Как принимать решения

Запись из курcа "Триединство", тема "Разум"

Решения приходится принимать каждому из нас. Вчерашний школьник решает, кем он хочет стать и куда пойти учиться. Студент определяет стратегию и тактику учебы, значимость для себя различных предметов, выбирает учебники, темы рефератов, курсовых и дипломных работ. Часто приходится решать, за какое дело браться в первую очередь, а какое может подождать. Для многих встает непростой вопрос выбора такой работы, какую удалось бы совмещать с учебой. Жизнь студента заполнена не только учебой и работой: вы выбираете друзей и подруг, кафе и дискотеку, еду, одежду, технику, маршрут туристского похода и т. д.

Но вот учеба закончена. Однако количество важных решений, которые приходится принимать, увеличивается. Как найти работу, которая дает и моральное удовлетворение, и достойный заработок, или, может быть, чем-то пренебречь, что считать для себя успешной карьерой и какими способами ее делать, на что потратить заработанные деньги.

Много решений необходимо принимать в любой профессиональной деятельности: к примеру, инженер решает, в чем причина неисправности механизма, врач – как лечить больного, учитель – как построить урок, банкир – кому предоставить кредит.

Следующая группа не менее важных вопросов – когда и с кем создавать семью, как поступать в неизбежных конфликтных ситуациях на работе и дома, в какой детский сад и школу отдать ребенка. И так без конца: сколько живем, столько и принимаем решения.

От того, насколько правильными оказываются решения, которые вы принимаете, зависит качество учебы и вообще жизни. Наверное, всем нам хочется принимать осмысленные решения. Вопрос в том, как этого добиться.

Как и любой навык, способность принимать разумные, взвешенные решения вырабатывается в результате тренировки. Поэтому постарайтесь в годы учебы приобрести опыт и навыки осмысленного подхода к принятию решений. В будущем все это очень даже пригодится.

Чтобы помочь вам, расскажу о некоторых способах и правилах, относящихся к древней и трудной проблеме принятия решений. Еще 2500 лет тому назад великий китайский мыслитель Конфуций учил: «Три пути есть у человека, чтобы разумно поступать: первый, самый благородный, размышление; второй, самый легкий, подражание; третий, самый горький, личный опыт». Как правило, мы используем все три пути.

Принимая решение, человек опирается прежде всего на так называемый здравый смысл. Может ли научный подход помочь здравому смыслу принять верное решение? Да, может. Существует целая наука о методах принятия решений, включающая в себя и эмпирические наблюдения, и результаты психологических исследований, и математический аппарат. Недавно вышло новое издание отличной книги академика О.И. Ларичева «Теория и методы принятия решений». Это солидный учебник для вузов. Из популярных изданий можно назвать книгу Р. Доусон «Уверенно принимать решения».

Что может почерпнуть обыкновенный студент из арсенала науки и практики принятия решений? Об этом и пойдет речь.

Для начала попрошу вас иметь в виду, что даже самый научный подход не может дать полной гарантии верного решения. Жизнь в общем-то непредсказуема, причины и следствия порой образуют причудливые цепочки, иногда происходят совершенно невероятные события. Как говорит русская пословица: «А дело бывало – и коза волка съедала». Тем не менее использование рациональных методов принятия решений существенно повышает вероятность успеха.

Для принятия осмысленного решения можно использовать все методы мышления, о которых уже говорилось, при этом должны работать и логика, и интуиция. С одной стороны, следует внимательно отслеживать логичность и последовательность рассуждений. С другой – после цикла рассуждений полезно сделать паузу, расслабиться, отключить сознание и дать поработать интуиции. Чем меньшим временем для принятия решения мы располагаем, тем важнее роль интуиции.

Процесс принятия решения проходит обычно в несколько этапов. Это – постановка и формулировка проблемы, сбор информации, поиск вариантов решений (альтернатив), анализ альтернатив и выбор лучшей.

Для первоначальной оценки ситуации полезно задать себе несколько вопросов. «Это реальная проблема или, может быть, она существует только в моем воображении, как говорят, высосана из пальца?» Если решите, что все-таки реальная, переходите к следующим вопросам. «Проблема имеет для меня большое значение или нет, заслуживает ли она серьезного внимания? А если ею вообще не заниматься? Возникнут большие неприятности, или будут упущены привлекательные возможности, или ничего особенного не случится?» В последнем случае весьма вероятно, что проблема не стоит того времени, которое необходимо на нее потратить. Многие волнующие нас вопросы быстро теряют свою актуальность. Когда подобную скоротечную проблему не удается решить в короткий срок, ею вообще не надо заниматься.

Если вы сочли проблему важной, следует тщательно проанализировать ее для того, чтобы найти четкую формулировку. Важно понять, чего вы, собственно, хотите, например наладить отношения с родителями или получить от них деньги на мобильник. Очевидно, что решения этих проблем будут различными. Полезно записать формулировку проблемы большими буквами на бумаге или экране монитора и внимательно посмотреть на запись, впитать ее в себя.

Принятие решения должно основываться на информации: требуется пища для размышлений о проблеме. Много ли надо такой пищи? С одной стороны, чем больше мы знаем, тем выше вероятность принять хорошее решение. С другой – получение информации требует усилий, времени, нередко и денежных затрат. Кроме того, обильная информация наверняка будет содержать и важные, и второстепенные сведения. Это приводит к рассеянию внимания человека, принимающего решение. Поэтому следует согласиться со Станиславом Лемом, который писал: «…для данной определенной цели существует оптимум информации; этот оптимум отнюдь не совпадает с максимумом».

Бывает, что решение требуется принять срочно, времени на поиск информации остается мало и приходится довольствоваться имеющимися данными. В этом случае помогает сбор информации загодя, впрок. Когда вы что-то читаете, слышите, видите, настраивайте себя на отбор информации, которая может пригодиться. Не ленитесь делать короткие заметки, выписки, вырезки из газет и журналов. Xраните их по темам в конвертах или папках, чтобы быстро найти понадобившиеся материалы. Если заметки и вырезки время от времени просматривать, будет легче вспомнить то, что потребовалось в данный момент.

Собранную информацию необходимо критически оценить. Первым делом следует рассортировать ее на факты, мнения и чувства. «Прошлым летом поездка в Анталию на неделю с проживанием в трехзвездочном отеле стоила 300 долларов» – это факт. «В турфирме считают, что стоимость отдыха в Турции в новом сезоне существенно не изменится» – это мнение. «Я чувствую, что в Турции мы отдохнем лучше, чем в Болгарии» – это чувство.

В процессе принятия решения можно использовать и факты, и мнения, и даже чувства, но отношение к представляемой ими информации должно быть различным. Факты могут быть достоверными или нуждающимися в проверке. Ценность мнения зависит от того, насколько убедительны аргументы в его пользу, а также от компетентности источника. В общем случае большего доверия заслуживает мнение доброжелательного к вам человека, чем равнодушного.

Не следует слишком полагаться на мнение большинства, оно не обязательно окажется справедливым. Например, большинство подростков считают, что в курении нет ничего страшного. Просто они слишком мало знают о тяжких последствиях этой пагубной привычки. Кроме того, тинэйджерам не свойственно особо задумываться о том, что будет с ними через 20–30 лет.

К чувствам как источникам информации целесообразно относиться с осторожностью, так как часто в них находит выражение чисто эмоциональная оценка. При оценке информации имейте в виду, что человеку приятно слышать то, что соответствует его ожиданиям и взглядам. Если сведения противоречат сложившимся убеждениям, возникает неосознанное стремление отторгнуть их. Поэтому сохранить объективность при рассмотрении информации оказывается не так-то просто. Между тем предвзятость и самоуверенность в оценке информации могут серьезно помешать принятию правильного решения. Как правило, не следует переоценивать значение личного опыта: что стало привычным для вас, не обязательно является лучшим.

Желательно проверять всю информацию, которая вызывает сомнения, особенно если предстоит принять важное решение, а на проверку есть время.

Перейдем к поиску вариантов. Имеется немало задач, когда они заранее известны. Например, отправиться в Крым на машине, поездом или самолетом. Однако чаще варианты не являются столь очевидными, и их приходится создавать. Замечу, что новые могут появиться на любом этапе принятия решения.

Многообразие вариантов повышает вероятность удачного решения, вот почему не стоит отлынивать от поиска новых, особо если ни один из найденных вас полностью не удовлетворяет. Рождению разнообразных вариантов способствует широкий взгляд на проблему и развитое воображение. Полезно задавать себе вопросы типа: «А если сначала… а потом уже…?», «А если наоборот…?», «А если на время забыть, что…?», «А если предположить, что.?».

Следует разнести во времени придумывание вариантов и их критическую оценку. Другими словами, не надо прерывать поток новых идей, фиксируйте их без рассмотрения, оценку дадите потом, когда поток иссякнет.

Когда вы накопите несколько вариантов, станет возможным строить различные комбинации из элементов решений. Тем самым набор вариантов еще более расширится.

Теперь самое интересное – сравнение вариантов решения и выбор лучшего. В любом варианте можно найти плюсы и минусы. Вот, к примеру, вроде бы совершенно очевидное решение: «Лучше быть здоровым и богатым, чем бедным и больным». Однако большое состояние налагает на его владельца определенные обязательства: о богатстве приходится беспокоиться, его надо как-то сохранить, уберечь от бандитов и т. д.

Следовательно, оптимальное решение зависит от того, какими критериями руководствуется человек, т. е. что именно наиболее значимо, привлекательно для него или, наоборот, чего он сильнее всего боится. Решения, идеального во всех отношениях, практически не бывает, чем-то приходится поступиться.

Стратегии выбора вариантов могут быть различны, это зависит от склада личности человека, принимающего решение, характера проблемы и имеющейся информации. В простейшем случае, когда информация практически отсутствует, никаких разумных аргументов в пользу того или иного варианта привести нельзя, а вопрос не кажется особо важным, лучше всего довериться случаю: бросить монету, а когда вариантов больше двух, можно использовать игральную кость или вытащить бумажки из шапки. Таким путем вы, по крайней мере, сэкономите время.

Стратегия случая иногда помогает выявить предпочтения, спрятанные в подсознании. Ирина, подруга моей дочери, рекомендует делать это следующим образом. Когда тебе самому не ясно, чего же ты хочешь, надо определить вариант решения с помощью жребия и спросить себя: «Ты рад, что так получилось?» Часто подсознание дает истинный ответ.

Другая стратегия основана на принципе простоты. Исходное положение здесь такое: чем сложнее предлагаемый вариант решения, тем выше риск, что где-то чего-то не сработает. Такая стратегия нередко позволяет минимизировать усилия, затраченные на принятие решения. При всем при том практика показывает, что самое простое решение далеко не всегда оказывается самым лучшим.

Следующую стратегию можно назвать стратегией пессимиста. Особое внимание уделяется тому, что будет при неблагоприятном ходе событий. Альтернативы, связанные с серьезными опасностями и риском, отбрасываются сразу. Из оставшихся предпочтение отдается той, которая обещает минимальный ущерб. Дух стратегии пессимиста хорошо передает высказывание Никколо Макиавелли, знаменитого итальянского политолога, философа и писателя. В книге «Государь», вышедшей в 1532 г., он писал: «Пусть никто не думает, будто можно всегда принимать безошибочные решения, напротив, всякие решения сомнительны; ибо это в порядке вещей, что, стараясь избежать одной неприятности, попадаешь в другую. Мудрость заключается только в том, чтобы, взвесив все возможные неприятности, наименьшее зло почесть за благо».

Замечу, что при любой стратегии хорошо бы заранее продумать свои действия в случае неудачного поворота событий. Как говорят, подстелить соломки, чтобы не больно было падать.

Теперь о стратегии оптимиста. Человек сосредотачивает свое внимание на возможных положительных результатах рассматриваемых вариантов. Отбрасываются альтернативы, которые не обещают серьезных успехов даже при благоприятном развитии ситуации. В результате выбирается альтернатива, сулящая максимальный выигрыш.

В сознании человека, думающего, какое принять решение, может находиться одновременно лишь ограниченный объем информации. В сложных случаях информация, необходимая для принятия решения, выходит за рамки этого объема. Тогда приходится идти на различные ухищрения – упрощать задачу, объединять информацию в более крупные блоки, рассматривать данные не одновременно, а последовательно.

Эта проблема занимала великого американского государственного деятеля и ученого Бенджамина Франклина. (Это тот самый Франклин, который изобрел громоотвод. Он же был решительным противником рабства и поборником прав человека.) Используемый им метод принятия решений можно назвать стратегией Франклина. Вот как она изложена в письме, которое в 1772 г. он послал своему другу, знаменитому химику Джозефу Пристли: «Когда встречаются трудные случаи, то они трудны, главным образом, потому, что при их рассмотрении все доводы „за“ и „против“ не присутствуют в уме одновременно; иногда присутствует одна часть, в другое время – иная, причем первая исчезает из вида. Следовательно, различные цели или склонности по очереди берут „верх“ и появляется неопределенность, которая озадачивает нас. Мой принцип заключается в том, чтобы разделить лист бумаги на две колонки. В левой пишу „за“, а в правой „против“. Далее в течение трех или четырех дней я обдумываю какое-либо предложение и записываю свои соображения – либо в поддержку выдвинутой идей, либо в пику ей. Когда я имею все это вместе в поле зрения, я пытаюсь оценить значимость доводов. В случае, если в обеих колонках встречаются взаимоисключающие доводы, они вычеркиваются. Когда же я нахожу, что один довод „за“, условно говоря, равен двум „против“, то следует зачеркнуть все три. Аналогичная система в отношении двух доводов „за“ и трех „против“ – вычеркиваются все пять. В конце концов выявляется более или менее точное соотношение аргументов. И если спустя еще один или два дня в каждой из колонок не появляются никакие новые формулировки, я прихожу к окончательному суждению».

Стратегию Франклина можно использовать в разных модификациях, более сложных или простых. Важно, что этот способ принятия решений позволяет не только сопоставить плюсы и минусы альтернатив, но и наглядно представить общую картину.

На любом этапе принятия решения нелишним будет совет знающего человека. Не стесняйтесь спрашивать совета, тем более что людям, к которым вы обращаетесь, такая просьба обычно бывает приятна. Взгляд на вашу проблему со стороны часто оказывается благотворным: он может помочь более четко сформулировать задачу, подсказать пути ее решения или хотя бы дать новый материал для ваших раздумий. Совет другого или других тем нужнее, чем меньшей информацией для решения проблемы вы располагаете, особенно если нет времени или возможности получить недостающие данные.

К кому обращаться за советом? Основные требования к советчику – компетентность и доброжелательность. Естественно, особо ценным будет совет тех, кто имеет опыт решения подобных проблем, например, они снимали квартиру в том же районе, сдавали экзамен этому преподавателю, лечились от того же недуга. Древнегреческий писатель и оратор Исократ писал более чем 2500 лет тому назад: «Когда хочешь посоветоваться с кем-нибудь о своем деле, обрати прежде всего внимание на то, как он устраивает свои собственные дела». Эта рекомендация ничуть не устарела.

Часто приносит удачу обсуждение проблемы в группе или, как теперь говорят, в команде. В компании умных людей легче принять правильное решение.

В заключение еще несколько полезных правил и советов.

1) Если вы решаете важный вопрос и обстоятельства позволяют, не спешите принимать решение. Испанский писатель Грасиан-и-Моралес (первая половина XVII в.), один из основателей жанра европейской афористической литературы, так писал по этому поводу: «Всегда надежней перед делом осмотреться, особенно, когда успех не очевиден. Оттягивай время либо чтобы отказаться, либо чтобы утвердиться, когда на ум придут новые доводы в пользу твоего решения».

Конечно, нельзя впадать в другую крайность и принимать решение слишком медленно. Можно так долго анализировать ситуацию, что решение станет уже ненужным. Например, если мужчина много лет выбирает себе подругу, достойную стать матерью его детей, проблема может потерять свою актуальность.

2) Когда серьезное решение приходится принимать сходу, лучше, чтобы оно не было однозначным и бесповоротным. Сохраняйте свободу маневра. Если появится новая информация, которая изменит ваши взгляды, имейте мужество скорректировать или даже поменять свое решение. Вспомните анекдот о погоне за кенгуру в конце гл. 2.

3) Старайтесь принимать решение в спокойном состоянии духа. Сильное волнение, обида, гнев, страх, восторг и эйфория – все это плохие советчики. Снова сошлюсь на Грасиана: «Избыток страсти всегда отклоняет от верного пути… Мгновение гнева или восторга заведет дальше, чем часы хладнокровия; поддашься на миг – казниться будешь век».

4) По мнению Владимира Тарасова, автора книги «Искусство управленческой борьбы», у правильного решения есть характерный признак: оно решает попутно ряд других проблем. В то же время неправильное решение, решая одну проблему, порождает новые.

5) Русский фольклор богат пословицами в помощь принимающим решение: «Из двух зол выбирай меньшее», «Каши нет, так щей больше лей», «Лучше потерять яйцо, чем курицу», «По одежке протягивай ножки», «Не зная броду, не суйся в воду», «Лучше нет, так хорош и этот».

Не мною замечено, что пословицы нередко противоречат друг другу. С одной стороны: «Не откладывай на завтра то, что можно сделать сегодня», – а с другой: «Утро вечера мудренее». Или: «Куй железо, пока горячо», – но: «Поспешишь – людей насмешишь». Я думаю, это тоже проявление народной мудрости: нет общих правил на все случаи жизни, все зависит от конкретной ситуации.

Вообще, необходимо критически подходить к любым правилам и советам, в том числе и к тем, которые вы встречаете в этой книге. Вы можете сказать, что я об этом уже говорил. Не спорю, значит, теперь я это повторяю.

 Мирон Силинг, «Как учиться с толком для карьеры и удовольствием для себя».

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2018 © Валерий Чугреев