Как понять текст

Запись из курcа "Триединство", тема "Разум"

Для этого, во-первых, обязательно иметь исходный запас знаний, а во-вторых, необходимо, чтобы во время чтения ваш ум не дремал, а энергично работал. Таким образом, чтение должно быть активным и идти рука об руку с мышлением и памятью. Расшевелить ум и сделать чтение активным помогут следующие приемы.

Прежде всего, необходимо четко представить себе, для чего вы читаете данный текст: чтобы сдать экзамен, получить зачет, решить задачу, подготовиться к семинару или вам это просто интересно. Внятно сформулированная цель будет направлять всю вашу работу с текстом.

Чтение приносит вам какую-то информацию, при этом надо спросить себя: «Что я об этом знаю?», «С чем это связано?», «Что напоминает?». Таким путем вы будете соотносить новую информацию с вашими знаниями и опытом. Это поможет найти прочитанному подходящее место в вашей системе знаний.

Чтение вообще полезно сопровождать вопросами. Например: «Как это можно объяснить?», «Как это можно проверить?», «Какое это имеет значение для…?».

Другая группа сугубо прагматичных вопросов: «Нужен ли этот материал для экзамена?», «Относится ли он к теме реферата?», «Содержит ли алгоритм решения задачи?».

Ответы на вопросы читатель часто получает готовыми из последующего текста. Однако так бывает не всегда, порой их приходится находить самому.

Уже говорилось, что читаемое полезно представлять в виде каких-то образов. Мысленные картины, которые рисует воображение, подключают к мышлению правое полушарие мозга, а это может помочь быстрее ухватить смысл текста. Кроме того, образное восприятие текста поддерживает ум в состоянии активного бодрствования.

Читать любую серьезную литературу, в том числе учебную, следует обязательно с карандашом или ручкой в руках. Знаменитый философ, писатель и политик Древнего Рима Люций Сенека писал: «Что приобретается при чтении посредством пера – превращается в плоть и кровь».

Для чего же требуется перо при чтении? Первым делом, чтобы отметить в тексте наиболее важные, примечательные места, обратить внимание на трудные или непонятные фрагменты. Иногда читателю хочется выразить свое отношение к прочитанному – согласие, удивление, восхищение, возмущение.

Для всего этого читатель делает на полях пометы в виде прямых или волнистых линий, галочек, знаков вопроса и восклицания или еще каких-то символов, которые он придумывает сам. Часто подчеркиваются фразы или отдельные слова, привлекшие внимание читателя. Работая с книгой таким образом, вы не только подстегиваете ум, но и облегчаете себе в дальнейшем поиск примечательных мест текста. Разумеется, подчеркивания и пометы позволительно делать лишь в собственной книге или ксерокопии. В библиотечной книге можно использовать чистые листы или полоски бумаги, которые вкладываются между страницами.

Для лучшего понимания и запоминания полезно в ходе чтения записывать на листках опорные фрагменты текста. Это могут быть формулы, законы, выводы, рисунки. Хорошо делать это разными цветами. Сами решите, стоит ли сохранять листки, например, для подготовки к экзамену.

После того как вы прочитали или просмотрели текст, решите, какие страницы подлежат копированию и какие выписки сделать, чтобы сохранить для себя нужную информацию. Выписки можно делать на карточках, отдельных страницах (на одной стороне листа!) в тетради. Продумайте, как вам лучше это сделать, чтобы было легко найти понадобившиеся материалы.

Выписки могут быть дословными, но лучше, если удастся изложить прочитанное своими словами. Такая задача не для ленивого ума.

При чтении стоит отмечать, на каких страницах содержится информация по интересующим вас вопросам. Полученный таким образом перечень значительно облегчит вашу работу с текстом, когда вы обратитесь к нему еще раз.

Кроме помет и выписок, активное чтение сопровождают заметки. Здесь можно более подробно выразить свое отношение к прочитанному, сгруппировать вместе данные по конкретному вопросу.

Особого внимания заслуживают собственные мысли и соображения, родившиеся при чтении. Их надо сразу же записать и сохранить. Неизвестно, посетят ли вас эти мысли еще раз.

Не пропускайте встретившиеся в тексте непонятные слова, прежде всего термины. Значение термина можно найти в учебнике, заглянув сначала в предметный указатель, а затем на указанные там страницы. Используйте также энциклопедии и энциклопедические словари, словарь иностранных слов, справочники по данной дисциплине. Возможно, стоит завести тетрадь или блокнот для записи значений часто встречающихся слов. Таким путем составится личный словарик, который будет помогать вам и при чтении, и при выполнении письменных работ.

Может ли случиться, что, несмотря на усердное выполнение всех приемов активного чтения, какие-то места текста останутся непонятыми? Конечно, может. Что же тогда делать? Самое главное – не унывать и не паниковать. Это обычная нормальная ситуация при работе с учебной литературой.

Для начала оцените, так ли уж важна непонятая часть текста с точки зрения общей цели чтения, может быть, без нее можно легко обойтись. Если это не так, запишите непонятное в виде вопроса и подумайте над ним еще раз.

Подумали. Все равно непонятно. Тогда пропустите этот вредный фрагмент. Вполне возможно, что при дальнейшем чтении непонятное станет понятным. Если не стало, вернитесь к тексту спустя некоторое время, может быть, на другой день. Возможно, теперь вы преодолеете трудное место. Наконец, не зазорно обратиться за помощью к товарищу или преподавателю.

 Мирон Силинг, «Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя».

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев