Принцип единственной ответственности (немного программирования) заметка

admin, 24.07.2019

Программисты здесь иногда появляются, поэтому, может быть, кому-то будет интересно. Мой доклад на тему принципа единственной ответственности: https://chugreev.com/?p=372

P.S. И на меня можно посмотреть, да :)

Поблагодарили: Соленый

Комментарии

Соленый, 25.07.2019 в 02:29  #

Оу, ворвался в ютуб! :) 

Круто круто! Посмотрю, отпишу если что-нибудь пойму :) 

Соленый, 25.07.2019 в 05:55  #

Честно все посмотрел, мало чего понял :) но было интересно посмотреть на программиста добряка) 

Почувствовал себя глупым) и даже немного позавидовал! 

Приятно смотреть как ты увлечён делом и с каким энтузиазмом и любовью к выполняем ой работе, ведёшь доклад. Ну и то, как "это все" (всякие философские штуки, принципы и прожитый опыт) выглядит и работает на практике. 

Здорово что получается собрать вокруг себя людей, команду, что-то вместе творить. 

Ну и небольшим оффтопом. Я вот буквально вчера думал тебе написать, правда в лс, какой ты здоровский сайт сделал (этот), конечно не с точки зрения кода (я в нем не пониманию), но с точки зрения шустрой работы, оптимизированости на экране телефона и пк, очень крутым визуальным стилем без каких-либо лишних кнопок и элементов, приятными шрифтами, логичным расположением кнопок. В принципе, это целое приложение действительно для ведения дневника, постановки задач, выполнения их, написания отчётов, деления опытом с другими людьми. И все это не чем лишним не перегружено и универсально.

 В этом плане, мне кажется ты даже обогнал время. Я последние пару лет слежу переодически  за ребятами, которые прикручивают такого рода функционал ко всяким "онлайн колледжам(курсам, школам)"+продюсирование этой школы, и вроде как это очень востребованная штука сейчас (по крайней мере у тех кто такие школы заказывает), не знаю реально ли много людей занимаются там онлайн обучением . Например берут тему правильного питания, сидит там пару " учителей", курируют, задают домашние задания и платформа так сделана, по типу твоей, что люди пишут отчёты, могут читать отчёты друг друга, имеют доступ к тому или иному курсу, и все это на закрытой платформе самих этих курсов. Что мне там не нравится, они старательно пытаются многие ответы (и вопросы) автоматизировать и перекинуть на "ботов", типа шаблонированные вопросы, шаблонированные ответы, и не нужно учителю ака очень крутому и занятому человеку тратить свое время на банальные вопросы от "студентов" - мне кажется это в корне неверный подход для онлайн школы. 

И сами "разработчики" как раз заточены под "упаковку" каких-нибудь знаний и умений в такие вот курсы. 

То как лично они это делают, выглядит немного сомнительно. По большей части похоже на чистую хорошо спланированую коммерцию, где основная цель не обучение людей и не создание онлайн школ, а денюжки.

 Но сама идея мне нравится, и в принципе, вполне рабочая мне кажется, тем более для нашего времени, универсальная платформа для самообучения с кураторами, это же круто! Чтобы такое мутить, наверное главное её правильно преподнести - для этого наверно реально нужны продажники и правильное продюсирование проекта. 

Вот они например делали такую типа школу даже для стамотологов (мелкие ньюансы от опытного специалиста) - узкая направленность конечно , но вроде на удивление оказалось востребованной (учитывая продюсирование). Хотя и без всяких современных средств не обошлось, вроде создания левых видео отзывов, накрутки просмотров, создание красивой картинки вместо качественного наполнения. 

На сама идея, онлайн школ, от простых людей, специальная платформа для этого, мне кажется прибыльная ниша и полезное дело. 

Даже какое-то время думал что-то вроде таких курсов для хатха йоги сделать(заказать приложение) на телефон. Видел может, приложение где уроки и прочее, готовые отсортированные, удобно, красиво, качественно, таких уже и по йоге много - не знаю правда на сколько они пользуются популярностью и приносят людям их создавшим деньги, а тем кто их скачал - пользу. И не выгодней и проще ли просто вести качественный ютуб канал и через него же делать продажи. 

Поблагодарили: adminNaffanya

admin, 25.07.2019 в 07:52  #

Соленый (#

Спасибо за отзыв и добрые слова! 

Почувствовал себя глупым) и даже немного позавидовал! 

О, мне это знакомо) У меня это чувство довольно часто возникает, когда я читаю что-нибудь по машинному обучению. Там дофига математики, которую я хоть и воспринимаю, но с трудом. И это, кстати, хорошо отрезвляет. Ходишь такой довольный, пребываешь в иллюзии, думаешь: ну я-то ведь неглупый человек, соображаю хорошо, мозги работают, а потом бац – а ни фига, не хватает интеллектуальных ресурсов, чувствуешь, что мозг работает с пробуксовкой. На понимание какой-нибудь мудренной математической концепции приходится тратить много времени, приходится читать и перечитывать, обращаться к другим, альтернативным источникам, чтобы хоть как-то сложить пазл.

***

Меня эта тема с CODE WORKSHOP в свое время увлекла, хотелось как-то объединить программистов из родного города, а у нас их довольно много, есть крупные софтверные компании типа Сбертеха, Playrix-а (крупные даже по российским меркам), есть помельче. И выступил в необычном для себя амплуа – организатор живого профессионального сообщества. В итоге получил хороший опыт социального взаимодействия. Не скажу, что опыт совсем беспроблемный, всякого хватало, может быть, еще напишу об этом, но в общем и целом это получилось. Примерно на год меня хватило)

По поводу обучающих онлайн платформ – у меня сейчас некоторый скепсис по этому поводу. Я думаю, как-то сильно на этом не заработать. Лично мне хорошо если удается отбить хостинг и продление доменных имен. Но я ни разу не бизнесмен, и, скорее всего, я делаю это неправильно. Однако меня это нисколько не волнует, я зарабатываю как программист, а это просто хобби. И это прекрасно, нет необходимости в зарабатывании на саморазвитии, не нужно ставить деньги во главу.

А так в принципе, наверное, это возможно. Ты верно подметил про специализированные, профессиональные направления, тут действительно можно что-то реализовать. Но вкладываться в это придется прилично и риски того, что это по какой-то причине «не взлетит» весьма высоки.

Поблагодарили: Соленый

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев