Прогулка на кладбище заметка

Andrea, 21.12.2018

Заметка к отчету »

Идея гулять по кладбищу мне не нравилась - у мусульман не принято посещать их, женщины не едут даже на погребение.

Привёз таксист к самому дальнему входу. Никого, не считая двух собак. Здесь были свежие могилы, слева - бугорки ещё без оград и памятников, сразу за ними - пустырь, место для новоприбывших. Один из бугорков был совсем коротенький, детский. Было тихо, иногда каркали вороны.

Одна могила была человека на год младше моей мамы и умершего несколько месяцев назад. Я подумала, что это могла быть могила моей матери. Эта мысль отрезвила меня. Наверное эти люди тоже как и я думали что проживут не меньше 80 лет, что смерть где-то далеко за туманом, а умерли в 50. Удивляло, что некоторые заранее оставляли место рядом с умершим для его родственников, для самого себя. Правильно ли это?

Было жутко и я захотела уйти. Проходя мимо центрального входа зашла снова. Здесь уже были старые могилы. Искала умерших молодыми. Возле одной села на скамейку. Ощущение смерти очень сильное. Вскользь смотрю поверх камней и замечаю Это. Мне понравилось так смотреть: разглядывать отдельные и время от времени оглядывать все кладбище. Мне казалось что я вижу переход в тот мир. Смерть - это «ничего личного».

Решила пройти часть пути до дома пешком и это был удачный момент для практики «до столба не дойду так как умру» со всеми столбами. Проходя мимо ощущала, что смерть дала мне отсрочку. Как только думала о каких-то будущих делах, становилось ясно, что «нет уверенности, что жизнь продлится дольше этого мгновения». Что однажды она похлопает меня по плечу и скажет: «Теперь ты».

Думаю, весной пойду снова и было бы совсем хорошо лечь на землю полежать, представить себя с ними. 

Поблагодарили: admin Соленый koyote yourdeath

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев