Мысли в слух заметка

Соленый, 14.03.2019

Заметка к отчету »

Так, как появилось свободное время на размышление, задумался над своим отношением к современному социуму и его целях и бытии. Да и, просто хочу выговориться и поразмышлять.

Искал информацию на тему "мозг", исследования мозга, информацию как он работает и всякое похожее. Стало интересно, что он из себя представляет, какие может последние исследования есть на эту тему, что он из себя представляет, как работает. Искал книги, смотрел видео на ютубе. 

Тема как мне кажется обширная, супер важная и интересная. Думал, что найду много информации интересной - успевай читать, смотреть. Посмотрел лекции, одну, другую, третью, четвертую. И понял, что о мозге никто ничего не знает (и знать по всей видимости не хотят), ну то есть совсем. Или по крайней мере в открытом доступе, или на в русскоязычном сегменте, нет какой-либо информации на эту тему. 

На ютубе есть какой-то чисто комерческий распиареный чувак, который считает что наш мозг, это просто такая прикольная машина, которая выполняет программы, а мы тупые машины которым повезло. Продает свои книги, естественно. Есть пожилая женщина, которую в целом можно назвать ученным, которой просто нравится эта тема и она сама её исследует, и читает лекции, знакома с передовыми исследованиями на тему мозга. Вопросы она интересные поднимает - что такое сознание,есть ли оно, где оно хранится , что такое время (существует ли оно или это лишь наша выдумка), ну и про мозг там всякое разное обрывочно. Интересно, но поверхностно. Из ее лекций я понял, что мозг это супер пупер самый крутой компьютер в мире, и то что практически никто и ничего про мозг толком не знают. Остальные ссылки на ютубе, это что-то типа "тайны мозга, как заставить девственницу переспать с тобой!!!" (с)

Книги, либо компиляция каких-то старых старых, переведенных на русский исследований. Либо всякие мотивашки типа "прокачай свой мозг на 300% за три недели".

Люди советуют книги по нейрофизиологии и нейропсихологии, для врачей, но я пока опасаюсь за них браться, да и это не много из другой оперы. 

И вот какой вопрос у меня встал - 21 век, 2019 г. , компьютеры, технологии, многовенная передача данных по всему миру, и вот такое нижайшее качество информации. Не только по этому вопросу, а вообще, по всем каким-либо важным и интересным вопросам, с точки зрения человечества. Почему так ? Зато сейчас просто горы информации по "магии, эзотерике, прошлым жизням, регресивным гипнозам, подключкам, лярвам, чакрам, духам" и прочем похожем, то есть по тем сферам, которые и не исследовать, и не проверить и ничего с ними не сделать, зато информации прям куча! Читай не хочу, там тебе и исследователи астральных миров, там тебе и подключки "серых, белых, серобуромалиновых", и альфа центавры и касеопеи и шапочки из фальги. Вот куда идет вся творческая энергия воображения у людей. В волшебные миры. А обычная наука, которая по сути и была раньше действом по осознанию мира, тем временем просто затухает в небытии. И может есть люди, которые хотели бы как и я, просто взять и почитать про мозг. Но информации - нет. Исследований не проводится.Зато есть куча информации о чакрах, энергетических центрах, тайных меридианах, заговорах массонов - сиди, читай не хочу. Изучай все это никому не видимое и ни кем не доказанное, никак не проверяемое "нечто". 

  При всех минусах "старого времени", мне кажется открытий и важных каких-то исследований, в важных для человечества сферах, было больше. (Возможно это все таки связанно с тем, что я все таки смотрю в Российский научный сегмент, как известно в России наука просто умерла.) Тем не менее, сейчас странное время, время информационного мусора. Мне кажется за всеми этими горами поверхностной информации, люди, человечество, разучилось смотреть куда-то глубоко в самих себя, и на глубоко на мир. 

Говорил на эту тему с товарищем. И на все это он мне ответил, что я потребитель,  и что если я хочу узнать о мозге, а информации нет, я должен исследовать его сам. 

Я призадумался. Ведь действительно, я потребитель. Конечно я не готов сам исследовать, или тратить время на исследования, это просто невозможно и абсурдно. Мне вполне себе комфортно быть потребителем, требовать от общества каких-то "правильных" вещей, определенного стиля жизни, мышления, исследований, или хотя бы определенного направления всего этого. 

С одной стороны "каждый должен отвечать только за себя", и не требовать от других чего-либо. С другой стороны, почему это, я не имею права требовать, "от вселенной", социума который мне хочется ? Это без ответственно и не справедливо !? Чтобы что-то требовать нужно что-то самому давать !? Почему, кто это придумал, почему нельзя просто требовать желаемого ?

Ища информацию про мозг, а натыкаясь даже в такой теме, на блевотно-развлекательный-сортирный контент. Я понимаю, что этот социум и этот мир который из него выстраивается, мне совершенно не нравится. Все эти чокнутые люди со своими чокнутыми интересами. Я их не понимаю, и мне от них тошно. 21 век ! А мы ничего не знаем про мозг, и никого это черт побери даже не волнует. Ничего не знаем не о чем вокруг. Какие-то поверхностные теории, прошлых столетий... Как же это скучно и пусто. Я понимаю, что наверно это потребительская и эгоцентричная позиция. "Пусть они мне принесут знания на блюдечке, пусть они исследуют, а почитаю". Пускай так, почему бы и нет. Я не исследователь, я не умею этим заниматься и не знаю как. Но вот сами исследования, я готов читать и над ними размышлять. Мне кажется, каждый должен делать свое дело.

Я живу среди всего этого и я часть этого, и меня, как часть, не устраивает положения дел. Я до сих пор не знаю, что с этим толком можно сделать. Самоизолироваться, или искать подходящий социум, или самому его пытаться выстроить в самом себе и вокруг себя. А нутро требует какой-то ментальной информационной пиши, чего-то нового, интересного, того с чем можно работать, о чем можно размышлять, что можно исследовать. И вроде как, ответственная взрослая позиция требует, чтобы я сам изменял мир вокруг себя. А другая позиция, которой я придерживаюсь, что я не какой-то там особенный, или гений, и что я продукт своей среды, и среда делает меня, в основном, а не я ее. Я не могу просто взять, и изменить себя, или пойти самому исследовать мозг, например. И вот, каким-то образом я сделался из среды, которую теперь отрицаю и не принимаю. Это со мной, что-то не так, или со средой ? И имею ли я право требовать от нее чего-то, или я должен требовать от себя? 

Философский вопрос. Чтобы избежать внутреннего диссонанса. Я либо должен смириться с таким положением дел в социуме, и жить по его правилам и понятиям. Либо из него уйти жить в какое-то уединенное место, или "подходящий, другой" социум.

Я читал про некоторых ученных и философов прошлых столетий, это выдающиеся люди ! Эти люди осознавали мир, этим по идее и должна заниматься наука - познавать мир вокруг себя, описывать его, понимать его. Они месяцами могли наблюдать за какими-либо вещами и размышлять над ними.

Сейчас, я ощущаю себя потребителем. Я и не умею и не знаю, как быть другим. Как быть исследователем, как быть первооткрывателем ? 

И у меня двоякое отношение к людям, к человечеству:

 Я люблю интересные книги, фильмы, красивую музыку, хороший человеческий юмор. Это продукт социума, без людей - этого бы не было. Не было бы электричества, уютных домов, кучи товаров, разной вкусной еды, денег за которые можно перемещается по всему миру. А все это, придумали какие-то конкретные люди ! Косвенно можно сказать, что через товары и услуги - я люблю людей, которые все это сотворили. 

С другой стороны, я ненавижу людей. Во многих проявлениях. Все эти проблемы, отношения, поп культуры, социальные ритуалы. Все понятия и смыслы, все времяпровождения, и все устройство людской жизни. То как люди живут, зачем они живут, что они вносят в мир. Я ненавижу их видеть, ненавижу находится рядом. Ненавижу шум городов и сами города соответственно. Ненавижу говорить с людьми, все эти бессмысленные разговоры не о чем. Ненавижу даже видеть их в поле своего зрения или слышать их голоса. Как будто нет в этом ничего настоящего, во всем взаимодействии с ними. Только раздражение, трата времени, сил. И из-за всего этого, я даже в некотором смысле ненавижу землю. 

И мне зачастую кажется. Что либо я тут инопланетянин, либо большая часть землян какие-то другие существа с каких-то других планет. Вот настолько я внутренне не понимаю и не принимаю.

Странная позиция. И люблю и ненавижу. 

Интересно, каким мир бы без людей. Наверно было бы очень тихо и одиноко. Смог бы я жить один на земле ? А что бы я делал ? Может ли человек жить без человека? И зачем тогда нужна была бы жизнь, будь я один человек, единственное разумное существо на планете земля? Чем бы я занимался ?

Внутренне отвечая себе на эти вопросы, понимаю, что один бы я не смог. Может какое-то время, но зачем ? Какой толк от такой жизни, для чего и как жить? Наверно все нынешние смыслы бы ушли. Я бы просто бродил, как шаман, сам себе, туда сюда. Пока не умер бы от скуки, или от холода или голода, или от бродячих волков. 

Странно подумать, одному в мире ! Как у Кастанеды было!? - Свобода для война, отправится куда-то там, в другие миры. Они и те, отправлялись группами, в свое третье внимание. 

Хотя, полагаю, чтобы узнать какого это жить одному, без единого человека вокруг, надо бы пожить одному. Мы ведь так никогда и не жили. Всегда где-то рядом есть люди. Всегда. Можно уехать на месяц, на два, на год, в глушь. Но люди все равно будут, где-то там, рядом, и если захочешь можно к ним вернуться. Если даже жить не активно в социуме, то просто рядом, всегда можно. Просто видеть их, изредка, и то сойдет. 

И вот  как не крути. Все равно человек - часть. Часть природы, часть земли, часть людей. Может часть еще чего-то.  Хоть люби, хоть ненавидь, одному, в пустоте, нет никакого смысла оставаться, да и не думаю, что кому-то это по душе. 

Что со всем этим делать, не знаю. С миром людей, творится какая-то нелепая херня. Но и убежать от этого окончательно и безповоротно нельзя, иначе это будет побег от жизни, от мира. Да и нет гарантий, что даже после смерти убежишь. Хотя, абсолютное не бытие, после жизни на земле, вполне себе заманчивая штука.

Поблагодарили: Naffanya admin

Комментарии

admin, 14.03.2019 в 11:44  #

Тема как мне кажется обширная, супер важная и интересная. Думал, что  найду много информации интересной - успевай читать, смотреть. Посмотрел  лекции, одну, другую, третью, четвертую. И понял, что о мозге никто  ничего не знает (и знать по всей видимости не хотят), ну то есть совсем.  Или по крайней мере в открытом доступе, или на в русскоязычном  сегменте, нет какой-либо информации на эту тему. 

Есть хорошая книга на эту тему: "Думай медленно... Решай быстро", Даниел Канеман (нобелевский лауреат, кстати). Она есть в электронных библиотеках, на Флибусте точно была. 

Поблагодарили: Соленыйkoyote

koyote, 15.03.2019 в 19:02  #

Соленый, привет!

Заставил вспомнить о документальном фильме про учёных из разных стран, лидеров в своей области: психолога, микробиолога, астрофизика, морского биолога и пр., которые ездили по очереди друг другу и делились опытом своих исследований, и все это снималось на камеру. Фильм довольно скучный, но если перетерпеть, то в конце довольно сильно накрывает от понимания как раз того, что мы ничего ни про что не знаем. Это во всем Мире так. Напоминаю, что там именно лидеры науки, каждый в своей области. И самая распространённая фраза фильма: мы изучили меньше процента того, что существует во Вселенной. Ну и ещё очень прикольно, как похожи снимки нейронной сетки мозга и космоса, а также микробактерий ....как будто на один и тот же чертёж смотришь.

Поблагодарили: Соленыйadmin

koyote, 15.03.2019 в 19:09  #

Вот интересная статейка http://m.sobaka.ru/city/science/84277

Поблагодарили: Соленыйadmin

koyote, 15.03.2019 в 19:16  #

Вот ещё крутая штука, там на английском (прдон Валера), но простенько и со схемами

https://www.ted.com/talks/daniel_wolpert_the_real_reason_for_brains/up-next?language=en

Поблагодарили: Соленыйadmin

Соленый, 19.03.2019 в 00:44  #

koyote (#

Привет ! Я тут все продолжаю изучение книги про растения. И один вопрос, потянул за собой другой, другой за следующий и я опять уперся в непробиваемую стену, с которой не могу ничего сделать. Все пытаюсь как-то это скомпоновать и сформулировать.

Вот интересная статейка http://m.sobaka.ru/city/science/84277

Да, как раз ее лекции на ютубе смотрел. Интересная, живая женщина, с сознательным взглядом. Думал кстате, что в ее возрасте, от нее не веет "стариной", ну то есть, от нее нет ощущения, пожилого, пенсионера или старика. Хотя наверно 90% людей в этом возрасте, вызывает у меня ощущение живого трупа (не с точки зрения осуждения возраста, а просто именно ощущение какой-то пустоты и никчемности). Но, это к слову.

Дает классную информацию. Но к сожалению, одну и ту же. Все ее выступления и все ее статьи, это компиляция из одних и тех же, рассказов, примеров и историй. Реально, она везде, рассказывает одно и то же. И все о чем она говорит и когда либо говорила, можно уместить в двух часовую лекцию. Кстате такая как раз есть на ютубе. 

Интересно было послушать про ее работу  с дельфинами, про их взгляд, чувство юмора, сознательность, про то, что как на ее взгляд, они являются полноценной цивилизацией. Про встречу с Далай Ламой и общение с ним. Классные вопросы ставит перед аудиторией. Да, она кстате из тех адекватных людей науки, которая признает, что мы ничего не знаем.

Вот ещё крутая штука, там на английском (прдон Валера), но простенько и со схемами

https://www.ted.com/talks/daniel_wolpert_the_real_reason_for_brains/up-next?language=en

Мужик ужасно быстро говорит :) благо там есть русские субтитры. На даже это мне не помогло :) тяжело дает информацию. 

Как-то его видео, натолкнуло на некую воодушевляющюю мысль-ощущение. Что наш мозг, это очень мощный анализатор, компьютер. Именно пришло осознание, что его мощность, превышает какие-либо существующие технологии. Вроде бы простая мысль. Но дошло именно то, что мозг есть у каждого, этот потенциал есть у каждого. А потенциал либо очень большой, огромный, или в каком-то смысле, даже безграничный (или точнее ограниченный лишь материальным миром и его структурой). И вот, это очень круто и воодушевляюще, что у каждого есть такой супер компьютер, который можно использовать на практике, без вникания в суть его работы. А так же, его не нужно, обновлять каждый год, как компьютер, или что-то еще дополнительно делать.

Если отойти от всего этого в сторону, и взглянуть на мир и людей с точки зрения "архитектора", это чертовски интересная "архитектура". 

koyote, 19.03.2019 в 11:30  #

admin (#) , спасибо за ссылку, читаю, очень интересно. 

koyote, 19.03.2019 в 11:44  #

Соленый (#) ответила тебе отрывком из книжки, которую читаю сейчас. К твоей теме, по-моему

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев