Безупречная практика заметка

admin, 21.02.2017

Читая специальную литературу, наткнулся на очень правильную мысль, хочу ей поделиться. 

Без сомнения, вы слышали инженерный афоризм о том, что ваши возможные варианты – быстро, дешево и качественно, из которых можно выбрать любые два. Что меня всегда не устраивало в этой модели – то, что она не учитывает накопление навыков выполнения вещей правильным образом. Первый раз, когда вы делаете что-либо правильно, у вас это может занять в пять раз больше времени по сравнению с выполнением того же кое-как. Однако во второй раз это займет только втрое больше времени. А к тому моменту, когда вы выполните такую задачу правильно десяток раз, вы будете делать это столь же быстро, как и тяп-ляп.

У меня был тренер по фехтованию, который всегда напоминал нам, что практика не делает безупречным, практика дает стабильность. То есть, если вы делаете что-либо снова и снова, постепенно эти действия доводятся до автоматизма. Это правда, однако при этом ничего не говорится о качестве выполняемых вами действий. Если вы практикуете плохие навыки, то именно они и будут доведены до автоматизма. Вместо этого следуйте правилу: безупречная практика делает безупречным. Поэтому я призываю вас так придерживаться дальнейших примеров из этой книги, как если бы вы делали реальный сайт и ваша репутация и оплата зависели от качества результатов. Используйте эту книгу не просто для приобретения новых навыков, но и для тренировки навыков хороших.

Итан Браун, «Веб-разработка с применением Node и Express».

Любопытно, что мысль эта (про безупречную практику) в принципе для меня не новая, встречал ее и до этого:

Мы любим повторять: «Тренировка ведет к совершенству». Однако правильнее было бы говорить, что тренировка дает стабильный результат. Во время практической подготовки можно тщательно отрабатывать или не отрабатывать какой-то навык, можно выполнять упражнение правильно, а можно – «с прямыми коленями». В любом случае ваши действия станут определенной программой, то есть закрепятся в сознании и мышечной памяти и превратятся в привычку – или хорошую, или плохую.

Дуг Лемов, Эрика Вулвей, Кейти Ецци, «От знаний к навыкам».

Про «прямые колени» в книге было чуть раньше:

Для начала давайте рассмотрим, как проходит тренировка юных спортсменов. Погожим вечером группа девятилетних футболистов мечется на клочке дерна. Они должны провести мяч через ряд конусов, затем запустить его под скамейкой с одной стороны и поймать с другой. Проделав эти упражнения, мальчики переходят к квадрату, образованному конусами, через которые нужно быстро провести мяч десять раз, ведя его от ноги к ноге; затем они перебегают к другому ряду конусов и ведут мяч попеременно то одной, то другой ногой…

Проанализируем упражнение, в котором игроки ведут мяч от ноги к ноге. Чтобы правильно его выполнить, нужно слегка согнуть колени, как им вначале показал тренер. Но многие мальчики выполняют упражнение с прямыми коленями. Кое у кого получается неплохо, но на самом деле и они выполняют упражнение неправильно, поскольку не умеют расслаблять мышцы ног. С каждой тренировкой они, напротив, все больше привыкают держать ноги выпрямленными в коленных суставах, а значит, все дальше отходят от нужной цели.

Дуг Лемов, Эрика Вулвей, Кейти Ецци, «От знаний к навыкам».

Ну так вот, тогда эта мысль прошла мимо, а вот Итан Браун меня зацепил. Вроде бы об одном и том же, но тогда, когда читал «От знаний к навыкам» не смог ее воспринять, перенести на свой личный опыт. Может быть, потому, что сейчас читал про программирование?! Оно-то мне ближе, чем футбол. А может быть, накопилось достаточное количество личного опыта/знаний, чтобы по достоинству оценить мысль?! А может быть, случилось локальное просветление, типа читал в состоянии повышенного осознания?! Кто знает?! :)

Поблагодарили: Йода NrGy Ursa

Комментарии

Йода, 22.02.2017 в 08:43  #

Можно дополнить 3й универсальный принцип – в разделе тело в системе Триединство, информацией по формированию правильных навыков.

3. Еще один универсальный принцип – повторяемость. Этот принцип имеет три аспекта, три варианта применения.

Первый – если мы хотим развить и закрепить какой-то навык или умение, нам необходимо его повторять. Возможно, что это придется делать много и много раз. Сколько именно сейчас не важно, важно, что без повторений этого не добиться. Говоря проще, повторение – мать учения.

Второй аспект – прямо противоположен первому. Если мы хотим от чего избавиться, нужно разорвать цепочку повторений. Если в первом случае мы, по сути, формируем какие-то полезные привычки, то во втором от них избавляемся, а избавляемся за счет прекращения повторения одного или нескольких элементов привычки.

Третий аспект диагностический. Само по себе выявление ненужного, вредного для нас поведения может быть затруднительным. Например, я вспылил – это хорошо или плохо? Может быть и плохо, но оценка зависит от ситуации, если там это было уместно, если это помогло в конкретном случае, если я контролировал происходящее, то проблемы нет. С другой стороны, если моя вспыльчивость имеет регулярный, повторяемый при определенных условиях характер, то это уже повод задуматься. А нужна ли мне такая привычка?

Наблюдая за собой, наблюдая за повторениями тех или иных действий, реакций, мы, по сути, выявляем свои поведенческие шаблоны. Не обязательно, кстати, они могут быть связаны именно с поведением, могут быть и шаблоны восприятия, т.е. какие-то привычные для нас способы оценивать происходящее. В социальной психологии есть много исследований на эту тему: http://chugreev.ru/s-stereotype.html

Поблагодарили: admin

admin, 22.02.2017 в 10:05  #

Йода (#

Да, спасибо за мысль. Сделаю там ссылку на этот текст.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2017 © Валерий Чугреев