Психологический барьер прошлого опыта

Запись из курcа "Триединство", тема "Разум"

Экспеpимeнтaльныe исследования процесса мышления и процесс обучения детей показывают, что только что усвоенные знания или принципы действия во многом определяют особенности процессов выполнения новых заданий. Ошибки, которые допускает при этом учащийся, вызываются особой "установкой", сложившейся при выполнении предыдущих заданий.

Особенно убедителен и чрезвычайно нагляден специальный эксперимент, проведенный А.С. Лачинсом в 1942 году. Эксперимент составлял последовательное решение ряда сходных арифметических задач. Испытуемым – учащимся сначала предлагались задачи такого типа: "Имеется три сосуда емкостью в 21, 127 и3 литра. Как с их помощью отмерить 100 литров воды?"

Задачи этого типа решаются одним и тем же способом. В приведенной задаче сначала нужно налить воды в самый большой сосуд (127 литров), затем отлить из него с помощью меньших сосудов 21 литр и два раза по 3 литра. В большом сосуде останется100 литров. После решения нескольких задач этого типа (пяти или шести) учащимся предлагались задачи другого типа, которые можно было решить более простыми способами.

Например, предлагалась задача: "Имеется три сосуда емкостью в 23, 40 и 3 литра. Как отмерить с их помощью 20 литров воды?" Те учащиеся, которые предварительно не решали первый тип задач, решали эту задачу путем простого вычитания трех литров из сосуда емкостью 23 литра. Для выполнения задания они использовали только два сосуда. Те же учащиеся, которые предварительно решали задачи первого типа, выполняли задание более сложным способом. Они сначала наливали воду в сосуд объемом 40литров, затем отливали из него 23 литра, а потом вновь доливали необходимые три литра.

В последующих экспериментах исследователь специально предупреждал учащихся, чтобы они были чрезвычайно внимательны к условиям задачи и не допускали нелепых решений. Однако даже эти предупреждения не смогли изменить результата. Предшествующие решения создавали у учащихся своего рода установку, определявшую тот путь, с помощью которого они анализировали условия предлагаемой задачи.

В качестве контрольной задачи испытуемым предлагалось решить следующую: "Дано три сосуда емкостью в 28, 76 и 3 литра. Как отмерить с их помощью 25 литров воды?" Несмотря на чрезвычайную простоту задачи, испытуемые, предварительно решавшие задачи первого типа, не смогли решить ее в отведенные им для решения 2,5 минуты. Они, как и впервой задаче, начинали с самого большого сосуда и стремились найти решение путем последовательного переливания воды с помощью меньших сосудов.

В некоторых случаях этот эффект выступал совершенно парадоксально. После предварительного решения задач первого типа учащимся была предложена задача: "Даны сосуды емкостью в 3, 64 и 29 литров. Как отмерить объем в три литра? "От 52 до 85% учащихся предложили наполнить сосуд в 64 литра, взять из него два раза по 29 литров и один раз 3 литра, после чего в сосуде останется требуемый объем. Когда учащимся указывалось, что можно решить совсем просто, то они отмечали, что не заметили такого очевидного решения.

В ряде специальных исследований творческого мышления и научного творчества (Я. А. Пономарев, Б. М. Кедров и др.) отмечается, что задолбленные традиционные способы действия и

усвоенные принципы во многих случаях выступают в процессе творческого мышления как своеобразный психологический барьер, закрывающий доступ к очевидному факту, открываемой закономерности, новому способу действия.

Таким образом, экспериментальные исследования (в дальнейшем подтвержденные многими другими психологами, например Н. А. Менчинской) показали, что прошлый опыт, вопреки традиционным представлениям, может выполнять не только положительную роль в процессе мышления, но в ряде случаев играет и отрицательную роль. Это объясняется тем, что только что усвоенные способы действия выступают как доминирующие, и предлагаемое новое задание, требующее нового способа действия, выполняется с помощью прежнего способа, т.е. совершенно неадекватно.

Учитель, планирующий организацию процесса обучения, может использовать эту психологическую закономерность для создания перед учащимися проблемной ситуации, вызывающей необходимость в новом, нетрадиционном способе действия, в новом подходе к анализу усваиваемого учебного материала. Психологический барьер прошлого опыта в этом случае может быть использован как реальная закономерность для создания проблемных ситуаций в обучении.

 Алексей Матюшкин, «Проблемные ситуации в мышлении и обучении».

Поблагодарили: Pastuh

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев