим «картотекам», так как их мозг постоянно занят кипучей деятельностью. Те из них, кто стремится к совершенству, абсолютно несправедливо сетуют на свою память, как, например, Мишель де Монтень, никак не желавший признать, что обладает поразительной ассоциативной памятью. Поскольку ему не по душе было заучивать что-либо путем «механического» повторения, он знал наизусть очень мало текстов. Однако при чтении его эссе видно, что уровень его культуры был необычайно высок. Его девиз «Голова хорошо устроенная стоит больше, чем голова полная» заслуживает того, чтобы быть упомянутым.

Даже люди с великолепной памятью помнят лишь часть того, что они читали, и этого им, по-видимому, более чем достаточно. В то же время как читатели эти люди намного превосходят остальных. Они работают над тем, что читают, останавливаясь для раздумья и даже ком-ментируя прочитанное. Они делают заметки на полях, по нескольку раз просматривают заинтересовавшие их места и переформулируют мысли автора. У них у всех есть одна общая страсть — постоянная потребность в понимании окружающего мира. Мортимер Адлер в своем произведении «Как читать книги» подчеркивает, как важно быть искренним и критичным при чтении, чтобы понимать прочитанное. «Когда мы читаем с цепью о чем-то узнать, мы воспринимаем фактический материал, когда же мы читаем с целью понимания, мы ищем не только факты, но и их значение». И это как раз то, что помогает памяти.

Если вы хотите запомнить только что прочитанное, вы должны держать его в уме несколько дольше, чем при обычном чтении, чтобы оно успело зафиксироваться в памяти. Это требует некоторого усилия, которое само по себе может быть приятным и даже переходить в интерес. Сам процесс усвоения базируется на определенном умении, выработанном на основе уже изученных нами ранее общих принципов.

Исследования, проведенные в институте Карнеги — Меллона, показали, что разница в школьных успехах во многом зависит от стратегии обучения. Манера прочтения существенно влияет на то, какая доля материала будет усвоена. Именно поэтому так важны педагогика и искусство преподавания. Переход от теории к практике и освоение на опыте полученных познаний делают обучение более эффективным. Вместо того чтобы просто аккумулировать факты и данные, лучше поразмышлять над ними и постараться их понять. Современные исследователи подтвердили гипотезу о том, что понимание служит одной из основ обучения и памяти. На множестве примеров можно видеть, что без понимания смысла информации очень трудно ее запомнить. Слова, лишенные смысла, быстро забываются, так как не происходит достаточно глубокой переработки информации, необходимой для долговременого запоминания.

В действительности все мы можем повысить эффективность своего чтения. Как? Побуждайте свой ум к динамичной деятельности, задавайте себе вопросы, упорядочивайте то, что почерпнули из чтения, делайте паузы для размышления об основных идеях и творчески пересматривайте все это. Комментировать прочитанный материал, мысленно дополнить его и развивать применительно к вашим личным интересам лучше всего сразу же после прочтения. Если вы хотите запомнить лишь общую идею произведения, чтобы, скажем, поговорить о ней в обществе, вам не потребуется ни столько времени, ни таких умственных усилий, как в том случае, если вам по этой книге нужно сдавать экзамен.

Культура основана на кумулятивном процессе обучения. Встречая что-то новое, мы вписываем его в совокупность всего, что нам уже известно. Так как способность к узнаванию у всех очень хороша, мы без труда воспринимаем среди нового то, с чем встречались раньше. Повторно изучать тот же самый предмет гораздо легче, потому что в нашем сознании уже есть «картотека ссылок», к которой мы можем обращаться. Все это верно при условии, что мы придаем запоминаемому предмету большое значение и изучаем его должным образом. Зубрежка перед экзаменом может быть эффективна на короткий срок, но она не выдерживает испытания временем. Лучшие ученики занимаются регулярно и углубленно. Они оставляют время для фиксации в памяти различных сведений, и эти сведения упорядоченным образом вписываются в структуру уже имеющихся познаний. Такие ученики не похожи на катящиеся камни, которые не обрастают мхом. Обычно они более образованны. Приобретая новые знания, они заново пересматривают уже известное им, так что в их памяти оказывается больше активных «карточек», чем у большинства людей. По прошествии многих лет мы помним только то, что изучали систематическим образом и что нас больше всего затронуло. Для памяти наиболее благоприятно гармоничное сочетание эмоционального и интеллектуального. Вам нетрудно будет проверить это утверждение, спросив себя, какие курсы, авторы и преподаватели лучше всего вспоминаются вам сегодня.

Вспомнить все, что мы читали, совершенно невозможно. Однако можно и вполне целесообразно добиваться запоминания того, что нам интересно, со специальной целью поделиться этим с другими людьми, пока информация еще актуальна. Через два дня после про-чтения какого-нибудь документа мы обычно помним лишь 20% прочитанного, и то лишь основные идеи. Увеличить шансы на запоминание вам поможет изложенная ниже методика: вы увидите, что можно для этого сделать до, во время и после чтения.

Прежде всего добейтесь концентрации внимания, устраняя отвлекающие факторы и помехи. Если шумно, положите в уши вату, чтобы отключиться от окружения. Заметьте, что, если у вас время ограничено, вы будете работать интенсивнее, т.е. читать более сосредоточенно.

Перед тем как взяться за чтение, нужно уяснить себе, какую цель вы преследуете. Необходимая степень концентрации внимания и организованности мышления зависит от того, что вы будете читать. Определите цель: читаете ли вы ради развлечения? Для того чтобы поделиться с кем-нибудь своими впечатлениями? Чтобы получил» нужную вам информацию? Или вы хотите углубил» свои познания? Ваша установка будет влиять на выбор методики запоминания и на степень необходимой структурной организации материала. Поддерживайте в себе достаточную гибкость мышления, чтобы легко переходить от одной методики к другой, и у вас будут разные средства для достижения цели.

Во время чтения вы должны фиксировать в уме то, что считаете важным запомнить. Читая, проявляйте активность, мысленно отмечайте ключевые слова, идеи и образы (в карманных изданиях и периодике вы можете также подчеркивать нужные места).

Если вам на ум пришла какая-нибудь ассоциация, прервите чтение и прокомментируйте ее. Попробуйте осознать, чем задевает вас этот текст. Это выведет вас на следующую стадию: на критику.

Окончив чтение, вновь просмотрите и оцените места, которые вас больше всего заинтересовали. Сделайте свои собственные комментарии, если текст или сюжет того стоят. От того, насколько свободно вы владёте навыком повторного просмотра текста, во многом зависит, что из него останется в вашей памяти. По возможности и делайте все это сразу после чтения.

Новый подход при чтении

Начните с образов, прямо обрисованных в тексте, чтобы потом перейти к передаваемым ими идеям и смыслу — от формы к содержанию. Вообразите, что ваш мозг — это кинокамера, снимающая все в виде зримых образов. Текст книги становится как бы сценарием с описанием декораций, с персонажами, развертыванием интриги, планом действия и последовательной сменой сцен.

1. Воплощайте текст в мысленные образы по мере его прочтения. Точнее фиксируйте в уме конкретные ситуации, эмоции и настроение, которые они у вас вызывают. Эти конкретные образы будут живыми иллюстрациями представляемых ими идей.

2. Обращайте внимание на последовательность возникающих при чтении картин и на их сцепление. Зримо воспроизводите их в уме в том порядке, в котором они появляются в тексте. Думайте об идеях, которые они иллюстрируют.

3. Организуйте идеи в целостную структуру, исходя из последовательности образов. Каждый из них несет в себе одну или несколько идей. Чтобы извлечь воплощенную в образе идею, достаточно сформулировать ее одной фразой (часто основную идею выражает название отрывка). Исследуйте переходы от одних идей к другим.

4. Прокомментируйте возникающие при чтении образы и воплощенные в них идеи. Такие образы отражают стиль автора и его личную ментальность. Подумайте о том, насколько автор оригинален, сформулируйте свое собственное мнение о сюжете произведения и манере письма. (Таким образом вы «запишите» текст одновременно в эмоциональный и интеллектуальный регистры памяти, что наиболе эффективно.)

Эффективное чтение 

Это очень простой метод, который поможет вам улавливать основные идеи всякого рода текстов, а также фильмов, пьес и т.д.

Чтобы чтение ваше было эффективным, попробуйте ответить на шесть простых вопросов: Кто делает Что, Когда, Почему, Где и Как? К этому методу прибегают на курсах журналистики в США для большей уверенности в том, что из поля зрения учащихся не ускользнет ни один аспект какого-либо события. Вы можете использовать его при всестороннем рассмотрении любых бесед, радиопередач, сообщений или публичных выступлений. Этот метод идеально подходит для чтения газетных статей.

Прочитав текст, держите в уме шесть вопросов: Кто тут главные действующие лица? Что именно происходит? Когда и где происходит действие? Почему и как? Время от времени останавливайтесь и отвечайте на эти вопросы.

Стратегия эффективного чтения

Во время второй мировой войны к этому методу прибегали для быстрого развития способностей к учебе. Его цель — «дать возможность учиться лучше, быстрее, с большей эффективностью». Метод оказался настолько полезным, что вошел в учебные программы многих колледжей и университетов США. Как утверждают, он дает припоминание 80% материала спустя 8 часов против обычных в среднем 20%. Этот метод противодействует забыванию, заостряя ваше внимание на сути изучаемого, так что вы сразу выделяете основные идеи и при повторном просмотре текста уже держите в уме его структурную композицию. Он основан на упомянутых ранее принципах, но при этом в ходе чтения надо: бегло просматривать текст, задавать упомянутые вопросы, делать пометки, пересказывать прочитанное, повторно просматривать текст.

Технология запоминания

Выберите интересный вам текст или книгу. Важно, чтобы мотивы, побуждающие вас к чтению, были как. можно сильнее — для большей концентрации внимания. Применяйте метод в соответствии со сказанным ниже.

Бегло просмотрите текст для выявления его главной мысли.

Поставьте вопросы, т.е. переформулируйте подзаголовки, преобразовав их в вопросы, а затем при чтении текста ищите на них ответы.

Сделайте в тексте отметки, выявляющие его структурную композицию, и при этом постарайтесь найти основные идеи, которые будут ответами на ваши вопросы.

Перескажите про себя эти идеи одну за другой, останавливаясь в конце длинных абзацев. Сделайте краткие заметки.

Тотчас повторно просмотрите текст, вновь акцентируя внимание на основных идеях и порядке их изложения, т.е. на внутренней структуре текста. У вас должен быть общий профиль, который нужно будет дополнить существенными деталями. Киньте беглый взгляд на свои заметки, чтобы в общих чертах сверить их с текстом и тем самым закрепить его усвоение. Обратите внимание на то, что вы забыли, а также на то, что вспомнили.

И наконец (это очень важно!), сделайте собственные комментарии и критические замечания. Удалось ли вам найти ответы на все поставленные вопросы? Убедитесь в том, что вы уяснили себе точку зрения автора. Дайте оценку позиции автора, отталкиваясь от его собственного контекста, попробуйте увидеть эту позицию в перспективе и посмотрите, насколько все друг с другом согласуется. Найдите возражения, неверные данные, ошибки, противоречия, предрассудки и уловки.

При желании, с учетом цели вашего чтения, вы можете упрощать метод, опуская этап «пересказа». Беглый просмотр газет, иллюстрированных и научно-технических журналов, докладов и книг поможет вам сберечь время и усилия: вы сосредоточитесь на том, что вам наиболее интересно. Вы осознаете, как важно сразу еще раз просмотреть только что прочитанный текст: вы можете подкрепить усвоенное, лишь комментируя и обсуждая его тотчас после прочтения. Чтобы идеи улеглись в голове, отведите на это некоторое время, пока текст еще свеж в памяти, — тогда вы усвоите больше. Не ограничивайтесь простым согласием или несогласием с автором. Попробуйте выразить словами, почему ваше мнение именно таково, и в точности описать, что именно вам нравится, а что нет. Таким образом вы разовьете свое критическое чувство и станете искушенным читателем. Если вы будете обсуждать прочитанное с друзьями, то дольше сохраните его в активной зоне вашей памяти.

Заучивание стихов

Любой текст можно представить мысленными образами, особенно благодарный материал для этого дает поэзия. Стихи сотканы из образов и метафор, которые поражают воображение, трогают чувства, обращаются прямо к душе и потому сами собой напрашиваются остаться в памяти. Вот несколько стихотворений для вашего удовольствия.

Дождь

Сердце тихо плачет,
Словно дождик мелкий,
Что же это значит,
Если сердце плачет?

Падая на крыши,
Плачет мелкий дождик,
Плачет тише, тише,
Падая на крыши.

И, дождю внимая,
Сердце тихо плачет,
Отчего, не зная,
Лишь дождю внимая.

И ни зла, ни боли!
Все же плачет сердце
Плачет оттого ли,
Что ни зла, ни боли?

Поль Верлен
Перевод И. Эренбурга

Кошка

Мой котик, подойди, ложись ко мне на грудь,
Но когти убери сначала.
Хочу в глазах твоих красивых потонуть —
В агатах с отблеском металла.

Как я люблю тебя ласкать, когда ко мне
Пушистой привалясь щекою,
Ты, электрический зверек мой, в тишине
Мурлычешь под моей рукою.

Ты, как моя жена. Ее упорный взгляд —
Похож на твой, мой добрый котик:
Холодный, пристальный, пронзающий, как дротик.
И соблазнительный, опасный аромат
Исходит, как дурман, ни с чем другим не схожий,
От смуглой и блестящей кожи.

Шарль Бодлер, перевод И. Левика

«Перевод» текста в образную форму

1. Прочитайте вслух первую строфу первого стихотворения, концентрируя внимание на содержащихся в ней образах.

2. Закройте глаза и попробуйте зримо представить смысл этой строфы в уме. Если возможно, вовлекайте наряду со зрением и другие чувства.

3. Перейдите к следующей строфе. Прочитайте ее вслух и представьте визуально в воображении. Продолжайте в том же роде со всеми строфами.

4. Вы должны иметь в уме очень ясную картину образов, содержащихся в стихотворении. Проверьте, так ли это, читая стихотворение вслух без остановок. На этот раз зримые образы явственно очертятся в вашем уме, подкрепляя своей конкретностью идеи.

5. Попробуйте воссоздать стихотворение, отталкиваясь от мысленных образов. Закройте глаза и воспроизведите в уме те образы, которые вам запомнились. Опишите их словами, приходящими на ум.

6. Проверьте себя, повторно перечитывая стихотворение вслух. Если нужно, подправьте образы, перечитывая стихотворение еще раз очень внимательно. Исправьте также последовательность, в которой эти образы у вас возникают.

7. Последнее по порядку, но не по важности: вслушивайтесь в звучание слов. Обращайте внимание на ритм и рифмы.

Говорите о стихах. Расскажите другу или родственнику о стихотворении, вначале опишите и охарактеризуйте стихи, а затем поделитесь впечатлениями от самого текста.

Учите стихи. Наконец вы, возможно, пожелаете выучить стихотворение наизусть. В этом случае прибегните к кумулятивному методу: заучивайте в день по строфе и каждый раз при заучивании новой строфы вспоминайте предыдущие. Попробуйте объединить в этом процессе все, что вы освоили ранее — визуализацию, контекст, эмоции — и выучите стихотворение. Повторяйте его на манер актера, мешая в уме чувство и размышление: вы сами найдете верные интонации, которые не забудутся, если только вы будете время от времени освежать их в памяти.

Сравнение стихов на одну и ту же тему. Сравнивайте метафоры, свойственные разным поэтам, и улавливайте различия в чувственном восприятии авторов, тоне, общем настроении, звучании стихов, ритме и точке зрения.

 Фрагмент из книги "Как сохранить и улучшить память".

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев