Быть человеком ? заметка

Соленый, 16.04.2019

Знаете, есть такие вопросы, которые возникают у ребенка, когда он еще "ребенок". В те годы, когда он только учиться говорить, и складывать мысли в уме. И приходить от этих "сложений" к каким-то умозаключениям. 

В это время у ребенка появляются вопросы о природе окружающего его мира. Такие простые и очень точные, не замысловатые детские вопросы, над которыми обычно принято умиляться и искать социально приемлемый ответ, либо отшучиваться или умничать. 

Я помню, были у меня такие вопросы. Такие не разрешимые, глобальные, базовые вопросы ответов на которые не у кого не было. И я не понимал, как вообще можно жить, не имея ответов на такие простые "базовые" вопросы. Базовые они были для меня, потому что они касались непосредственно жизни и реальности вокруг меня. 

А у ребенка как !? Возникает вопрос, и он ищет на него ответ. У него в голове толком нет каких-то систем-понятий, каких-то пониманий как работает мир и его законы. Просто есть неизвестность, которую с каждым шагом возможно познать. Это новый неизведанный мир, и мы в нем абсолютно открыты к чему угодно, в детстве. Это значит, какой бы ответ нам не дали, он будет приемлем, потому как, мы не знаем правил игры, на этой земле. 

И вот я жил, до каких-то там 5-6 лет, и вдруг однажды вечером, лежа в постели, ко мне пришло понимание, что есть смерть, и все и всё, когда нибудь умрет. Рыдал жутко. Прибежала мама, папа. И я задал вопрос - мама а ты умрешь ? - да, когда-нибудь, это будет не скоро. - мама а папа умрет ? - да, когда-нибудь. - и дедушка умрет ? , да - и все люди живые вокруг, когда нибудь умрут ?, да. На тот момент, меня почему-то не напугало, что я умру, а вот-то что умрут все вокруг, напугало. 

А вот что меня напугало и впечатлило, это существование такой штуки как "смерть". Для меня это была новая идея! Новое правило ! Новое явление! Новый закон. Новое знание. И я все лежал и думал, думал, пытался понять, что это такое, зачем, как почему. Обдумывал это происходящее событие со всех сторон и его проявление в всех сферах жизни... Представляете, живешь такой, живешь, и бац, начинаешь понимать,что есть "ты", что ты "где то" живешь, где ты "живёшь" , что делается "что-то" вокруг, по каким то правилам и принципам все строится и работает. Странно это. 

Такого рода вопросы, периодически возникали. И я всегда смотрел на них свежо, по новому. Потому что они и были свежими и новыми. Пока возникали вопросы, было ощущение жизни, интереса. Этот мир был действительно таинственен, ужасающ наверно, огромен, непостижим. И мог быть каким угодно, в каждом следующем шаге. И я мог делать что угодно. 

Но я искал ответов у взрослых. Конечно у взрослых. Мне казалось, что они, взрослые, должны знать. Уж они то точно должны знать. Хоть какие-нибудь из взрослых. Мир такой огромный и такой непостижимый, не ужто нет на свете человека, у которого нет ответа на такие простые вопросы ? Не ужто никто их себе не задает и никого эти вопросы не интересуют ? 

Ну не может же быть так, что человек в 6 лет, так же как я, задает вопрос - например о том что такое смерть, или жизнь, как появилась жизнь, или каков смысл жизни и зачем жить, или что такое вода, что такое любовь, почему у человека 32 зуба а его тело строится именно так как строится, как видят наши глаза, что такое звезды, почему и как наша планета, это шар висящий в пустом пространстве и невесомости, внутри которого есть раскаленное ядро, а сверху какие-то облака, а в дали так же висит какое-то раскаленное солнце (это вообще как ?), (и еще куча вопросов о которых я уже позабыл или "нашел ответ"). Так вот, не может человек в 6 лет задавать вопрос, и потом просто расти и жить дальше, не находя на него ответ. Вот ему уже 14, потом 18, потом 28, потом 40-50-60. А он все тот же человечек все с тем же вопросом. Чем этот 60 летний дядечка отличается от этого 6 летнего мальчика ? Тем что он заучил 10 тысяч чужих ответов, на 10 тысяч чужих вопросов, а его физическое тело стало чуть выше и немного поседело? 

Какое-то время, мне казалось что у взрослых есть ответы. Но очень скоро я понял, что они точно так же ничего ни о чем не знают...Более того, они просто перестают задавать вопросы. А далее, вопросы просто не появляются у них в голове. 

Получается какое-то сладостное забытие. 

И я не говорю, что эти вопросы это что-то супер важное и что все взрослые не правы. Просто, когда возникает в голове, ТВОЙ вопрос. Вот он возник у тебя в твоей детской голове, честный вопрос, честное наблюдение за миром и желание понять, хоть на каком-то уровне. Вот когда возникает такой вопрос и на него нет ответа, это что-то ломает внутри. 

Но обычно, происходит еще хуже. Обычно ответ есть. Ответ херовенький. Ответ который не на что не отвечает. Ответ "маленьких людей". Ответ который призван просто повесить на внутреннюю дырку с "вопросом", что-то типа изоленты и штукатурки, лишь бы дыра не зияла. 

Это ответ ради упрощения. Ответ "удобный" и привязанный к уютному маленькому мирку, который себе это общество "взрослых людей", состряпало в своем воображении. 

И в основном, только такие ответы мы и получаем. Забывая, какого это, задавать вопросы. Эти ответы переполняют нас, причем ответы на многие вопросы, не глобального характера (потому что глобального закрывают еще в детстве). И все эти чертовы ответы, закрывают нас словно в ментальной клетке...

Сначала мы не можем найти ответы на фундаментальные вопросы - Что такое жизнь ? Что такое смерть ? Потом вопросы поменьше - А зачем мы живем ? Для чего умираем ? Почему стареем? Что такое старость? Кто такой человек ? Почему я родился здесь и сейчас . Почему я должен есть, дышать, пить, спать ? ... Потому идут вопросы еще поменьше - Как лучше жить ? Какую лучше найти работы чтобы жить ? Почему я должен ходить на эту работу?  Почему люди хотят секса ? Почему люди должны жить парами ? Почему я должен учиться ? Что такое любовь и почему я должен любить ? Что такое дружба и почему я должен дружить ? Что такое война и почему я должен воевать ? Что такое народ, государство, страна и почему я должен в это все верить и жить по всем этим правилам ? Что такое природа ? Что такое день и ночь и почему все именно так как есть ?

И мы получаем "какие-то" ответы, переполняя самих себя этими ответами. Ответы многих зачастую неудовлетворяют и не дают конкретного ответа на конкретный вопрос. Но других ответов нет. А жить мы вынужденны в той системе, в которой мы воспитались. Ведь все ответы, еще в несознательном возрасте, поступают именно из этой системы. И именно эти ответы, формируют "нас". 

А не умея отвечать на свои вопросы и переставая уметь их задавать, мы теряем самих себя и становимся продуктом среды. С заранее готовыми ответами, на любой вопрос. 

Ответами не нашими, да и вопросами уже не нашими. Включаемся в эти мышиные бега. Узнаем что-то такое социум, узнаем его правила и законы, узнаем что в мире надо "выживать", чтобы выживать нужны "деньги, отношения,  знания", и все это, становиться нашим миром, с очень четко очерченными границами, и мы вроде бы "живем" и вроде бы даже это называем "жизнь". А мы сами, вроде бы больше и не мы.

Комментарии

Соленый, 16.04.2019 в 01:35  #

Чем больше я погружаюсь в эту социальную игру и чем больше я становлюсь продуктом среды, тем больше по ощущениям я засыпаю. Начинаю испытывать скуку. 

Что такое скука в более широком понятии для меня ? Когда у тебя больше не возникает вопросов. Когда у тебя на все уже есть ответ. Не в смысле, что ты в каждой дырке затычка, а в смысле что ты знаешь, как работает мир. И ты реально знаешь ! И именно так он и работает, как ты это знаешь. Такой известный, понятный, объяснимый мир. В том числе, ты знаешь людей, знаешь на что они способны и не способны (+ и -, в зависимости от одаренности), ты знаешь себя, свои возможности, ты знаешь куда тебя может завести тот или иной путь и можешь себя увидеть лет через 5-10-15. Что измениться, с того момента как ты был 6 летним мальчиком ? Что измениться когда мне будет 60? Да ничего не изменится, декорации поменяются. Вот когда я вижу это так, это вызывает какой-то сонный паралич и я стараюсь просто отогнать эти мысли и не думать об этом. 

И когда возникают те самые вопросы, из детства, на которые я так и не нашел ответа, я как будто встряхиваюсь и пробуждаюсь ото сна. 

Вопросов в детстве было много. Но только самые большие и мощные, самые простые и изначальные,  способны меня встряхнуть и вывести за пределы выстроенных мною стен. 

И даже не обязательно на них отвечать (или пытаться найти ответ основанный на том мировоззрении что у тебя есть), достаточно их вспоминать и смотреть за тем, куда они тебя уносят, смотреть за тем, как рушатся все стены перед этими вопросами и ты снова становишься свободным, хотя бы в полете своей мысли. И в этом потенциале, ты больше чем этот обычный человек, который знает на все ответ.  И мне хотелось бы, чаще испытывать это состояние, пребывать в нем, жить в нем.

Только в нем чувствуешь себя в настоящем. Не в том попсовом настоящем, которое можно описать словами, или которое нужно "намедитировать", или достичь духовными практиками. А каком-то настоящем настоящем, когда возникает озарение и ты в этом озарении, ты и вопрос и вопрошающий и тайна и поиск и безграничное внимание ищущее ответа. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев