возможно, я - просто "старый дурак", у которого "седина в бороду - бес в ребро" заметка

Георгий, 23.07.2019

Заметка к отчету »

Но сегодня этим светлым, мотивирующим фактором "доделать намеченное дело до конца" для меня явилась простая гипотетическая возможность пообщаться, будучи подготовленным к этому разговору, с коллегой противоположного пола, образ которой, не смотря на все мои интеллектуальные выкладки о "бесперспективности поползновений" не выходит у меня из головы.

Возможно, в этоми кроется часть ответа для меня на тему "нафига быть воином": раз меня "тянет" к некоторым представительницм противоположного пола - значит я еще жив (как тот герой Джека Лондона - Волк Ларсен - значит, есть еще кусок закваски)!

Отдельный немаловажный вопрос: а честно ли для воина (т.е. человека, для которого, потенциально, каждый бой и вызов - последний) заводить долговременные отношения с женщиной и/или заводить совместных детей?

Ведь если ты - воин (не только в "мечтах", но и по образу, шаблону действий и мировоззрения), значит у тебя не может быть никаких долгосрочных обязательств (ибо "завтра", в любой день, может просто не наступить для воина), а гармоничные отношения с человеком противоположного пола - это всегда долгосрочные взаимные обязательства (я не беру вариант, описанный в российском фильме "Блок-пост" как принцип хомяка "повкуснее пожрать, послаще поспать, поглубже за..." ну, понятно), особенно в случае появления совместных детей.

Короче, условия исходного "ребуса" несколько усложняются, как условия системной задачи/ситуации, где переплетены личные мои амбиции (т.е. ответ на вопрос "нафига лично я жил?") с взятыми на себя обязательствами вида "а нафига я в это совместное ввязался и какой след эмоця / воспоминаний я после себя оставил?"

Комментарии

Naffanya, 24.07.2019 в 04:07  #

Георгий, "воин никогда не бывает осажденным. Находиться в осаде означает, что имеешь какую-то личную собственность, которую могут подвергнуть осаде. У воина же ничего в мире нет, кроме его безупречности, а безупречности ничего угрожать не может. Однако в битве за собственную жизнь воин должен стратегически использовать все допустимые средства", как бы это смешно не выглядело, но думаю, что эта цитата Кастанеды наиболее подходит.

+ "Если ты что-то обдумал и решил, то всегда иди до конца, но помни ты в ответе за свои решения".

Георгий, 24.07.2019 в 10:10  #

Naffanya (#) , ну и вот да: эту (или схожую по смыслу) цитату я и воспринимаю как аргумент в пользу позиции "нет конструированию новых долговременных отношений и/или обязательств".

Т.е., к примеру, у меня уже есть ребенок и друзья (которые Друзья, а не "френды"). Эти взаимоотношения сформировались задолго ДО того, как я узнал про Кастанеду вообще и этот набор жизненных позиций, в частности.

И да, уже сформировавшиеся (ранее) отношения - их можно рассматривать и как "допустимые средства", которые не моя "личная собственность" (уж тогда коллективная на пару с конкретным другом / моим сыном), а значит и "использовать" я, как воин, могу это "средства" только с оглядкой на напарника - дабы не "насвинячить" ему: иначе, какая же это безупречность - это откровенный эгоизм, как проявление ЧСВ называется!

Я задумался про другое: (условно) надев на себя "епитимью" воина, я (по той же логике приведенной цитаты Кастанеды) не имею морального права вступать в новые долговременные совместные обязательства (банковские кредиты - не в счет! ;-)). Иначе, как я понимаю смысл цитаты, я и себя "загоняю" в позицию осажденного (ведь продукт/объект взятия обязательств у меня теперь таки есть!), но и "подставляю" своего "соучастника": если я, как воин, внезапно "сгину в бою", то и вся тяжесть совместного обязательства ляжет тогда на моего "соучастника"... Как-то нечестно по отношению к нему...

Кроме того, (возможно, это только мое восприятие?) от таких цитат веет некоторым "затворничеством", аналогом "уйти от Мира в монастырь" (только в данном случае - не в "монастырь", а посвятить себя Пути)... Как-то это все напоминает старый анекдот про христианство и допущенную ошибку писаря в написании слова "celibate" / "celebrate" при очередном ручном переписывании Святого Писания.

Не, я не пытаюсь "выгородить поблажек" для себя... Я рассуждаю на тему как бы совместить "итоговый результат битвы" с отсутствием (мнимой?) "асоциальности" этого пути?

Аспект "асоциальности" (т.е. мысль "...у воина же ничего в мире нет, кроме его безупречности...") меня волнует и наводит на размышления потому, что я живу в мире людей и часть своих задач (в т.ч. и глобальных, которые "как итог жизни") я не смогу решить без помощи других людей. А люди, меня окружающие - существа социальные, которые взаимодействуют как раз методом образования коллективных связей и обязательств и "отторгают" (или просто не-помогают) тем особям своего вида, которые образование подобных связей не практикуют (например, заботясь о своей "безупречности" / "безосадности").

Да и просто: общение с окружающими хорошими людьми и совместные дела и обязательства с ними - это и мотивирует и обогащает, наконец! 

P.S.: прошу прощение за "многобуквие"! Возможно, мне надо просто перечитать какую-то из книг Кастанеды, чтобы уточнить своюточку зрения на обозначенную проблему...

Поблагодарили: Naffanya

Соленый, 24.07.2019 в 13:31  #

Я думаю, не стоит все усложнять - хочется? Просто попробуй и посмотри как пойдёт. Без всяких лишних установок или самоограничений. 

А если прям совсем хочется "воевать", то как аргумент в пользу "попробывать" можешь использовать то, что любой новый опыт, это отличный шанс для самовыслеживания - то есть для практики. А практика - это именно то что нужно войну. Именно практика, а не мастурбация ума. 

Все эти аргументы "за" и "против" похожи на просто игру для ума. Даже если эти аргументы в "воинственной" упаковке.

В конце концов, то каким "войном" нужно быть, и "как" им нужно быть, не узнать путем "думания" об этом. Это (думание) приведёт тебя лишь к без действию и путанице. 

Как вариант, если ты в некоторое  тупике относительно того, что и как тебе делать- "отойди от самого себя", своего образа  "я должен быть войном", и просто попробуй прожить этот момент как хочется Тебе. Может это тот самый необходимый опыт именно в этой ситуации (отношений). Заодно и наблюдений накопишь "о себе". 

+ мне почему то кажется, что тебя не "путь война" он отношений останавливает, а какие то другие причины. Может какой-нибудь страх или неуверенность в себе, как думаешь!? 

Поблагодарили: NaffanyaГеоргий

Георгий, 25.07.2019 в 06:08  #

Соленый (#

> + мне почему то кажется, что тебя не "путь война" он отношений останавливает, а какие то другие причины. Может какой-нибудь страх или неуверенность в себе, как думаешь!?

Все правильно говоришь - неуверенность, обусловленная знанием своих личных ограничений (это к вопросу о безупречности). Спасибо за то, что "проговорил" этот момент.

Хм, элементарное "делай что можешь - и будь что будет"...

Н-да, наверное это мое излишнее "беспокойство о возможных последствиях" - проявление моего любимого ЧСВ (в данном контексте - излишнее чувство важности собственной персоны). Еще раз спасибо за подсказку.

Поблагодарили: СоленыйadminNaffanya

Соленый, 25.07.2019 в 06:24  #

Георгий (#

Тебя ведь никто не гонит и никто не заставляет(кроме самого себя) поступать каким-то определённым образом. У тебя есть время расслабиться, подумать, что да как. 

Я имею ввиду, не закрываться от своих ощущений и не перекидывай ответственность за себя и свою жизнь, свои выборы, на путь война.

А то, как будто тебя загнали в угол, и ты как  загнанный зверь, отчайно хочешь и "воином остаться и с девушкой потанцевать". (может я конечно как то все вижу не так). И нужно выбор сделать сейчас, сию секунду, и сделать правильный! Иначе воинственность улетучится и погоны слетят... Легче, легче) 

Лично я никогда не видел проблем в отношении с людьми и пути война. Проблема всегда была в какой-то личной не уверенности, комплексах, загонах (или просто не любовь к людям :)) - а красиво оправдать это все, я всегда умел. Показалось нечто похожее у тебя, потому и предположил. 

Плюс, сами отношения - это всегда что-то живое, какое то движение, познание, развитие, они по хорошему не должны строится по каким-то прям планам и шаблонам. Если это конечно не банальное желание просто с кем то быть, заниматься сексом, иногда болтать не о чем. Всякое может быть. 

... 

А так, какие реально причины не делать того, чего хочется? 

Тут ничего сложного нет, чтобы ответить, просто расслабиться и попытаться быть честным с собой, хотя бы по чуть чуть, без давления. 

Рад если есть польза от сообщений. Надеюсь, все получится :) не борись с собой) 

Поблагодарили: ГеоргийadminNaffanya

Joujou, 30.07.2019 в 16:27  #

Георгий 

Георгий (#

Отдельный немаловажный вопрос: а честно ли для воина (т.е. человека, для которого, потенциально, каждый бой и вызов - последний) заводить долговременные отношения с женщиной и/или заводить совместных детей?

Советую хорошо изучить партнера, повстречаться, прочекать ненавязчиво (ненавязчиво, не надо вываливать на нее всю кастанеду)) ее отношение к некоторым вещам важным для тебя, чтоб потом не было сюрпризов. Да и вообще подумать что ты ждешь от этих отношений. Ты можешь воинствовать, и если тебя устраивает что твоя женщина тебе нужна для секса и быта, делания детей, ты не ждешь от нее чтоб она разделяла с тобой твой духовный путь, твоему увлечению она не препятствует (не поддерживает но хотя бы не препятствует), а ей достаточно того лишь чтобы ты выполнял свои обязанности как мужа по обеспечению семью - то все наверное можно совместить. Есть правда подозрение, что все равно до поры до времени. Также, иногда у "ищущих" бывают разные трансофрмации, потери смысла, поиски смысла, осознания, может колбасить неплохо. Выдержит ли партнер такое... не факт. Короче, что там за человек прощупай)) как там? воин не вступает в битву не зная окружающей обстановки))

Я бы сейчас так сделала... В свое время не сделала вот теперь и пожинаю плоды.

Да и еще проверь близка ли тебе "цель воина" - проскакивание мимо Орла))

Поблагодарили: NaffanyaГеоргий

Joujou, 30.07.2019 в 16:39  #

Георгий (#

излишнее "беспокойство о возможных последствиях"

ниче не излишнее!! особенно в таких вопросах как заведение детей. Это я тебе говорю как воин-мать;))

Поблагодарили: Naffanya

Livia, 23.08.2019 в 09:58  #

По мне так производственная деятельность и отношения с противоположным полом - не единственные, но одни из самых лучших площадок для выслеживания себя, развития осознания и охоты на силу. Кроме того женщина ещё как может оказаться не только инструментом для делания детей, которому достаточно выполнения обязанностей мужа и обеспечения семьи, но и существом, которое живет вызовом и для которого каждый бой - последний. При этом еще и хорошо умеет маскироваться. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев