Свобода заметка

Соленый, 20.09.2018

Продолжаю размышления о концепции свободы 

Что в моем понимании "свобода" ? 

Это когда некий "я", некие частицы собранные в плотную точку, которую я в целом называю "я", имеет возможность необусловлено выбирать. 

Чтобы был выбор, должны быть варианты выбора. А предоставить варианты выбора, может только то, что находится вне  "я", некий внешний мир за этой точкой моей фокусировки, который я воспринимаю как "не я". Этот мир, можно понимать по разному. И как абстрактный "внешний мир" что по сути для нас значит "что то неизвестное за пределами меня" , и как другое, очевидно более крупное сознание, пусть и коллективное. 

Итак, свобода, это выбор из предоставленных вариантов. 

Отсюда следует, что свобода - это контроль. Так или иначе, чтобы сделать выбор, "я" должен обладать контролем над самим собой. Над этой материальной и ментально кучей в этой точке внешнего пространства. "я" как бы занимаю какое-то пространство в этом "внешнем мире", при чем без каких либо явных усилий со своей стороны, и эио уже контроль. Так же я могу сознательно что то делать со(и в) внешнем мир(е)ом.

Получается свобода это контроль и выбор. 

Есть так же мнение, что чем больше у тебя контроля над "собой", тем больше над "внешним миром". А сам по себе внешний мир, в котором я пребываю, обсулавливает "все". Начиная от правил, законов, и условий прихождения и существования "меня" здесь, заканчивая правилам, законами, и условиями "моего" от сюда ухода. 

И даже когда "я" просто пребываю, я в самом глобальном смысле, обусловлен хтим миром. Всеми его элементами по отдельности и в частности. 

Комментарии

Соленый, 20.09.2018 в 13:05  #

Исходя из выше написанного 

Мы приходим в этот мир, "несознательно". Ну по крайней мере, я нечего практически не помню. Мои первые воспоминания начинаются где то в 1.5, или 2 года, обрывочные события, которые я по воспоминаниям сопоставлял с расспросами о них, родных. 

Я даже помню момент, когда ко мне пришло "сознание". В 3 года. Был обычный день, никаких привязок к действиям или событиям. Я сидел перед зелёным ковром, в своей новой комнате, и понял "я есть". Это конечно же были не слова, а просто это ощущение и воспоминание, сейчас я могу описать как "я есть"...

Те воспоминания, что были до этого момента, они остались, но в них как будто не было "меня", не было сознательности, или присутствия. Просто кадры жизни и работающая какая то внешняя программа. 

И вот, "я" стал сознательным. Позже, потом, появилась концепция свободы. Но была ли свобода в жизни до того, как я узнал об этой концепции, и существует ли она в том понимании, в каком я понимал ее!? 

Думаю, что нет. 

В данный момент, моё понимание свободы - все что написанно выше, а так же: осознание того, что "я" обусловлен этим миром, полностью от начала и до конца, и вся моя свобода в том, чтобы осознавать эту обсловленность относительно "меня". А так же, возможность самоОсознаваться в моменте. Быть "относительно" этого мира, и мочь отделить "себя", чем бы этот поток внимания(а ведь я, это просто поток внимания, луч осознания ) не был, от внешнего мира. 

Хотя, конечно явно никакого отделения нет. Разве, что. Поток внимания откуда то исходит и сканирует  "мир перед собой",вроде как, сам при этом, этим миром не являясь. Но как я и писал ранее, возможно воспринимать, то, что "не ты"!? 

Соленый, 20.09.2018 в 13:35  #

И вот, сюда же вопрос. 

Можно ли в этом мире, мне, что-нибудь с помощью мысли изменить? 

И если можно, то что? 

... 

Технически, конечно, можно сказать, что с помощью мысли мы меняем мир вокруг себя. Мыслим что-либо, потом прикладываем некие не понятные усилия, которых может и не хватить, и возможно получаем не что похожее на помышленное. Но чаще, мы получаем нечто случайное. И выбор в принципе ограничен не нашей фантазией, а ресурсами. Трудно сказать, что мыслью мы меняем мир, в том ключе в каком я спрашивал. 

А под этим вопросом, я имел ввиду, вот что - можем ли помыслить ТАК, чтобы выйти за пределы обусловленнстей этого мира - будь то обусловленость ресурсами, ограничениями законов этот мира (время, притяжение например). Грубо говоря, мысли без границ, так и останутся по "ту сторону", делая нас по сути фантазерами. 

Конечно, все читали про ребят, которые могут выходить за эти пределы. Всякие там гималайские йоги, доны хуаны и прочее...Но для меня, это такая же "фантазия", просто слова. А в реальности, мысли - это просто мысли. Это просто инструмент работы с обсусловленостями. 

... 

Возвращаясь к концепции  свободы, эти размышления только укрепляют позицию выше. Даже мысли, ментальные невидимые не для кого кроме меня, конструкции, этого самого "я", не способны в данный момент подарить мне "свободу" в смысле выхода за рамки обусловлености. 

Из этого следует, что в каком то смысле, я действительно раб, сновидящий свое рабство. 

Раб конечно, не в канонично зловещем ключе. Но лучше слова наверно нет. Разве что "обусловленый", но оно всей сути не отражает... Кандалы все же есть - а вот чть я сними(или в них) делаю, играю или отбываю срок, вопрос, пока что без ответа. 

Joujou, 20.09.2018 в 14:59  #

Соленый (#

сейчас сделаю вброс. Просто для того чтобы взглянуть на все в 3Д ракурсе. А что если и вправду никакой свободы нет и не предполагается? Мы не делаем выбор, выбор уже заранее известен, а своими размышлениями, ощущениями, взвешиваниями мы просто пытаемся угадать, что мы выберем, но выбор уже известен (не нам), дейсвтие все равно совершится по итогу, то которое запланировано (не нами). Иногда мы угадываем (говорим что это интуиция нас туда повела), иногда мы действуем "головой" (взвешиваем все за и против, и все равно выбираем то, что "нужно").

Вот она возможно, иллюзия выбора.

Но это с другой точки зрения (создателя), а с нашей все выглядит так как ты описал.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев