Жизнь и человек история

koyote, 30.06.2018

Живые организмы — самое мистическое из существующего на нашей планете. Даже внятно отделить живую природу от неживой ученые затрудняются. Чтобы внести какую-то ясность в систему биосферы, были описаны так называемые признаки живых организмов, обладание которыми относит носителя к живой природе. Причем, обязательно именно иметь совокупность признаков, но даже так не обойтись без исключений.

  • Например, первый признак живых существ - клеточное строение - есть у всех живых организмов, кроме вирусов.

Вирусы находятся на стыке живой и неживой природы: в «спящем» состоянии, вирусы как камни, не двигаются, не размножаются, не питаются. Входя же в контакт со средой обитания, обретают все остальные признаки живого организма, кроме клеточного строения.

  • Клетки всех живых организмов строятся одинаковым образом: защитная оболочка (фильтр взаимодействия с окружающей средой), наполнение или собственно клетка (цитоплазма), ядро (мыслительный центр).

Но и тут есть исключение: у бактерий, например, нет оформленного ядра, отсутствуют митохондрии (генератор энергии) и хлоропласты (решетка, по которой движется электричество)

А растения вообще очень сильно отличаются от всех остальных автотрофным способом питания: то, что для нас отходы, для них - основной источник существования. И наоборот.

  • Все живые организмы схожи по составу. Все мы слеплены из одной «глины», которая, кстати, в большом количестве присутствует в космосе.

Мы состоим из двух блоков-органических веществ: сахара, крахмала, жира, белка, нуклеиновых кислот и неорганических веществ: воды и минеральных солей.

  • Главный признак живого - обмен с окружающей средой, то есть со всем тем, что находится за защитной оболочкой. Он включает: питание, дыхание, обмен информацией, транспорт веществ, их преобразование и создание из них структур собственного организма, освобождение энергии в одних процессах и использование в других, выделение конечных продуктов жизнедеятельности.
  • Размножение! Причем тем лучшее, чем «комфортнее» условия. И тут не обошлось без исключений: теория комфорта и размножения не объясняет демографической Зимы в Европе! Но самое интересное - мы не клепаем тупо себе подобных, а сохраняем одни свойства и «отбрасываем» ненужные, то есть видоизменяемся! Чем лучше способность к видоизменению, тем жизнеспособнее особь.
  • Наследственность и изменчивость — свойства организмов. Наследственность — свойство организмов передавать присущие им особенности строения и развития потомству. Примеры наследственности: из семян березы вырастают растения березы, у кошки рождаются похожие на родителей котята. Однако, если белый цвет будет ключем к выживанию, преобладать будут белые котята. Так кстати возникли белые медведи (им легче прятаться на фоне снега, что обеспечивает удачную охоту)
  • Сознание, внимание, само-сознание. Способность организмов воспринимать раздражения из окружающей среды варьируются в зависимости от сложности организма. Это есть даже у одноклеточных растений. И тут совершенно очевидно, что человек по многим параметрам превосходит многих живых существ, но по многим и уступает!! Например, способность концентрации внимания в многих хищников намного лучше, чем у человека; нюх лучше у любой собаки так же как и способность к наблюдению и считыванию эмоций ; в соответствии с этими признаками ученые пытаются классифицировать животный мир, ставя человека на верху пирамиды, но отрицать наличие элементов рассудочной деятельности у животных уже никто не берется.

В связи с этим возникает вопрос, кто же такой человек, ведь даже вопрос, что такое жизнь пока остается для официального научного мира открытым...

Поблагодарили: МирославС

Комментарии

МирославС, 30.06.2018 в 21:55  #

Как научный труд получилась заметка, только без источников.

Поблагодарили: Naffanya

koyote, 01.07.2018 в 09:53  #

МирославС (#)

готовлюсь к очередной экскурсии и заодно пытаюсь для себя определить, что делает человека/ живой организм жизнеспособным, наполненным энергией.

Источники: «Космос» астрофизика Нила Тайсона, данные Музея Человека и института антропологии Парижа плюс мои школьные заметки по биологии (училась в мед. школе).

В заметку не вошли наблюдения практики «железной рубашки» и определенного питания, так как пока не понимаю как это работает: вижу результаты, а механизма пока не понимаю. Просто принимаю на веру то, что есть.

Поблагодарили: Соленый

koyote, 06.09.2018 в 18:01  #

...в продолжение о жизни, к чему собственно тема и затевалась, добавились наблюдения за Мастерами и преподавателями единоборств и энергетических практик, хочется поделиться накопленными наблюдениями:

- даже Мастера болеют и умирают;

- все Мастера находятся на разном уровне развития (отрезке пути) и +\- способны чему-то (лишь чему-то) нас научить. Без личной практики результата не будет. Когда я говорю личной - имею ввиду постановку собственнных вопросов и поиск ответов через практику.

- из того, что я уяснила - смысл человеческой жизни - эволюция. Один человек может прожить несколько жизней, интегрировав опыт и скакнув качественно в новые сферы. Смерть - это «дверь». Сон и смерть не одно и то же. Для кого-то путь в глубину какого-то опыта открывает качественно новые уровни развития. Это можно наблюдать на способности человека сосредотачиваться и осозновать вокруг происхолящее, а так же менять точку зрения пусть даже на координалтно противоположную с поступлением новой информации.

Вот тут ключ к одному из главных аспектов жизни: Солёный недавно затрагивал тему о том, почему кто-то способен воспринять критику, а кто-то в штыки всё; этот феномен напрямую отражает жизнеспособность индивидуума- обмениваться информацией (веществами, звуками, энергией..) с окружающей средой, т.е. Пропускать её через свою «защитную оболочку» , фильтровать, перерабатывать и применять. Неспособность выполнить одну из этих функций вызывает болезни, застои в теле и уме, и как следствие-смерть. 

Принятие происходящего и умение терпеливо наблюдать, анализируя в конечном итоге приводит к медитативному состоянию сознания в котором человек медленнее дышит, у него замедляется пульс, он воспринимает все менее эмоционально и при этом способен к скоростному обучению языкам, профессиям, навыкам... один из примеров, мой учитель 67 лет выглчдит на 45, двигается как леопард, летает на самолете, виртуозно играет на гитаре, строит дома, выращивает животных, конструирует мебель нового поколения... при этом утверждает, сто ничего не знает наверняка..

Поблагодарили: adminNaffanya

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев