Тайная жизнь растений заметка

Соленый, 11.03.2019

Набрел тут случайно на книгу, "Тайная жизнь растений". В целом речь в книге идет о том, что растения "чувствуют всякое". Обладают неким глубинным восприятием и считывают эмоции, чувства и переживания окружающий живых существ. В начале книги описываются опыты проведенные неким "Кливом Бакстером", на растениях.

Грувер Кливлэнд «Клив» Бакстер мл. (англ. Grover Cleveland «Cleve» Backster, Jr., 27 февраля 1924 — 24 июня 2013) — полиграфолог, работал в ЦРУ США, автор непризнанной гипотезы о перцепции растений.

 Он подсоединял к растениям электроды, которые используются в детекторах лжи на человеке (для замера через электро-магнитые импульсы, изменения эмоционально-чувственных колебаний). И, допустим, опускал лист растения в чашку с горячим кофе и смотрел на его показания. Так же он заметил, что когда он запланировал поджечь растение, в момент самой мысли о поджоге, у растения резко изменились эти самые электро-магнитные колебания. Или допустим, когда он сделал вид, что собирается поджечь растение, вытащил спичку, поднес к коробку, но про себя зная, что поджигать не будет - растение тоже никак на это не отреагировало, мол считав намерение ученного, и рассчитав, что угрозы нет. 

И всякие исследования в таком духе. Которые косвенно доказывали, что растения обладают неким глубинным восприятием, своим мышлением, намерением, а так же могут считывать настроения и переживания человека, если с ним связаны (например с хозяином растения), на многие многие километры. Он проводил эксперимент, уезжал на 15-20 км от дома, и записывал все что делал в течении дня и какие эмоции испытывал. Дома же стояло растение, с подключенными электродами. И растение дублировало его переживания за весь день. 

Вроде бы информация революционная. А вроде бы и многим другим ученным повторить эксперименты не удалось, с похожими результатами. В том числе и потому, как считает Бакстер, что растения могут впадать в "ступор", когда "считывают" что над ними будут проводить эксперименты, а от части из-за того, что многое зависит от самого человека, который проводит эксперимент. Так допустим, когда к нему в гости, посмотреть на его опыты, приезжал какой-то ученный, который тоже занимается растениями, но по специальности ему нужно, сжигать растения в печи, растения Бакстера, отреагировали на этого "убийцу растений", чем-то вроде сонного паралича, просто уйдя в спячку (находясь рядом с ним) перестав выдавать какие-либо сигналы. И возобновив эти сигналы, только после того как этот ученный уехал. 

Что интересно, свои опыты и результаты исследований, были опубликованы в 1968 г., зимой, в томе международного журнала по парапсихологии (более 7000 тысяч ученных приобрели копии этого доклада, исследователи из двадцати американских университетов, заявили о своем намерении повторить опыт Бакстера). Средства массовой информации, сперва проигнорировали доклад Бакстера, но потом, раструбили эту информацию по всему миру, после того как журнал, "Дикие истории Америки", набрался храбрости и опубликовал обширную статью о его экспериментах в номере за февраль 1969 г. Открытие Бакстера обрело столь большую известность, что по всему миру секретарши и домохозяйки принялись беседовать со своими растениями... 

Ну как тут не подлить масла в огонь, да !? :)

Первая книга Кастанеды вышла в 1968 г. Я не помню, в какой из книг была практика "разговор с растениями" и в какой из книг ДХ активно начал подавать идею о том, что растения живые, все чувствуют и вообще, надо и можно с ними говорить . Но больно это странное совпадение. И как бы, учитывая, что Кастанеда был антропологом, и вообще на изучении растений собаку съел, странно было бы полагать, что он не читал, или как минимум не слышал о этом революционном, по сути, заявлении-эксперименте. А то и, взял и вписал его (в смысле идею), в свои книги.

Вот такая информация к размышлению. 

Книга кстати, "Тайная жизнь растений", довольно любопытная, хоть и пронизана всем этим, парапсихологическим и не подверженным, не признанным. Кому интересно, почитайте :)

Поблагодарили: admin

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев