Обдумать заметка

Соленый, 18.04.2019

Мысль, это попытка утвердиться, через знание. 


Жизнью, может наслаждаться только свободный человек. Свободный от всяких "миссий".


Как только ты себя "определяешь", сразу определяется то, что будет на против тебя.


Недовольство собой, ощущение себя маленьким и слабым.


Быть в теле мужчины или женщины, создает идею мужчины и женщины. Что дает выход за эту идею. Наблюдение.


Поблагодарили: Naffanya

Комментарии

Joujou, 18.04.2019 в 09:47  #

Соленый 

Как только ты себя "определяешь", сразу определяется то, что будет на против тебя.

Хочу добавить к этому рассуждение: определение нас сужает, относит к какому-то одному полюсу. И ощущается неполнота. Но с другой стороны, если себя не определять - и вот случается ситуация выбора - не определяя миссии и себя - возможно ли двинутся куда то? двигаешься - получается опять становишься неполным, как бы разделяешь себя на то что ты выбрал и то что потерял. 

Поблагодарили: Соленый

Соленый, 21.04.2019 в 01:51  #

Joujou (#

Тоже об этом думаю, думаю. И не могу к какому-то ответу прийти.

Конечно самым банальным было бы - осознавать "определение себя", свою выбранную роль, играть её, но не заигрываться, и не уподобляться фанатично верующему в своей роли. 

Но при всем желании, выйти за рамки своих самоопределений, чтобы стать условно свободным, кажется мне не правильным. И даже в некотором смысле, невозможным. 

Когда у тебя есть личность, которую ты познаешь, когда у тебя есть позиция и свои размышления. Если ты от всего этого откажешься (или попытаешься отказаться), кем ты останешься ? Свободным никем ? 

Ведь такому "никому", не нужно будет принимать никаких решений (выборов). Он становится от них свободным. Но свободным ли ? Свобода ли это, или просто безответственность !? 

Что тяжелее (и правильней), отказаться от ситуации которая тебя напрягает, в пользу отказа от своей роли (своего определения). Или же принять ситуацию и ответственность за нее, и попытаться с ней что-то сделать ?

Мне кажется, этот выбор мы и так каждый день внутри принимаем. "А стоит ли оно того?", а надо ли мне это настолько сильно ? Такие вопросы возникают внутри при условии какого-то осознания конкретной ситуации. Но штука в том, что ситуации которые делают нас не свободными, обычно трудно осознаваемы, и находятся вне фокуса нашего внимания. 

Соленый, 21.04.2019 в 02:33  #

Вот например

Я ненавижу, когда нарушают какие-то банальные правила дорожного движения, вроде - не включил поворотник, или резко перестроился, или объехал всех как самый умный по обочине. Это реально мешает мне и меня злит когда такое происходит. Я считаю это просто быдлячеством и колхозом, более того это опасно. И хоть я и хорошо вожу, и привык к такого рода вещам, это не значит, что я считаю это нормой. 

У меня есть выбор - 1) быть "инспектором" или 2) просто ехать себе спокойно, самому соблюдать все правила и принимать то, что другие могут и будут ездить как хотят.

Мне практически на физическом уровне мешает этот мой, идеализм или перфикционизм во многих похожих вопросах. В том, как люди должны действовать относительно других людей.  

Но мешает как !? И мешает ли !? 

В данной конкретной ситуации, в этой стране где это происходит и в этом городе конкретно, так уж все водят. Более того, в вождении они отражают свой характер и свое отношение к миру. 

1) Я могу создавать себе проблемы и постоянно злится на это. На глупость этих людей, на отсутствие контроля за правилами дорожного движения. На отсутствие за контролем правил в стране.  Или. 2) Просто "расслабиться", отойти от роли "инспектора", понять что они такие какие они есть, и так как я не хочу напрягаться и жечь нервные клетки, просто забить на этот, по сути, беспредел. Или может не беспредел, и им удобно ездить так, без правил, как они хотят. 

Если я выберу второй вариант, останусь ли я тем же человеком ? Той же личностью ?

Я ведь все равно не смогу "принять" других людей и их стиль вождения. Я могу только смириться с этим. 

А принять я не могу потому, что я копаю глубоко и вижу причины такого вождения. И он кроется в складе ума, ментальности, устройстве государства. И дело тут не в вождении, а в том, что эти же люди во всех своих проявлениях ведут себя точно так же, как на дороге. Они "моргают" фарами чтобы ты их пропустил, несясь на 300 км в час, нарушая все правила и создавая аварийные ситуации, они обьезжают всех по обочинам, они не считают нужным включать поворотники,  чтобы показать куда они едут другим участникам движения. В жизни это люди не считаются не с кем кроме себя, считая других просто "лохами", пищей, в бизнесе стараются обмануть, в делах уйти от ответственности и использовать других людей, в отношениях выжать другого до капли, не дав ничего взамен, и выкинуть. Наглое хищное необразованное без культурное общество потребления. И это не частные случаи, это такой народ, такое государство, такой строй и уклад жизни, такое видение жизни, такие ценности, такое мировоззрение. Такую реальность вокруг себя они и строят. И я должен её принять ?

Ситуации на дороге, это лишь отблеск этого уродливого монстра, этого "образа человека" в этом государстве. Это лишь отблеск какого-то уродливого ядра, из которого все это уродство идет. 

И какие-то частные проявление, вроде ситуаций на дороге, которые меня "бесят", с которыми я не согласен, которые меня "напрягают" и делают "не свободным". Если копнуть глубже, являются частью одной большой проблемы. Или если быть точным, являются частью мировоззрения, с которым я не согласен и в котором я жить не хочу. 

Именно поэтому я уехал оттуда. По итогу именно это недовольство стало причиной и желанием перемен к лучшему, как мне кажется, и как я это вижу. Кого такие ситуации и проявления не напрягают - им соответственно никаких перемен не нужно и они остаются там, где им и нужно. 


Возвращаюсь к вопросу "определения" себя -

1) Стал бы я свободней, если смирился (принял) с ситуацией на дорогах ? 

2) Или я стал свободней, от того, что уехал из места, где такие ситуации возможны (изменил свою реальность)?

Первая ситуация, это как будто безответственность. 

Вторая ситуация, ответственность. 

Возможно, разным людям нужно действовать по разному. Возможно, я просто убежал от проблемы, и она так или иначе меня найдет в том или ином проявлении, ведь нет идеального общества и идеальных людей, да и сам я не хочу быть идеальным.

Возможно, какие-то вещи мне правда нужно научиться просто отпускать. Но, мне всегда кажется, что за маленьким неудобством, может стоять большая проблема. Какой-то больший пласт. Так же как за этим вождением, стоит огромный пласт для меня, в моем видении. Так же за каждой мелочью, может крыться огромный пласт, с которым мне следует поработать. 


Единственное, со всем этим, что меня удручает, так это все большая ненависть к людям. Все большее отстранение от них и невозможность жить среди них. И вроде как это не нормально, вся эта социопатия. Это неудобно и не комфортно, не эффективно. 

И самое главное, я специально этого не ищу. Я вообще не хочу из-за этой (и похожей) мелочи и глупости, вроде ситуаций на дороге, напрягаться, и из-за этого злится, мне кажется это таким банальным, мелким и тупым, просто не достойным человеческого внимания. И моего внимания и сил в частности. Но эти факторы меня отвлекают и злят и обращают на себя внимание. Тогда как хочется думать "о великом" условно говоря, а не о чертовом нормальном устройстве общества, которое и так должно быть "по умолчанию" нормальным, чтобы мы, люди, уже начали решать какие-то большие вопросы и проблемы. Большие чем где пожрать, с кем переспать, где бабла заработать побольше. А мир (данный город, данная страна в частности) все равно, заставляет думать о таком. Или это мои личные заморочки в том числе!? Все друг на друга накладывается. Среда делает меня не меньше (а то и больше), чем я могу сделать среду. 

 Я вроде как люблю людей в глобальном смысле (в их потенциалах и частных проявлениях), я позитивно и открыто настроен на них (как мне кажется). Все время готов найти, что-то хорошее в них.  Но каждый раз, когда я вижу их темные проявления, мне хочется подальше от них отстранится и вообще ничего с ними связанного не делать и вообще их как можно меньше видеть. 

При том, мне наверное бывает одиноко по человеческому обществу, по какой-то самореализации там, по какой-то банальной интересной движухе с нормальными людьми. 

Но каждый раз, этот инспектор (и как мне кажется не без причины) берет управление и высвечивает мне все темные уголки человеческой природы.

И я не могу понять, правильно ли это или не правильно, и что с этим всем делать. Определять себя или от себя отказаться. Или найти баланс между этим. Не знаю... 

И само это "самоопределение", можно ли жить без него ? Как ? И зачем ? Окончательная свобода все равно ждет нас лишь "по ту сторону жизни".

Такое вот видение

Соленый, 21.04.2019 в 03:10  #

Можно сказать, что я понимаю, почему люди ведут себя определённым образом. Я понимаю причины и мотивы их поступков и их мировоззрения. 

И несмотря на это понимание, я не могу это принять. Это очень странно. 

 Если смотреть с логической точки зрения, другие люди, даже ненавистные мне, все делают правильно(с точки зрения их жизни) , они делают ровно так, как выстраивалась их жизнь, и делают в соответствии со своими данными от рождения и воспитания способностями. Можно даже сказать "они не виноваты", как будто они безвольные бездушные машины. Но проследить логику и мотивы их действий, возможно(и это довольно просто). 

Хотя, все их "неправильные" действия, это действия так или иначе направление на мою личную свободу(ее ущемление). Как они живут, мне дела нет. Мне есть дело, когда они, пытаются каким-то образом нарушить или повлиять на мою жизнь. 

То как я пытаюсь все это изменить, мои действия, это интересно - Моё самоопределение хочет поменять их. При чем это мотивы, более глубокие чем мотивы личности. Мои амбиции, амбиции война. Мне хочется убеждать, побеждать, менять, заставлять, и навязывать если придётся порой. - все это, вроде как заставляет чувствовать себя живым. А когда я от этого пытаюсь отказаться, все это выливается в какой-то депрессивную внутреннюю ненависть (на самого себя!?). 

Может в этом дело!? В том что я кастовый не реализованный воин. А все остальное, лишь разумно подогнанные факты, под мои внутренние мотивации!? 

Joujou, 22.04.2019 в 11:03  #

Соленый (#

Если я выберу второй вариант, останусь ли я тем же человеком ? Той же личностью ?

В любом случае ты останешься какой-то личностью - просто с другим свойством, которое ты для себя выбрал. Не более и не менее свободная, а свобода получается в том, чтобы выбрать, как действовать в этих условиях. Другое дело - что бывает нечто из нас обычно прет - вот например раздражение. Ты недоволен, этот импульс выделяется в тебе, и как-то его задвигать (принимать) - наверное самому себе вредить. Он должен вылиться в действие - либо ты уезжаешь, либо ты тут революцию устраиваешь. Вот эта идея, с принятием. Типа не можешь изменить - прими. Ну тоже вариант. Не знаю здоровый ли он. Короче, у меня в моем маленьком социуме (моя семья), тоже ситуация: мне не нравится их уклад жизни. Например, когда я приезжаю к родственником на выходные: что там суета, споры, разговоры на повышенных тонах, не орагнизованы ни досуг и на стол не ставятся красивые приборы. И как бы я хочу в своей семье организовать все по-другому, а проводить время с родственниками мне некомфортно. И можно меньше времени проводить вместе - тогда они обижаются, когда предлагаю свой досуг или как лучше питаться - то это не воспринимается, и даже вызывает отпор. Т.е нитуда ни сюда без конфликта не получится. И остается только мне принять их. потому что я их могу принять, а они не владеют таким навыком. Ну и тогда более менее мир. Но раздражение то во мне остается и я не знаю что с ним делать. Как-то трансформировать хочется. И вообще почему я должна все время подстраиваться? Может я хочу чтоб было все так как я хочу. Выразить себя. Пусть конфликт. Вот моя личность на данный момент такова, что я сохраняю мир, в ущерб себе получается и своему самовыражению. 

Поблагодарили: Соленый

Joujou, 22.04.2019 в 11:18  #

Соленый (#

 кем ты останешься ? Свободным никем ? 

Сдается мне что это этап "развития" человека на земле. Быть свободным никем, т.е ты понимаешь что все это большая игра. Мир это большое кино. И вкусно происходит когда сыр встречается с рецепторами языка. А сам по себе сыр не имеет вкуса, сами по себе рецепторы языка не чувствуют ничего, пока к ним что-то не поднесешь. Т.е реакция возникает на стыке того и другого. Т.е реакция на мир возникает когда какое-то неплохое-нехорошее события встречается с качеством твоей личности. Ну и дальше там еще какие-то осознания которые приводят к тому что человек перестает вовлекаться в эту игру. Но все для меня это слишком замудрено, я поняла что можно навредить себе, если слишком рано и не поэтапно пытаеться переписать личность, свои реакции или разотождествиться с миром и стать свободным никем.   

Поблагодарили: Соленый

Joujou, 22.04.2019 в 11:36  #

О самоопределении.

Классно работают определения мировозренческие. Я христианка, или я викканская ведьма, или я маг-воин, или я обычная молодая девчонка. Сразу получается дается смысл жизни, описание мира и советы как вести себя в жизненных сферах. Что приемлемо для дискотечника, то неприемлемо для посетителя церквей. Хуже всего наверное когда мы пытаемся совместить и то и другое, не следуя чему-то одному полностью. Не понимаю тех, кто говорит что он православный, а сам не соблюдает ни пост, ни верность супругам и прочее. А все православие только в том, чтобы посвентить куличи на Пасху или венчаться, а потом все равно разойтись. И может так лучше и проще - выбрать систему себе по душе, а не набивать себе шишки пытаяьс дойти до всего самому. Все таки этим системам много лет. 

Всегда самоопределенный человек сильнее и прямее в своем поведении. Вот я не могу самоопределиться, и это мне создает проблемы в жизни. Т.е я пытаюсь уже жонглировать мировоззрениями, хотя это слишком рано для меня.

Поблагодарили: Соленый

Joujou, 22.04.2019 в 12:23  #

Я специально этого не ищу

Вот это меня больше всего прикалывает. Когда специально не ищешь а вот оно тут, и создает в тебе реакцию. Влюбиться в кого-то я не выбирала, к примеру, потому что у меня муж, дети, а чувство само родилось. И потом проблемы в жизни создало, ну это к примеру. Как реагировать? Откуда рождается? Надо ли вмешиваться и переписывать?

Поблагодарили: Соленый

Joujou, 24.04.2019 в 17:34  #

Короче, не нахожу ничего лучше иеди о том, что лучше выражать свои склонности. Молодец, что уехал))

Соленый, 27.04.2019 в 01:48  #

Joujou (#

Да у меня наверно выбора особо не было, не мог не уехать. Умирал там ментально потихоньку. Ничего не мог с этим сделать. 

Иные люди, могут. Просто спокойно взять, и "делать", что-то  с этим. Например - 

мужик, дом, лес, урал

Мужик не реально воодушевляет и в то же время внушает ужас. Просто взять и начать делать-то, что хочешь. Пойти своим простым путем, честно отвечая за себя, свою семью, свой выбор. Просто "делать", а не говорить о том как тяжело "делать" и как все тебе мешает. На контрасте с собой, я вижу как велика разница. Наверно, это и не совсем правильно, сравнивать себя с другими людьми. Это и поражает страдания и неприятие себя. Хотя может и действовать по другому, воодушевляюще.

Иногда мне кажется, что мои объективно чувственные причины, это отчасти лишь оправдания моей лени и моему бездействию в некоторых важных для меня вопросах. 

Хотя, с другой стороны, мне вполне нравится моя спокойная расслабленная жизнь. Потому, это все очень двояко внутри ощущается. И та же своя избушка построенная своими руками, в России, была бы все равно чертовой избушкой в России, и эта идея меня бы угнетала, мне кажется. Хоть возможно я и жил бы, никого не видел, спокойно себе ведя свое хозяйство. Не знаю, внушил я себе или нет, но само пространство это, вызывает у меня отторжение, от осознания того, что где-то там, в 200 км от меня, эти люди, продукты этой страны, что-то делают недалеко от меня, угнетала бы меня. Хотя это уже похоже некоторая привычка, похоже. И даже тут, без причин, я иной раз по привычке схватываю эти угнетенные состояния, очень ярко, но быстро проходящие.  

Но я тоже рад, что уехал. Спасибо :) Тут мне хорошо. По крайне мере внутренне. Как я буду жить, где зарабатывать, я не знаю и не хочу об этом думать. Просто наслаждаюсь пока могу. 

Соленый, 27.04.2019 в 01:57  #

Joujou (#

Короче, не нахожу ничего лучше иеди о том, что лучше выражать свои склонности.

Да я согласен. Но если бы это было так просто. 

Вся сложность как раз в том, что сам себе, не позволяешь их выражать. Конечно все вокруг склоняет к этому не позволению, но в конце концов, как в книге "1984, Оруэлла", ты сам веришь в "новую правду", для себя. И социальные догмы, становятся твоими личными.

И уже не отличишь, где твои, где не твои склонности. Оно вроде бы и неотличимо и отличать не надо, "раз хочется". Но что-то мне внутри подсказывает, что все равно, эти внешние склонности, так и останутся чужими, а их реализация, сделает самого тебя чужим самому себе, человеком. Который не знает, кто он, где он, и зачем он. 


В мире без людей, не было бы ничего подобного. Я думаю, мы, одни в лесу, на 100% выражали бы все наши склонности, какие появлялись. 

Но мы живем в мире людей. И тут нужно во всем этом копаться и разбираться еще. 


У меня тоже ответа нет.

 Я осознаю только то, что есть склонности, которые мне не достижимы, в силу многих внутренних причин (комплексов, загонов, стереотипов мышления), недостатка чего-то (денег, знаний, способностей, талантов, генетики), и никакие размышления с этим ничего сделать не способны. Признаю свою бессильность с одной стороны. С другой, ужасно противно и неприятно чувствовать себя бессильным, в каких-то, важных для себя вопросах. И смириться с этим, принять, тем более не получается. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев