Важный человек заметка

Соленый, 20.05.2019

Может ли один человек, быть лучше другого человека? 

Безотносительно какого-то навыка или дела. А в глобальном, общечеловеческом смысле. Один человек и его прожитая жизнь, лучше и важнее чем жизнь другого человека?

Может ли быть какой-то навык или качество, или какое-то достижение одного человека, быть важнее чем навык или качество другого человека? 

Возможно ли такое сравнение? 

Все мы делаем какие-то дела, стремимся к каким-то целям. Можем в дуальности мира, чуть продавить чёрное или чуть продавить белое. Но человек кончается, рано или поздно. Каждый день люди умирают. Каждый день рождаются. Каждый проживает свою жизнь. 

А важность или не важность, это такая игра. Которую создают слова. 

Понимание того, что один человек не важнее другого, поможет переключить внимание на себя. А это в свою очередь даст ответы на многие вопросы (даже на те, которых не должно было ставиться изначально). 

Эти мысли меня успокаивают. Это убирает необходимость гонки. Конечно внешняя гонка будет продолжаться, но внутреннюю гонку, можно унять. 

Поблагодарили: admin Luli Zis

Комментарии

Luli Zis, 20.05.2019 в 07:38  #

Соленый, что значит для тебя "переключить внимание на себя"?

Соленый, 20.05.2019 в 13:05  #

Luli Zis (#

Хороший вопрос. Большой, комплексный. Особенно в контексте того, что я написал. Попозже постараюсь сформулировать. 

Поблагодарили: Luli Zis

Соленый, 05.06.2019 в 13:23  #

что значит для тебя "переключить внимание на себя"?

Так получилось, что для того чтобы человек стал человеком, в процессе взросления, ему нужно ставит какие-то цели, захватывать внимания, или давать вниманию течь свободно через окружающие его события, действия, ситуации.

Если ребенка оставить в лесу, воспитываться зверьми, условно, то после порога в 3-4 года, или около того, его мозг уже будет практически невозможно научить каким-то социальным навыкам, и это существо до конца дней останется в животном состоянии, чтобы бы с ним уже не делали. Думаю это все знают.

Для того, чтобы стать человеком, во всех смыслах, нужно взаимодействовать с социумом, с людьми. Нужно смотреть на них, на  их жизнь и пропускать это через себя.

Мы растем, учимся, развиваемся и единственный механизм или инструмент развития до определенного возраста, в целом сводится к взаимодействию с людьми.

Потихоньку мы учимся говорить как они, изучаем их цели и мотивы. Копируем, стараемся сделать так же, и смотрим, что из этого получится.

Но в каком-то возрасте, встает вопрос - "что делать ?", или "зачем что-то делать?". По крайней мере у меня встал. Я примерно понял правила игры, примерно понял цели и ценности этого мира людей. И меня эти примеры не особо заинтересовали или воодушевили.

А делать то что?

Что хотеть, что делать, куда стремится, зачем стремится ?

Как цели себе ставить ? Зачем их себе ставить ?

Технически, я просто сидел и не знал. Когда нет желаний, или побуждений к какому либо действию, когда тело сыто и здорово. Когда обстоятельства не заставляют тебя вихрем крутиться от ситуации к ситуации, появляется такое время в жизни каждого человека я думаю.

То время, когда нужно выбирать профессию, или жизненный путь - может статься что тебе нечего выбирать и нет никаких причин выбирать.

Но

Ты всю жизнь этим чужим смыслом. Чужими целями. И всегда надо было что-то делать. И жизнь люелй так построена, особенно социальная, что всегда нужно что делать. Какую-то активность, какое-то движение создавать. Можно даже особо не задумываться что и почему и зачем. Просто закидывать себя в обстоятельства с другими людьми. Хорошо если обстоятельства разные. Чуть хуже если обстоятельства из-зо дня в день похожие.

И ты сидишь, и ничего тебе не надо. Но весь мир людей, говорит что надо. Если тебе ничего не надо, тебя все равно продавливают - тебе что-то надо! Не упусти свое время !

Если ты не знаешь чего ты хочешь, ты просто тратишь свое драгоценное время зря ! Займись хоть чем-нибудь. Развлекай себя! Помогай другим. Или вреди другим. Делай хоть что-нибудь.

И приходится хоть чем нибудь заниматься.

Приходится выдумывать себе цели. Или точнее, приходится копировать себе чужие цели и начинать в них Верить(ставить в абсолют), ну или верить(делать вид, что играешь по правилам, не видя альтернативы, и пытаясь получать хоть какое-то удовольствие от процесса). Ведь вся наша жизнь, неразрывно связанна с социумом. И все цели, так или иначе крутиться будут вокруг него. Тем более, что сама наша природа и ситуация с тем "как стать человеком", выстраивалась таким образом, что нам нужно копировать с других. 

Начать можно с самого базового и просто - если не знаешь что делать, зарабатывай деньги. Не ошибешься. Потом, какие-то отношения, какие-то хобби. Какие-то путешествия в какие-то новые страны. Набор "классический социальный человек". 

При всем при этом, этот вопрос - А делать то что? , внутри, может очень глубоко внутри, так и остался. И все это время, пока мы его игнорировали, он рос, там, в чертогах нашего нутра. Впрочем, возможно вместе с этим, росла и наша личность, или какое-то внутреннее ядро. Так же мы обретали какие-то навыки, и какой-то опыт. 

И возможно, в процессе всей этой, скопированной жизни, у нас внутри зреют какие-то ответы. Сначала поверхностные - что бы я хотел кушать, где бы я хотел жить, какие отношения я бы хотел, как бы хотел заниматься сексом, какие хобби мне действительно интересны. И через эти внутренние ответы и опыт их реализации, росла бы внутрянняя сущность, которая бы в глобальном смысле начала понимать, что она хочет - и  у нее стало бы достаточно силы, позволять себе делать именно то, что она хочет. (пусть даже это будет желание, вообще ничего не делать). А так же силы и воли на то, чтобы принимать любые желания, но именно свои желания. 

Переключить внимание на себя - значит позволить тебе наконец узнавать себя, делать что именно тебе хочется. Это значит набраться смелости и духа, и спокойно посмотреть на себя такого, какой ты есть. Это значит начать понимать как работает твое внимание и мир людей вокруг тебя. 

Начать понимать что все внешние цели, это не наши внутренние цели - это цели которые мы однажды согласились принять, за неимением ничего другого. Не обязательно за ними продолжать идти, в них верить, ради них умирать или ради них жить. Нужно отпустить и схватить себя одновременно.

Весь мир, практически, живет в кем то выдуманном мире. По инерции мы продолжаем двигаться в чужом направлении. Хотя, это может быть действительно весело. Или действительно больно (что на самом деле, в глобальном смысле, лишь другая сторона "весело", просто другой опыт).

Конечно, это не значит, что нужно отказываться от каких то социальных занятий или проявлений, если этого хочется. Это значит, что нужно на какое-то время замолчать и позволить себе помолчать, опять прийти к этому выбору, который встал когда-то в детстве. Хотя, может такого выбора и не было у многих. Прийти к выбору, и понаблюдать за ним, и за тем, какой мы путь прошли с тех пор, в каком направлении и куда нас это привело. И, молча спросить себя, куда мы хотим идти дальше. 

Но все это, конечно не на уровне "вопрос ответ" в разуме, а на уровне ощущений. Ведь сначала идет ощущение - а потом уже, мы его зашифровываем и сужаем до размера буквы, слова, предложения. Начинаем говорить говорить говорить. Делать делать делать. Верить верить верить. С помощью буковок и слов, не прийти к самому себе, можно будет, только походить вокруг да около.

Когда начинаешь этот путь к себе, становится легко, спокойно и уверенно. Чтобы бы ты не выбрал, что бы ты не делал и какие бы обстоятельства в мире вокруг не происходили, они уже не проникают глубоко внутрь и не трогают тебя так сильно (хотя если игнорировать свое нутро и делать как-то не правильно, это с возрастом превращается в цинизм, как в попытку защиты от всего внешнего, потому как нет возможности и сил с ним бороться, но и принимать желаний нет - не себя найти, не с чужим жить). А со временем, это состояние только углубляется, а все чуждое в тебе все меньше давлеет на Тебя такого, каким ты должен быть в этом мире. И действительно ценным, тот самый вопрос "зачем", остается лишь то, что ты чувствуешь по отношению к себе, своим проявлениям в этом мире, и своему внутреннему ядру, с которым ты позволяешь себе объединится и наверное, доверится, отпустив все то, что этому мешает. 

Поблагодарили: koyoteNaffanyaLuli Zis

Соленый, 05.06.2019 в 14:11  #

Тем более, сейчас даже на социальном уровне, даже в России, начали понимать, что люди разные. 

Не подходит всем один и тот же подход. При чем на всех уровнях. 

Взять спорт - каждый человек имеет свое строение, свою генетику, свой процент пучков мышц на выносливость и процент мышц на силу, которые даны от рождения, ограниченны и имеют у каждого свои индивидуальные пределы. Что один ради результатов определенных, может тренироваться год. А другой ради тех же результатов, должен будет тренироваться 10 лет и все равно к ним может не дойти... 

Да что там, даже в одном человеке, на правой руке может быть 80 % силовых мышц и 20% выносливых, а в другой руке 70 % выносливых и 30% силовых. И для обоих рук, нужны по идее разные нагрузки, разные упражнения и самое главное определенные упражнения, в зависимости от строения, пучков мышц, мест соединений и прочего. При чем, визуально два атлета могут смотреться примерно одинаково, но внутренне иметь совершенно разный функционал и предрасположенность (которую как не крути, можно только "раскрыть и усилить" но не "изменить"). И один атлет по силовым или выносливым показателям никогда может не догнать другого - даже если они каждый день будут есть одну и ту же еду и делать одни и те же упражнения. 

Что и говорить о каких-то более тонких материях, вроде обучений какому-либо ремеслу, профессии. Построении отношений. Или той же духовной, внутренней работе (в том числе выбор Веры или религии). Все это максимально шабланировано и у людей на подкорке записано, что для всех есть какой-то общий рецепт правильной жизни, которому можно научиться у таких же людей как ты - это верование на уровне религии в головах. Не обязательно об этом думать или анализировать это - просто так работает психика. 

Хотя если копать глубже, то все системы в нашем социуме не рабочие практически. Образование, здравоохранение, наука, религия, культура. Это все Слова других людей. Периодически, самые фанатичные и верующие добавляют по своему Слову. Считая что раз это истина для них, это должна быть и Истина для всех. И все эти Слова чужих людей позиционируется как общее Правило для всех нас, по которому мы должны жить и умирать. Но это не так работает - это лишь наши фантазии, эгоизм и идиотизм. 

Как то так повелось в нашей системе образования (да и во всех социальных сферах пожалуй), что всех затачивают одинакового. Для всех практически одинаковые рецепты "правильной жизни". И ведь с виду то, все люди как люди да!? Все одинаково выглядят. Две руки, две ноги, голова, кожа на теле. Суть вроде одна - разнятся мелкие детали. Да вот эти мелкие детали и делают суть.

Пытаясь найти ответ для себя - мы ищем его у других. Тогда как другие - это не просто "та же суть с другими мелкими деталями". Другие - это другая суть. Даже если кажется, что вы очень похожи, ваши ценности, цели и смыслы очень похожи - другой человек это всегда другой человек.

Потому, следует тщательно понаблюдать за этой внутренней программой ориентации в жизни "на другого". Она присутствует практически в каждом моменте жизни, каждом выборе. Помимо того, что до определенного возраста сознания, она несет некую пользу. После какой-то точки - это превращается в окружность из которой выхода нет. Всегда будут рождаться другие люди и рождать для "ведомых" новые цели и смыслы. А ведомые, будут продолжать эту гонку, от самих себя, в надежде самих себя найти.

Внимание не на секунду не будет выключаться из этой внешней игры витая лишь по поверхности, и не будет давать перевести внимание на себя. (хотя внешнее и внутреннее это большая условность и лишь способ говорить). Но ирония в том, что переключение внимания на себя, позволяет по настоящему в последствии переключить его на внешний мир и в каком то смысле почувствовать  с ним единение, начать его как то по своему по настоящему понимать. Находить в нем какую-то внутреннюю глубину, красоту и смысл. Хотя, конечно это лишь слова (а как известно любое слово продуманное или сказанное уже есть лож) и возможные ассоциации. Что происходит на самом деле в каждый момент времени, не передать словами. И все индивидуально. 

Хотя, порой, наблюдая за людьми и их проявлениями в этом мире, я начинаю усомнятся что все люди - люди. И возможно то, как это у меня внутри, совсем (и даже близко) не так, как у меня. Впрочем, об этом и посыл :) 

Поблагодарили: koyoteLuli ZisDmitriiterkinГеоргий

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев