Чужая волна заметка

Соленый, 20.05.2019

Размышлял, почему мне комфортно, когда рядом никого нет. И почему от другого человека, создаётся дискомфорт. 

Во время присутствия кого-либо рядом, фокус внимания всегда автоматически фиксируется на другом человеке. 

На другого человека, почти всегда нужно реагировать. Или я привык, что нужно реагировать. Нужно иметь его ввиду. Пространство становится общим. 

Чтобы отреагировать на человека, нужно сначала на него настроиться. Происходит это быстро, один взгляд, наверно. Видно лицо, глаза, взгляд, возраст, вид одежды, телосложение, стиль ходьбы. Это все сразу считывается и встраивается какой-то образ внутри. Отдельным пунктом идет голос, тон речи. 

И я привык подстраиваться под людей. Стараться настроиться на них, чтобы их понять. Ведь без этого не построить коммуникацию. А без коммуникации не достичь каких-то своих целей. А всем нам, чего-нибудь всегда нужно от других людей. Как и им, от вас. 

И вот эта манера настраиваться на других людей, подстраиваться под них, выстраивать какую-то оценку, реакцию, суждение, готовность к действию, как будто уже работает в автоматическом фоновом режиме. Я как бы перестаю быть самим собой, простым расслабленным собой, а начинаю как бы "играть на публику", внутренне. Сам не знаю зачем. Но последнее время, внимание моё, никак не хочет этим заниматься, хочется отключить все рецепторы и ходить условно как "тупой", ничего не понимать, ничего не замечать...

И постоянно нужно быть готовым рефлексировать, реагировать на других людей. Постоянное некое напряжение. Нельзя просто взять и не реагировать. 

Особенно это ярко проявляется с близкими людьми. Хочешь не хочешь, все равно нужно придерживаться некой рефлексии, нужно постоянно объяснять свои действия. Это с одной стороны утомительно, с другой привычка и даже порой, некоторая потребность. Потребность которая как бы утверждает самого себя, свою позицию, мнение и прочее. И постоянно нужно быть настроенным на других, но не на себя. 

Я от этого устаю. 

Поблагодарили: Luli Zis

Комментарии

Соленый, 20.05.2019 в 01:48  #

А ещё, слишком много болтавни вокруг. Куча мнений, позиций, правил, пониманий, объяснений, правд. Все говорят и говорят без устали, все хотят чтобы их слушали, и их мнение учитывали. А вместе с этим эмоции, переживания, впечатления. Всё хотят показать себя. И это окружающий мир. В это вкладывается огромное количество энергии, это создаёт какие-то чудовищный колебания, фоновый шум. 

Это не похоже на шум от реки. Это похоже на раздразающий треск статического электричества, возле ТЭЦ. 

И даже когда люди рядом перестают говорить, это все как будто косвенно продолжается в моей голове, или вокруг, рядом. 

Я прямо перегружен, хотя особо себя не загружаю. Перегружен даже не информацией, а просто потоком беспорядочных бесполезных данных. 

Хочется отупеть. И включится из этого. Нащупать себя, в этих потоках, и как-то, заземлиться что-ли. Помолчать. Глобально так помолчать и внутри и снаружи и на уровне желаний, и на уровне внимания, и на уровне рефлексии, и на уровне мыслей,эмоций. 

Поблагодарили: Luli Ziskoyote

Tros, 22.05.2019 в 23:24  #

Соленый (#) Это кстати говорит и о хорошей развитости Человека

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев