Иллюзии заметка

koyote, 19.03.2019

Чтобы оценить, насколько автономна Система 1, а также осознать различие между впечатлениями и убеждениями, внимательно посмотрите на рисунок 3.
В нем нет ничего особенного: две горизонтальные линии разной длины, к которым пририсованы стрелки, направленные в разные стороны. Линия снизу явно длиннее, чем та, что сверху. Именно это мы видим и, естественно, верим тому, что видим. Если вы ранее сталкивались с этим рисунком, вам известно, что это — знаменитая иллюзия Мюллера-Лайера. На самом деле линии совершенно одинаковы, в чем легко убедиться с помощью линейки.

Измерив линии, вы — ваша Система 2, то сознательное существо, которое вы называете «я», — обрели новое убеждение: вы знаете, что линии одной длины. Вы не можете принять решение видеть линии одинаковыми, хотя вы знаете, что так оно и есть. Единственное, что можно сделать, чтобы противостоять иллюзии, — это научиться не доверять своим впечатлениям о длине линий, к которым пририсованы стрелки. Чтобы воспользоваться этим правилом, необходимо научиться распознавать иллюзию и вспомнить, что вам о ней известно. Если это вам удастся, иллюзия Мюллера-Лайера вас никогда больше не обманет. Но вам все равно будет казаться, что одна линия длиннее другой. »

Extrait de
Думай медленно... решай быстро
Даниэль Канеман

Комментарии

admin, 20.03.2019 в 09:58  #

koyote 

Меня там история про гориллу особенно впечатлила :).

koyote, 20.03.2019 в 11:00  #

admin (#) да, классный опыт. Перекликается с экспериментом нахождения ожидаемого. Когда испытуемого просят посчитать в комнате все предметы голубого цвета, потом просят его закрыть глаза и по памяти перечислить все предметы красного цвета. Очень редко, кто может вспомнить хотя бы один! 

Впоминается разговор со знакомым писателем-журналистом, который любил говорить: не «втирайте» мне  теории о вреде мяса, так как все эти теории создаются определенными усастниками социума в их интересах, точно так же как и все противоположные. Если загуглить «о вреде мяса» и «о пользе мяса», то можно насчитать примерно равное количество статей и на ту и на другую тему.

Поэтому внимание - это поистине чудесная вещь. После таких вот опытов с гориллами, сцена из Гарри Поттера, когда по Лондону несётся трехэтажный автобус по встречной, а простые смертные его просто не замечают, уже не кажется таким уж необычным. 

Плюс ко всему, даже если мы и сталкиваемся с необычным, сознание имеет склонность дорисовывать увиденное до обычного, чтобы то вписалось в нашу картину Мира.    

Поблагодарили: adminСоленыйМирославС

Соленый, 04.04.2019 в 04:22  #

А я вот, часто встречаю, этот эксперимент про горилл много где приводят в качестве примера работы нашего внимания и я все не могу понять, что такого этагого в нем :) я не совсем понял, что он демонстрирует. 

Понятно, что вроде как высвечивает особенности работы нашего внимания, в частности то, что мы можем концентрироваться на каком-то одном цикличном действии, пусть даже при участии нескольких объектов. Или просто выделять какой-то объект из массы, для себя, игнорируя при этом все остальные. Грубо говоря - мы видим то, что хотим видеть. 

При этом, я считаю, что при желании мы можем как расширить так и сузить область внимания, это поддается нашему контролю. Но почему-то все работает именно так, как работает. 

Интересно, это мы так его настроили, или все таки это особенности и ограничения самого человеческого существа. 

Опять таки, есть люди, с феноменальной фотографической памятью, они могут вспомнить все что они видели(слышали) когда либо, в любой момент времени. Хоть книгу по памяти прочитать. Все же я думаю слышали от таких !? Вот интересно как у них бы сработал этот эксперимент, допустим они сосчитали количество переброса мяча, допустим они не удивили гориллу. И их просят вспомнить все что они видели, вспомнят ли они эту гориллу на своей фотографической пленке памяти в голове, при условии, что они ее не заметили при просмотре !? Вот это было бы мне чертовски интересно. 

Я к тому - Не видение гориллы, что это, не хватка ресурса внимания, или же специльно-настроенная особенность работы внимания ? Из эксперимента я этого не понял. 

А мозг вроде как подмечает ВСЕ что видит. И под гипнозом, например, я думаю все бы вспомнили, что видели гориллу, но отфильтровали ее экраном, потому как в данный момент выполнялась другая задача и горилла была не важна. Технически все ее заметили, но не все придали этому значения.

А может есть люди, подобные этим с фотографической памятью, но с огромным диапазоном внимания !? Я не беру конечно всяких там войнов Кастанеды, людей осознанных, хотя это наверно это именно такие люди. 

И отсюда же вытекает вопрос - ресурс внимания и его объем, это что-то ограниченное и неизменное или его можно развивать и расширять ? Мышление формирует внимание (нас) и его потенциал или все таки наша природа формирует мышление ? 

Конечно, я знаю что можно расширить внимание путем отключения "лишнего", просто отбрасывая навязчивый внутренний диалог и все более погружаясь в молчание, включая ВД только в моменты "по требованию". Таким образом можно освободить запотенциированное внимание. Но все равно ощущается некое ограниченное и неизменное его количество. Освобождай не освобождай - оно ограниченно. Хотя может для того (и потому) и ограниченно, что мы впитываем все что видим вокруг,не умеем контролировать то, о чем думаем, и куда направляем внимание, и попросту это свело бы нас с ума, от перегруза всяким произвольным мусором.

...

А ведь могло внимание работать на уровне "восприятие и осознание всего вокруг себя". И когда я размышляю над этим и пытаюсь представить, у меня голова кругом идет. Это какой-то сверхчеловек получается. Хотя технически, вроде как, мы на это способны. 

Понятно, что для обычного человека, это перегруз и нервный срыв. Элементарно когда начинается многозадачность, нервная система, мозг, перегорают, от перегрузок. Когда нужно думать например о работе, о семье, о каких-то личных проблемах, об отношениях с начальником, о смысле жизни, о своем самчувствии, о самочувствии других. И все это в один день или в один момент. От такого просто наступает переутомление, затем стресс. Потому, практически получается, что наши способности очень ограниченны. 

Я сейчас изучаю еще одну тему, генов, днк. Того как плод формируется при зачатии. И очень интересно там моменты, как гормоны способны повлиять на человека. Они практически могут изваять и изменить что угодно. Мальчик может стать девочкой и обратно несколько раз. И даже если формируется конкретно мальчик, то какой-то определенный гормон может сформировать ему "женский мозг", т.е. развить доли которые больше и развитей у женщин - и получиться очень чувственный и женственный мужчина. Другие гормоны - другой мозг. Другой мозг - другая химия мозга. Другая химия мозга - другой человек, другая личность.

Это я к тому, что в процессе формирования и развития плода, сам плод как пластелин, и можно заложить в него многое. И возможно, этот самый потенциал, в том числе потенциал большого внимания, закладывается именно на этих этапах. И до какого-то момента, еще можно его изменить. Но чем старше, тем меньше таких возможностей. Это как-то странно, печально и удручающе. 

Как будто с годами мы твердеем и твердеем, чтобы однажды превратиться в камень. Как физически так и ментально. 

Более того, это от нас как будто и не зависит. Какими уродились - такими и суждено прожить. Какой потенциал сформировался, таким и суждено пользоваться. А ведь до сознательного возраста, такие вещи от нас не зависят (если вообще когда либо зависят). Какая-то чертова рулетка. 

МирославС, 05.04.2019 в 21:49  #

Люди как мобильные телефоны. Память не расширишь, но от мусора можно почистить) самые упорные устанавливают измененную «прошивку», и тогда работать начинает быстрей. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев