День десятый заметка

Luli Zis, 09.05.2019

Заметка к отчету »

Весь день сосредотачивалась на обратном дыхании.

Общее настроение - неожиданное спокойствие и отстраненность без эйфории. Еще вчера это казалось недостижимым. Тренировки спонтанные, в течении дня, неограниченно по времени. Прогулки сегодня не будет. Живописи тоже не будет. Надо набраться сил для следующего задания. Сейчас здесь ставлю один из сделанных ранее этюдов. 

Главная задача на сегодня, завтра и послезавтра - обратное дыхание и контроль внутреннего диалога. Хотя вернее было бы сказать - наблюдение, потому что сам диалог не особо активен. Внимание захвачено дыханием и концентрацией на ощущении свободы.  

Мысленно возвращала себя  в те дни, когда мое тело отказывалось повиноваться и даже обычное поднятие руки было недостижимым. Я тогда двигалась в пределах возможного, неустанно и без всякого насилия. Вот и теперь - не хочу насилия. Хочу чтобы каждое действие было последствием внутреннего намерения, а не волеизъявления. Строить я себя умею, а вот прислушиваться к себе - не всегда или не очень. 

Сейчас уже видно, что пережала с требованиями физического порядка, что равновесие сейчас важнее резких телодвижений. Движение рождается в покое, а покой - в движении. Не насилие, но последовательность. Дополнительные задачи, которые дописала в личном дневнике, не озвучивая тут, сегодня вечером буду корректировать и расписывать по дням, иначе не справлюсь с тем, что озвучила. 

Можно было бы сказать, что с главной задачей уже справилась. Однако, привязав ее к физическим показателям, я приговорила себя продержаться до конца месяца, тем самым закрепляя результат. Если уточнять, то вот что делаю: основное - это создание проекта сроком на 3-5 лет. Ближайшие цели - май, июнь, июль, август. После - марафон на год. Дальше по результатам. Главный результат - это войти с головой в практику и полностью за этот год очиститься от лишнего. Тренировки, медитации и упражнения в живописи, которая сама по себе является мощнейшей медитацией. 

Кроме этого наброски книги, но с книгой - не более чем зарисовки  текстов как идей. На большее сейчас нет материала и энергии. Речь идет об игре, которую придумала в позапрошлом году и начала в нее играть 4 октября 2018 года. Она построена на числах и их значениях, которые придумываются и определяются в процессе, не особо привязываясь к традиционным толкованиям, хотя иногда используя и их тоже.  

Я перевела стрелки с мешающей моему движению темы на нечто конкретное и более жизнеспособное. 

Собственно не было намерения отказаться от общения или связи с данным человеком. Мешала моя обсессия на отчетах по малейшему и простейшему поводу, доступность и ожидание ответного хода. Когда не остается места быть с собой наедине, когда требуешь от другого того, чего не можешь добиться от себя, когда ограничиваешь себя фантазиями по поводу того, что думает о происходящем с тобой другой человек, пусть даже вы и близки не по-человечески. Трудно себе представить наяву, что такая связь возможна, и тогда изобретаешь конфликт и конфронтацию, вместо того, чтобы довериться фактам. Играешь в тирана  и... становишься жертвой собственной тирании. Жертвой самого себя. 

Сегодня блокировала и сжигала в даньтяне все, что казалось неуместным. Обратное дыхание может стать вполне физической нагрузкой, если делать его на пределе. Внутренняя тишина теперь своеобразный индикатор собранности и решимости. 

На сегодня все. Не сказала об очистительной программе. Эти 10 дней полностью отказалась от мяса, хлеба, сахара и других тяжелых или сложносочиненных продуктов. Пока еще допустим кофе и молочное, но с воскресенья уберу и это. Ем по часам. 

----------

Еще пару слов о проекте. Теперь я буду расписывать его в рамках коротких заданий, вроде нынешнего - на месяц в течении данного месяца. 

За свою жизнь я ставила себе глобальные задачи и все они по выполнению оказались не совсем тем, что мне нужно. Сейчас главные вопросы - это "зачем" и "что". Практика и живопись - средство передвижения, способ жить, но не самоцель. Цель будет ясна, когда стану сильнее. 

Впрочем.. Если я не стану сильнее и подвижнее, чем сейчас, смерть догонит меня в ближайшие 5-15 лет. Если не раньше. И поимеет самым неприглядным образом. 

-------

Всем удачи. 

Поблагодарили: Feesfewer admin Livia

Комментарии

Feesfewer, 10.05.2019 в 00:02  #

И тебе удачи! А точнее воли и рвения. Читаю твой дневник, очень воодушевляет. Видно, что у тебя что-то произошло, что заставило начать так бороться. Эти планы работают, задачи, как ты их исполняешь, по желанию? У меня с точностью до наоборот, раньше постоянно писал себе списки задач, целей, но сейчас каждый новый день на обум, куда приведет не знаю...также не знаю, что было бы со списками. Но ты умница!

Поблагодарили: Luli Zis

Luli Zis, 10.05.2019 в 17:29  #

Спасибо.

Работает и план и дневник. Список, перечисляющий, что нужно сделать в течении дня (тренировки, медитация, прогулка и холст), оставляет свободное пространство для других дел. Это так  сказать "гигиенический" список, профилактический. Якорь. Как умыться, почистить зубы, позавтракать и так далее. 

Без сбалансированного питания и правильной физической нагрузки невозможно быть легким и аллертным. Можно без напряжения переходить от занятия к занятию, если ты собран и спокоен. Потому следующая немаловажная составляющая - спокойный ум. 

Воля и рвение предполагают известное напряжение. Рано или поздно "медаль перевернется" на обратную сторону и тогда станет неважно, сколько времени ты выдержал жить в форсмажорном режиме - ты начнешь терять обороты и вернешься к стартовой черте. Даже если она будет на ступень или несколько ступеней выше, новое преодоление опять потребует насильного перехода в активный режим действий.

Это то, с чем ты столкнулся, расписывая планы и справляясь с ними через раз. Бег по кругу.

Гимнастика, медитации , сбалансированное питание - необходимая гигиена ума и тела. И дневник. Или письма. Кому угодно, хоть бы и себе. Дневник и письма (заметки) структурируют происходящее, фиксируют результат тренировок и узнанного и освоенного за день. Иначе все проваливается в небытие. В моем случае роль дневника так же выполняет живопись или зарисовки, наброски. 

Я не упоминаю работу с лекциями, книгами и фильмами, потому что они не относятся к заявленной здесь теме. Об этом по мере необходимости тезисно пишу в конспектах и личном (бумажном) дневнике. 

Много времени такие действия не занимают. Для большинства людей данный способ жить представляется сложным, потому что он якобы связан с применением силы воли и рвения. Или же серьезной внешней причины. На самом деле это глубокая внутренняя потребность, но мы приучены не обращать на нее внимание, зато поддаваться соблазну получать грубые удовольствия. Если выследить последствия последних, то станет ясно, что радость и удовлетворение, которые они приносят, кратковременны.

----------

О том, что именно у меня произошло, что привело к сегодняшней ситуации:

жизнь произошла. С 2008 года по 2018 я активно занималась ее перепросмотром и разными практиками. Профессионально и крайне много - живописью. Это привело к серьезным последствиям, для описания которых данный формат не подходит. Разве что главный вывод - возможно, это было необходимо, но на сегодняшний день мое прошлое меня не интересует. Ни победы, ни поражения. Я трансформировалась в другую личность. И процесс продолжается.

Встреча со смертью, со своими и чужими демонами, понимание и знание человеческой природы и своей конструкции и осознание быстротечности жизни (осознание смерти) - это если очень коротко - вот что произошло. 

-----------

Благодарю за вопросы и внимание. Это тоже часть работы и достоинство ведения дневника в хорошей компании)

Поблагодарили: Feesfewer

Feesfewer, 10.05.2019 в 23:23  #

Благодарю за подробный ответ! Потому и решил написать тебе и заинтересовался дневником, что сейчас у меня все это и происходит - перепросмотр и борьба с демонами... только происходит скорее самотеком,  без практик. Насчет дневника или подытоживающих день заметок я думал, потому что порой забрасывает в водоворот событий  и все осмыслить не успеваешь, а это как раз должно помогать собраться с мыслями. Однажды я пробовал, но пропустил какой-то период, а после не смог восстановить документ. А спокойного ума очень не хватает, это собственно наверное моя основная битва, с самого детства борюсь с навязчивыми мыслями. И бывало удавалось очистить ум полностью, обрести внутреннее спокойствие, но на относительно недолгий период. Попробую дополнить свой гигиенический список медитациями и ведением дневника, может еще что добавлю... прогулки и лес. Сегодня попал под майский ливент, точнее сам выбежал, раскинул руки и кайфовал, и это словно прочистило мозги, успокоило, а может еще ландыш действует и прочая травушка-муравушка) стала увлекать природа, цветы, растения, грибы... оказывается  очень вкусный чай получается из пяти колокольчиков ландыша, одуванчика и незабудки, и придает некую отрешенность и спокойствие. Наверное тоже меняется личность. Но насчёт личности у меня мнение противоречивое. Ведь личность по сути выдумка, костюм, в какой мы сами себя оборачиваем. Хотя мало кто имеет "костюм" по вкусу и пока мы в социуме надо соответствовать видимо и играть по этим правилам личностей. А иногда эти костюмы въедаются в кожу и заменяют ее, очень трудно бывает отодрать карман или воротник когда он уже стал шеей.. Жутковатые такие метафоры.  Вот я и пишу письмо, старт дан. 

Картины очень крутые. Кажется они живые и за ними происходит какое-то приключение. В данный момент, в том здании. Напомнили атмосферу олдскульных рисованных квестов и детективов, фантазия дорисовывает сюжет. И очень интересно передан свет. Уютно. 

А что за работа над кино и книгами? 

Поблагодарили: Luli ZisNaffanyaСоленый

Luli Zis, 11.05.2019 в 06:20  #

Feesfewer (#) , по порядку.

Медитации. Попробуй две. Они простые и вполне доступные. 

Дзенская. Смотришь несколько минут в одну точку. Конечно, выравниваешь спину и так далее. 

Обратное дыхание. В любом положении выдыхаешь из живота и вдыхаешь в низ живота - в даньтянь. 

Остановка внутреннего диалога - смотри в воздух перед собой. 

Навязчивые мысли есть абсолютно у всех. Тут в помощь дисциплина ума, отдельная тема. 

Дневник или любой другой вид практики, если прерываешь, начни в тот момент, когда вспомнил о ней вновь. Можешь тезисно восстановить события, которые имели значение для тебя, можешь не восстанавливать. По любому увидишь, сколько дней у тебя кануло в лету.

Дневник стоит писать предельно кратко, сжимая мысль в кулак. 

Демоны, личности и самовыслеживание. Самовыслеживание и перепросмотр приведут тебя к разделению личностей и наблюдателю. Я погружалась в это плотно несколько раз, последний - 2 года напряженной работы 24 часа в день. Не считаю это необходимым, но и не жалею, что прошла через это. Хотя вполне можно было обойтись и сосредоточиться только на практиках. 

Без непрерывности практики и последовательности будешь метаться от одного к другому как пушинка на ветру. Лучше заниматься 5 минут каждый день, чем раз в сто лет посвятить этому несколько часов. Последнее станет всего лишь вспышкой осознания, о которой ты довольно быстро забудешь. Мой совет - не привязывайся к часам, привязывайся к телу и своему свободному времени. Вспомнил - сделал то, что уместно и возможно на данный момент. 

Лекции. А. Баумейстер. (Лекции о стоицизме и дисциплинарной Европе.) А. Курпатов. Р. Сапольский. Книги. Марк Аврелий. Эрих Фромм.

Это то, что сейчас в работе. 

Из художественной литературы последними были Пелевин (Фудзи и Смотритель) и Дяченко "Vita Nostra". 

Поблагодарили: koyoteFeesfewer

Feesfewer, 12.05.2019 в 02:58  #

Трудно выразить свои  чувства относительно этого общения. Дело в том, что обычное мое общение на подобные темы не вызывает сколько-нибудь откровенного ответа, у моих "друзей" отсутствует всяческое желание к развитию, скорее они ведут размеренные жизни и никуда не стремятся, а встреченные мной люди творящие и развивающиеся чаще всего зациклены на какой-то определенной волне, идеологии, за исключением некоторых "просветленных", чьи ответы обычно еще более путают и множат вопросы. Ты же мне представляешься неким образом Кастанедовского "воина", устремленного к намеченной цели и вставшей на путь строгой дисциплины (опять же в понятии Карла Хуаныча). А встретить такого воина огромная честь и удача. Еще твое искусство пробуждает во мне что-то забытое, потерянное однажды, но что-то очень родное и моё. Хочу чтобы ты понимала это, пишу  осознанно, и даже скорее сам процесс ответа пробуждает во мне эту осознанность.

Что касается твоего "противника" и предмета борьбы, меня распирает от догадок. Возможно это также потому, что твои заметки и планирование задач очень походят на мои собственные. Благодарю за структурированный ответ и советы по практикам. Их можно применять постоянно вне зависимости от обстановки, это очень удобно. В дыхании я также практикую задержки на пике вдоха и выдоха, как в цигуне, хотя опять же делаю это скорее везде где придется. Лучше всего на природе, и возможно в людном месте это своеобразный сложный уровень, но предпочел бы пустынный дикий пляж для полного растворения в стихии, жужжат мушки, пишут что-то в небе,  ползают жучки, иногда взбираются на тебя словно исследуя внезапно появившуюся гору, чайки, волны, свой незнакомый мир, в котором и без людей все прекрасно и гармонично. Интересно, как ты передашь свое видение такого места полотнам. А борьба - ты уже одолела этого противника, но еще не пришла к этому осознанию, почему-то мне видется именно так. В любом случае огромнейшей удачи и сил! 

Пришло осознание, что видимо сама жизнь приводит к нужным людям на пути,словно подстегивает так к развитию. 

И касаемо дневника, краткости и емкости мне и не хватало, учту. Еще раз благодарю за помощь. 

Поблагодарили: Luli Zis

Naffanya, 12.05.2019 в 05:35  #

Luli Zis, кстати, около месяца назад прочитал книгу "Марк Аврелий" (люблю читать исторические романы и очерки о временах античности и древнего Рима). Вспоминаю, что действительно тогда удивлялся складу ума императора Аврелия и тому откуда у него взялись идеи Кастанеды. Оказывается, взгляды греческих философов во многом перекликаются с учениями Карлоса Кастанеды.

Поблагодарили: Luli Zis

Luli Zis, 12.05.2019 в 13:38  #

Naffanya (#) , если быть точным, Марк Аврелий "К самому себе" - это не исторический роман. Это письма самому себе, размышления. Ныне довольна популярна философия стоиков, основу которой заложили древние греки.  Предлагаю прослушать лекции Андрея Баумейстера о стоицизме и о рождении дисциплинарной Европы. 

Поблагодарили: Naffanya

Luli Zis, 12.05.2019 в 14:32  #

Feesfewer (#) , да, ты прав. Если говорить о моем противнике и о моей войне. В человеческом смысле я победила его более чем полгода назад окончательно. Вопрос в том, что считать победой и зачем она мне. Спасибо, что затронул эту тему. Сегодня опять "задумалась". 

Очередной раз запрещая себе быть зависимой от моего оппонента, я вновь и вновь прихожу к выводу, что он находится внутри меня, и что недопустимо терять столь изощренного и сильного противника. Тем не менее, задание на этот месяц я выполняю и выполню. Оно несколько шире, чем уход от темы ожидания ответных ходов. Интеракция между нами не прерывается ни на час, но стоит мне увлечься индульгированием, я тут же получаю веслом по носу. По самой болевой точке - "ожидание". То есть, не получаю ничего. Своеобразное "молчание". 

Напряженность состоит еще и в том, что общение происходит ежедневно. Довольно жесткий режим осознанности. С каждым годом, с каждым месяцем все жестче и строже. То, что позволялось мне год назад, сегодня уже недопустимо. И, конечно же, хочется встать в позицию ребенка и покапризничать, но.. это бесполезно. Приходится держать удар.

Фишка не в том, что разбежимся, а в том, что ответа не будет, пока я не перейду на новый уровень. 

Это односторонняя война. Воюю только я. Вторая сторона наблюдает, поддерживает, останавливает когда надо направляет, и, сука, молчит, когда я начинаю ныть или требовать того, что могу требовать только от себя. По понятным причинам мне хочется иногда расслабиться и погонять дурака. Видимо, не судьба).

Еще раз спасибо. Мне часто хочется сбить этот градус на обычные человеческие взаимоотношения и тогда все предельно просто и - тупиково. Тогда бы уже года два-три назад я ушла бы как ушла практически от всех людей. Напомнил, почему это не стоит делать. Эти три года головокружительной напряженнейшей работы - а на самом деле она предстартовая - стоили того, чтобы оставаться. 

---------

Задерживать дыхание, дышать через выбранные точки, активно выдыхать, и многое другое - все что возвращает к осознанности - в кассу.

По поводу гимнастики, если занимаешься цигуном или еще чем подобным - тренировки могут быть составлены из спонтанных движений, диктуемых потребностями твоего тела. 

С тенсегрити я бы предупредила быть предельно осторожным. Есть опасные практики. Не только тенса. 

Поблагодарили: NaffanyaFeesfewerkoyote

Feesfewer, 23.05.2019 в 03:21  #

Здравствуй! Прекрасно, что ты пишешь здесь отчеты по дням, перечитал все новые. Давно не заходил, были напряженные дни, почти не спал и мало ел,инонда только, что срывал во дворе типо сергибуса или в лесу лютики-цветочки и грибы. Но эти дни стоили того, был двухдневный психоделический опыт, всё ради познания себя, точнее поиска себя и поиска ответов. Он позволил мне многое осознать, столкнул со своими демонами или подсознанием, не знаю чем это считать, но вначале я познал насколько прекрасна и совершенна жизнь, насколько необъятен мир и как он все же иллюзорен и насколько зависит от восприятия и интерпретаций, при чем, что суть всего лишь в отказе от этих постылых интерпретаций. Ощутил всё волшебство, почувствовал себя неуемной энергией. Позже сам сбил это состояние и выпустил на свободу бессознательное, бесконтрольную силу, которая совершенно перетряхнула меня, показав насколько извращен и странен ум. Всё подробно записал, хотя позже начали вспоминаться другие события, всё больше и больше. В общем очень многое осмыслил на чувственном уровне и впервые за долгое время полностью остановил внутренний диалог, ощутив покой. Спасибо большое за твои советы, как сделать это, они мне очень помогли, как и советы о дыхании. Благодарю! Осталось желание меняться в лучшую сторону, становиться сильней, отбросить все лишнее и развиваться, творить. Ощутил насколько прекрасно творить в моменте, играть живую музыку.  

Ты прекрасный талантливейший художник, потрясающие произведения. Каждое в своей стилистике, с внутренним свечением, что называется с частичкой души. Даже возникло желание купить холст и краски, перенести внутренний мир на полотно. Хотя раньше рисовал только карикатуры. Счастлив знакомству с тобой и кажется мир сам направляет меня к таким людям. Так как все больше общаюсь с сильными людьми. Очень этому рад. Появилось некое полуэйфоричное чувство любви жизни. Это прекрасно, так как долго не мог выбраться из апатии и негативного мировосприятия. Еще раз спасибо! Возможно у тебя есть страница в соц. сети где можно увидеть больше твоих работ? 

Поблагодарили: Naffanyakoyote

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев