О вреде сахара видео

admin, 20.01.2017

Поблагодарили: tw oz mouse

Комментарии

admin, 20.01.2017 в 14:43  #

Если утром без сладкого чая/кофе совсем никак, можно использовать сахоразаменители. Я использую фруктозу со стевией. Вкус, конечно, специфический, но в принципе нормально. 

Вместо обычных 3,5 ложок сахара хватает 1,5 (вкус сладости достаточен). И это, понятно, не прямой эквивалент сахара, гликемический индекс фруктозы - 19 единиц (сахара - 70).

tw oz mouse, 22.02.2018 в 22:31  #

Какой-то нереально полезный канал, с удовольствием теперь его смотрю!

Соленый, 04.04.2019 в 03:12  #

Посмотрел это видео Торвальда, и еще одно которое он выпустил ранее, на тему сахара. Жена подсела на сладкое, последнее время :) стало интересно, теоретическое обоснование :)

И я не много не понял, по видео, при чем тут именно сахар ? Ведь повышает уровень инсулина в крови, именно глюкоза , а не конкретно сахар. А глюкозы много в разных продуктах, а сахар и пироженки со сникерсами, запойно есть, и так понятно, что такое себе. Так же как и сахар никто ложками не жрет, по понятным причинам. Да и сам сахар - это сахароза, которая расщепляется в том числе на глюкозу, как многие другие продукты (например белый хлеб, белый рис, картофель)

Содержание глюкозы в продуктах животного происхождения невысоко, это вещество синтезируется растениями и содержится по большей части в них. 

Интересная информация на тему, как и для чего выделяется инсулин. Не знал, и даже почему-то не задавался этим вопросом и не связывал его с самочувствием. А конкретно с сонливостью после еды. Но причиной сонливости, нехватка питания мозгу в связи с инсулином, кажется мне далеко не единственной причиной. 

У меня лично, никогда не было каких либо проблем со сладкими продуктами. В подростковом возрасте, или лет до 13, я был "на конфетах", просто нравилось их есть, но это не было бесконтрольным сладким безумием. Не хватало энергии вечно, очень активно занимался спортом. В крови даже был пониженный уровень гемоглобина, была вечная усталость. Но больше я ел хлебобулочных изделий. Так же был лишний вес, но ушел он именно после уменьшения количества хлебобулочных. 

И то, ел я скорее по потребности. Быстро готовится (тот же бутерброд, а сникерс уже и так готов :) ), быстро усваивается, дает много энергии. Тот же чай, никогда не мог понять, зачем портить его вкус, подслащением. 

После сладкого у меня не менялось состояние никак. Сонливости никакой не вызывало и не вызывает. Сам вкус приторно сладких изделий, начал попросту отпугивать наверно лет после 15. Конкретно белый сахар, в еде вообще нигде и никак не использую. Какие-то шоколадки, очень редко, чуть ли не раз в пол года могу, ситуитивно, по желанию. Вот реально, от крепкого чая, или от обычного кофе, я явно могу отследить изменения в состоянии. В сердцебиении, в давлении, в сонливости или бодрости, в мочегонном эффекте, а сахаросодержащие продукты, эффекта вообще никакого, если в холостую их есть (в смысле не перед физической нагрузкой, или не после нее). 

Например, когда ходил в длительные и изнурительные, многодневные походы, с тяжелым рюкзаком на перевес, шоколадка очень пригаждалась. После 6 часов пути, когда силы кажется уже на исходе, бутылка воды и сникерс, дают огромное количество сил, подобно энергетику. И еще часа 2, можно идти не испытывая чувства голода, или нехватки питательной энергии. С тех пор так к сладкому я и отношусь. Никакой это не наркотик, или точнее не более наркотик, чем любая другая еда, которая человеку по вкусу. Сладкое - это простой энергоемкий продукт, который употреблять нужно уместно и адекватно ситуации. 

Другой случай, был на спортивных сборах, по 3, двухчасовых тренировки в день. Точнее, первая час, вторая два, третья полтора. Очень тяжело физически. Питались как обычно, первое, второе, компот, кусок хлеба. Утром, днем, вечером. Есть жутко хотелось всем, энергии просто дико не хватало. Я за день мог сьесть там по 8 баунти (это к полноценным приемам пищи), а вес все равно уходил каждый день, и состояние всегда в целом было бодрое и приподнятое. И эти шоколадки, реально спасали. 

Так же заметил, какой-то особый аппетит и падкость на сладкое, когда проводишь время за компьютером. Чем более активная задача, с точки зрения внимания, тем больший и зверский появляется аппетит, именно на сладкое. Я давно еще это заметил. Тело вообще может не хотеть есть, ты можешь весь день просто сиднем просидеть. А от "мозговой усталости", аппетит страшнее чем после изнурительной физической тренировки. Вот от таких трапез, действительно тяжеловато становится, баланс между нагрузкой и поступлением энергии нарушается. Мозг требует именно быстрые и простые углеводы, и требует прямо сейчас. И ты их мозгу даешь, но и телу перепадает лишнее. Тут я считаю, ошибка именно в перегрузке мозга, и игнорировании сигналов тела. В отсутствии легких перекусов, во время всего этого цикла времяпровождения за компьютером. Потому, для бухгалтеров, программистов и прочих сидячих и интенсивно работающих за комп-ом наверно повышен риск ожирения)). Аппетит всегда дикий, мозгу нужно питание, тогда как тело уставать не успеваем, потому как фактически находиться в полуспящем сидячем состоянии.

Но как я и сказал, конкретно от сахара, я каких-то побочных эффектов тяжелых не заметил. У жены ситуация такая же почти. Она например всю жизнь вообще есть сладкое не хотела и не ела. А сейчас, последний год-полтора, ее прям тянет, на шоколадки, конфеты. Каких-то тяжестей после этих трапез, не испытывает совсем. 

Другое дело те же хлебобулочные, или просто продукты с высоким гликимическим индексом. Но даже они не так плохо, как просто безконтрольное обжорство с целью набить желудок, да поплотнее чтоб!

Вот от чего реально хочется спать и чувствуется слабость после еды, это когда лишний кусочек (еды) мяса себе позволяешь Или там, пюре себе в тарелку через чур навалишь. - И это, вполне стыкуется с информацией про инсулин. В теории - Много тяжелой еды - долго переваривается - долго идет выброс инсулина в том числе, в больших количествах. Именно из-за глюкозы, а не из-за конкретно сахара. 

Хотя полагаю, есть люди которые прям ОЧЕНЬ любят сладкое. В том числе, и те которых я перечислил, люди ведущие активную мозговую разумную деятельность. Именно там где мозг должен работать как машина или как суперкалькулятор, обрабатывая огромное количество задач. 

Ну и конечно попадаются болваны, которые просто любят есть все подряд, сколько им хочется, не особо заботясь не о чем. Они сладкое любят потому, потому что, почему бы и нет !? Для них это просто получения приятных ощущений, не важно каким способом и какой ценой. Для таких это наверно и правда сродни наркомании. 

...

И вот на основании этого своего опыта, я ниже порассуждал и поискал информацию на тему "сахара".

Соленый, 04.04.2019 в 03:16  #

А теперь главный вопрос к видео - при чем тут вообще сахар ?

Более того, я не совсем понял, о каком сахаре, он вообще говорит. О белом сахаре ? О глюкозе ? О целой подгруппе "сахара" ? Речь, как я понял, именно о продуктах сильно сахаросодержащих, в частности белый сахар, пироженки, сладкие продукты на основе белого сахара. 

Если хоть чуть чуть начать разбирать вопрос и покопаться в базовой теории : 

Сахара́ — другое название низкомолекулярных углеводов: моносахаридов, дисахаридов и олигосахаридов.

При потреблении углеводов мы получаем сахара, которые попадают в кровь и затем должны впитаться в клетку для дальнейшего расщепления и перенаправления. Для того чтобы «отправить» сахара из крови в мышечные, жировые клетки и клетки печени, организм человека вырабатывает инсулин. Чем больше сахаров мы потребляем, тем больше инсулина вырабатывает наш организм. Помимо этого, инсулин — анаболитический гормон, и у него немало других функций, например, контроль за образованием жира в организме, а значит, его переизбыток влияет на процесс метаболизма, заметно замедляя его. Вдобавок нарушается концентрация других гормонов в организме человека, что приводит к полному хаосу в отлаженной системе нашего существования.

Прошу заметить, речь идет именно об углеводах (сахарах), а не о белом сахаре, или пирожных. Углеводы в целом, дают нам энергию для всего.

Углеводы являются основным источником энергии в организме. При окислении 1 г углеводов (глюкозы) выделяется 17,2 кДж (4,1 ккал) энергии.

Углеводы поступают в организм человека в виде различных соединений: крахмал, гликоген, сахароза или фруктоза и др. Все эти вещества распадаются в процессе пищеварения до простого сахара глюкозы, всасываются ворсинками тонкого кишечника и попадают в кровь.

Понимаете ? Все углеводы расщепляются, до простых сахаров (углеводы расщепляются до более простых углеводов). Не сахар расщепляется до глюкозы, а все углеводы. Причем, глюкоза это тоже углевод только более простой, чем сахар(оза).  Приём любой пищи, не только сладкой, повышает концентрацию глюкозы в крови. Именно переизбыток простых сахаров  в крови, приводит к резкому скачку инсулина, а не белый сладкий продукт, под названием сахар(оза), и не продукты, вроде сникерса, сахаросодержащие. 

Основная часть глюкозы окисляется в организме до углекислого газа и воды, которые выводятся из организма через почки (вода) и лёгкие (углекислый газ).

Часть глюкозы превращается в полисахарид гликоген и откладывается в печени (может откладываться до 300 г гликогена) и мышцах (гликоген является основным поставщиком энергии для мышечного сокращения).

Уровень глюкозы в крови постоянный (0,10–0,15%) и регулируется гормонами щитовидной железы, в том числе инсулином.

Без сахара (простого сахара, глюкозы) не обойтись. Больше половины глюкозы идёт на то, чтобы обеспечить потребности организма в энергии. Остальное используется для строительства разных структур — оболочек клеток, ферментов, компонентов иммунной системы — и запасается в мышцах и печени.

Глюкоза — сладкое вещество, относящееся к моносахаридам и углеводам. В большом количестве содержится во фруктовых и ягодных соках — в частности, в виноградном. Может быть образована в организме человека вследствие расщепления сахарозы (то есть сахара) на глюкозу и фруктозу.

Сахар — это краткое, получившее бытовую распространенность наименование сахарозы. Данный углевод, попав в организм человека, расщепляется на глюкозу и фруктозу.

...

Почему "сахар" скачет

Растительная клетчатка (например из овощей, зелени, цельных злаков) — особый вид углеводов, который не растворяется в воде, не усваивается организмом и совсем не влияет на уровень сахара в крови. Жиры и белки тоже в целом не повышают концентрацию сахара; хотя отдельные компоненты белка могут быть преобразованы в глюкозу, происходит это очень медленно. Получается, оказывать влияние на уровень в крови могут только углеводы, за исключением уже упомянутой клетчатки. Гликемический индекс (ГИ) каждого продукта — это показатель того, насколько быстро пища усваивается и как сильно при этом поднимается уровень сахара в крови. Например, печёный картофель, пиво и большинство продуктов из пшеничной белой муки — рекордсмены по скорости повышения уровня глюкозы.

...

Мои выводы:

Мне кажется Торвальд сам не разобрался в том, о чем решился рассказывать. Ставить во главу угла сахар, попросту нелепо. С таким же успехом, можно создать такое же видео, с заголовком "картошка убивает", или "булка хлеба убивает", или "пивасик убивает", и просто заменить слово сахар в его видео, на какое-нибудь другое, ничего с биохимической точки зрения не поменяется. Сахар тут вообще не причем. Тут надо смотреть на гликемический индекс продуктов и попросту не переедать. Не переедать сладкого, или продуктов содержащих сахар. А вообще, в принципе не переедать. 

А вот кому нужны такие советы ? Хочешь быть здоровым - не переедай. Это и так всем понятно, давным давно. Все это знают как минимум интуитивно. Этот же простой принцип распространяется на все в жизни. И тут не нужно проводить умных хитрых исследований, или анализов. Или убеждать или переубеждать себя такими вот роликами, хотя это безусловно может быть интересно и познавательно, в каких-то моментах. 

Хочешь гармонии ? Делай гармонично, соблюдай баланс.  (ешь например, в меру)

Хочешь кайфа, будь жадным и бесконтрольным (ешь например от пуза). Почему бы собственно и нет !?

...

Мне кажется, все эти умные и современные советы-ответы с кое каким обоснованием, нужно конкретным людям живущим в разуме. И все бы ничего, если бы из этого не вытекало то, что для разума, обосновать можно как вред так и пользу чего угодно, даже одними и теми же доводами, даже одно за другим. И очень легко во всем этом запутаться пытаясь найти "истину". 

А ведь, что происходит в голове после просмотра таких видео (в том числе порой и у меня) - ага, сахар (условно, любая тема о которой рассказывают) вредный, сладкие продукты вредны ! Значит их нельзя есть совсем ! Даже вон, американцы на детях эксперимент провели и все доказали! Сахар зло ! (ведь примерно такой посыл был, да!? хоть и довольно интеллигентный).

И человек просто верит хорошо, красиво, логично, звучащим словам, не до конца понимания, можно ли им верить. В другой раз, он услышит более красивые и логичные слова, о том, что сахар полезен и поверит им. Хотя и вред сахара и его польза - это правда. И в то же время, это лишь часть правды о главном вопросе здоровья. И говорить нужно тут не о конкретном продукте, а о культуре питания в целом. Ведь сам вопрос, поставлен именно так. 

Это подобно тому - тебя спрашивают сколько время ? А ты отвечаешь - время сейчас не лучшее, темно на улице, опасно, в это время лучше не гулять одному, вот сколько сейчас время ! А другому прохожему ты ответишь - время сейчас отличное, темно, тихо, глаза и уши отдыхают от суеты, приятная прохлада, после дня палящего солнца, все рады что скоро будут дома, ужинать, и смотреть свой любимый сериал со своей любящей семьей. И то, и то, как бы правда, и очень логично для отвечающего, но на поставленный вопрос, отвечает лишь частично и косвенно, эмоционально, и тунельно (на своей волне). 

Утрированно конечно, но примерно так современный мир и работает. Создает мир черного и белого. Уводит внимание в какую-то неправильную сторону, создает туннельное восприятие и заставляет выбирать между искусственным добром (полезным, белым) и злом (вредным, черным). Тогда как вопрос вообще не в этом ! Поиск и анализ информации в таком информационном пространстве доставляет изрядное раздражение, что вообще после такого, не хочется ничего не о чем узнавать, а просто ориентироваться на свои чувства и ощущения. 

Соленый, 04.04.2019 в 03:37  #

Мое ощущение касательно самого Торвальда, прикольный мужик. Интересные темы поднимает, интересно рассуждает, причем именно своими мыслями, погружается в вопрос, любознательный. Дает порой, пищу для размышлений. Но отталкивает именно его концентрация на разуме (хотя одновременно в этом его фишка), разумных доводах, и вера в теорию эволюции на которой он строит огромное количество многих своих выводов, на природу человека в частности. И это, довольно странно, учитывая то, что он все таки мыслитель, но многое (многие важные базовые вопросы) таки берет на веру, без проверок. Но не смотря на это, в каких-то частных вопросах, мысли действительно интересные. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев