Важность заметка

Соленый, 04.08.2019

Заметка к отчету »

В тему размышлений. 

Есть у меня алгоритм внутри, который заставляет разделять на "важное" и "неважное". На то, "трачу ли я время зря" или "провожу его с пользой". 

При этом, не делать какие-либо вещи условно расцененные как негативные, значит уже проводить время с пользой, по ощущениям. Хоть и вместо этих негативных дел - делом будет безделие. 

Распределение на "негатив" и "позитив", носит весьма странный характер. Какие-то вещи, которые прям совсем не вяжутся в эту картину, с логической точки зрения, все равно расцениваются как "неважное". 

Вот например, читать художественную литературу, например фантастические или фентази книги (которые как бы мне нравятся и могут развлечь), внутри расценивается как негативное поведение, и трата времени. 

Почему ? 

Потому что это: 

1. Выдумка, никакой практической пользы не принесет. 

2. Выдумка определенного человека, чаще идет от личности. Получается читая книгу, я как бы читаю его личность. Все весьма шаблонировано и предсказуемо в таком случае, даже если книга считается по рецензиям "хорошей", мне зачастую она такой не кажется. Логика тут такая - вместо постижения маленькой системы, (личности), да еще и завуалированной в художественный формат, я могу постичь систему более крупную и настоящую. В крайнем случае я могу постигать что-то, что поможет мне постичь себя, что-то связанное с реальным опытом других людей и ситуациями жизнеными. 

Примерами более крупной системы для познания в данном случае, может что угодно сотворенное миром. Например "дерево". Мир создал дерево ! И хоть оно кажется таким простым и обычным, оно все равно расценивается мной важнее чем личность другого человека. И "дерево" как бы часть мира, и как бы познавая часть мира, я познаю мир по частям :) . 

Человек (в смысле именно личность человека и её проявления в этом мире) в этом случае не рассматривается как часть мира, а рассматривается как отдельный крайне ограниченный мир. Мир который я уже давно познал и видел, огромное количество раз - ведь все люди, все их мотивы и цели, по сути одни и те же. 

Исключения составляют действительно творческие люди, люди прожившие богатый опыт, люди глубокие мыслители (философы) о каких-то вещах связанных с миром. Творческие люди, могут творить по истине глубокие, насыщенные и наполненные миры. Или как мне кажется, они могут проводить через себя эти миры, могут создавать структуру ментальную и наполнять её идеями и смыслами, которые текут через них. А книги, фильмы, картины  в данном случае, выступают лишь в качестве "якорей" к их мирам. Но таких людей, на самом деле мало. 

...

У меня выстроился отчетливый образ того, как нужно "правильно прожить свою жизнь". Который не позволяет мне расслабиться никогда. Тем не менее в этом образе нет четких рамок "нельзя\можно", потому в нем чертовски сложно разобраться. 

Я даже не знаю, этот образ выстроился на основе ощущений, или я сам сформировал правила для этого образа - которые уже и выстроили его и ощущения от него создаваемые. 

Образ считает, что  "время очень ограниченно". Вроде как одна жизнь, времени на все не хватит, потому не стоит тратить его попусту. Отсюда выходит необходимость разделения на "важное" и "не важное".

Ошибки (трата времени на неважное) могут завести очень далеко "не туда", а это в свою очередь приведет к большой трате времени, чтобы ошибки исправить - итог потеря времени. Не правильная жизнь. Ощущения от жизни и от самого себя плохие. 

При этом, этот образ мышления, часто спасал меня из всяких передряг в молодости и не позволил мне стать "ребенком улиц" или "отморозком каким-то", или ходить в "зависимость" от чего бы то не было. У меня всегда был выключатель, который я просто мог щелкнуть, и все. Если внутреннее ощущение и оценка не соответствовали, важности действа. 

Какие-то базовые примеры:

Вот например алкоголь, алкоголь как новый опыт было весело, но как продолжительное действо не куда не вело. Все что под алкоголем можно познать, весь спектр опыта, познается очень быстро. И дальше ты выбираешь, либо ты хочешь прожить этот повторяющийся опыт, или ты хочешь узнать что-то "новое",С этой точки зрения алкоголь "негатив". Но не с той точки зрения, что он вреден, или вызывает зависимость, или делает из меня идиота, или ведет на дно жизни, или делает меня человеком ниже сортом. Просто он ограничивает тебя в действах, забирает много времени, а в замен дает не очень много. Не выгодно. Хотя иногда надираться до помутнения рассудка может быть весело, с точки зрения изменения привычного восприятия (разгрузки), это никогда не могло бы увлечь меня. И этот фактор просто не позволял мне уйти в какие-то там запои или длительные гулянки и тусовки и все что с этим связанно, максимум один день, потом у меня было резкое отторжение. 

Сигареты - в этом просто нет смысла. Лишняя трата денег. Нет кайфа (изменения состояния сознания). От тебя воняет. У тебя желтеют зубы. Легкие становятся слабее. Только если социальная составляющая в университете, но я всегда расценивал курящих как людей более низшего сорта, слабых(подверженных пропаганде и любым видам привычек) и следовательно не достойных великого "меня", хотя со временем это оценочное суждение ушло, социализироваться на улице, во время перемен, можно было и без курения. Я до сих пор не могу понять, зачем люди это делают, это практически необьяснимо. До сих пор меня в некоторой степени обескураживают курящие люди.  И так же это действо, расценивается как условный негатив. 

...

Но с этим все понятно, тут вроде все вполне однозначно. Как быть с другими вещами ? Вещами которые по всем понятиям не являются негативом, но тем не менее не дают мне ими насладится ? 

Все время внутри есть какой-то таймер, все время внутри я отсчитываю и оцениваю, секунды потраченные с пользой или секунды потраченные безтолку. 

Вот например, новое видео на ютубе, частично или полностью развлекательного или социально-информационного харакетра, зачастую расцениваются как позитив внешне, но как негатив внутренне. 

Я хочу смотреть какие-то новые прикольные легкие штуки от интересных мне каналов. Но я себе как будто сам по рукам бью за это. И внутри всегда голос "зачем зачем зачем зачем, ты тратишь время зря, это не важно это не нужно, это ничего не даст, это не связанно с жизнью, не связанно обеспечением или развитием!". Практически я не позволяю себе развлекаться, но тем не менее я это часто делаю и испытываю чувство вины. Раздвоение такое вот. 

...

Вот кстати, отдельной строкой идет "необходимость развития". Как же я "люблю"(в смысле ненавижу) этот пунктик в своей голове. Чтобы бы я не делал, это должно способствовать моему развитию! Это прямо у меня в голове высечено как будто на камне. 

При этом я не делаю нечего такого, что напрямую бы меня "развивало", я не учу высшую математику или физику, я ленюсь учить новые языки, я не изучаю практическую психологию так, как стоило бы для самопознания, я не учу какие-то новые профессии или способы заработка, я не занимаюсь спортом на том уровне на котором нужно было бы для качественного ощутимого результата. Хотя все "это", я считаю развитием!  

Какая-то огромная часть меня, вообще отрицает что развитие возможно или нужно. Она(моя часть) - считает все это, просто копированием информации "из мира" на "мою голову". И что типа, лучше жить тупым (ничего не знающим или знающим минимум) но сознательным и счастливым. Чем умным и развитым, но унылым и несчастным. Иногда, ум напрямую мешает адекватно действовать и жить... Эта же часть считает, что развития не существует. Есть обстоятельства - есть более или менее адекватное (эффективное относительно поставленных тобой целей и их достижения) на них реагирование, и все. Есть желания - а развития нет. 

Когда я сажусь учить этот новый язык - это все конечно круто, это развитие, но больно это скучно. Больно быстро надоедает. И не увлекает. Хотя имеет огромную важность в где-то в недрах моей личности, это важность на практики не реализуется. Почему ? ПОЧЕМУ? Хрен его знает почему. Потому что личность собрана из разных частей, и очень противоречива, плюс иногда эти "части" конфликтуют с теми ощущениями которые идут "изнутри". 

По итогу не получается делать не "развивающих" штук, не штук "развлекающих". В первом случае скучно, во втором я начинаю себя винить и запрещать(внутренне). 

И казалось бы, ну вот я все понял, можно уже и расслабиться и либо придаться развлечениям, либо уже начать развиваться. Либо и то и другое по очереди. Ведь и развлекаться и развиваться я хочу, и считаю, с это одинаково необходимой вещью. Считаю я так с логической точки зрения и точки зрения ощущений. Но какие-то другие факторы во мне, считают по другому. 

...

И остается просто "не делать нечего", чтобы точно не ошибиться. 

Само "не делание" все равно воспринимается как "позитив". Ощущатель во мне, говорит - если ты в моменте, если ты наблюдаешь этот мир, просто смотришь на него - это уже правильное время припровождение. Ты уже не тратишь время зря. Я как-то специально не стараюсь пребывать в моменте "здесь и сейчас", и он ничем особо не отличается от других моментов в моей жизни, кроме того, что я не чем не увлечен и не на что не отвлечен. И это ощущается уже лучше чем большая половина вещей, которыми я занят похожу своей жизни

То есть это бездействие - ощущается лучше чем многие действия. Нет ощущения что я трачу время зря, в конце дня нет ощущения что я потратил время зря или упустил что-то. 

Странно да ? 

Такая вот концетрация на реальности расценивается "мной" как "+". Откуда это вообще идет, я не знаю. 

Знаете говорят, можно все дела делать осознанно, и всегда пребывать в моменте ? А я вот вам скажу, что чертас два можно так делать. Если рядом есть люди - даже один человек, даже очень близкий - все, ничего не выйдет. Никакого момента "сейчас", включается программа "реагируй на другого человека". Что и говорить о каких-то там делах в социуме, ну это практически не реально, даже если практиковать осознание - это во первых очень, очень тяжело, во вторых ты просто становишься не эффективным, в третьих социалка просто начинает терять свою важность (и это опять таки делает тебя не эффективным). Я пробывал, и не могу я пребывать в моменте живя и действуя в мире людей, просто не могу.

 Причем пребывание в моменте и не в моменте, для меня особо не отличаются, как у авторов одноименных книг типа "сила момента сейчас". Нет у меня никакой силы момента сейчас. Просто я ощущаю себя спокойно, и нет необходимости рефлексировать, и ты как существуешь на едине с собой - и все. Ничего больше не меняется. Ты просто перестаешь быть тем, кого постоянно долбит мир. С становишься его самодостаточной частью на время, растекаясь с тишине и покое. Или в своих мыслях. Или в безделии. 

...

Что хотелось бы ? Хотелось бы отпустить эту шкалу-линейку постоянно заставлющюю меня оценивать свою жизнь. Но проблема в том, что это не только сформировавшаяся система моей личности, но и система внутренних ощущений, которая как бы от личности как будто не сильно зависит. Такая двустороняя сборка. 

Как быть с "нутром" ? Попытаться ему лучше что-то обьяснить или разьяснить ? Может в этом проблема, что я плохо понимаю себя !? Или что у меня остались какие-то страхи и установки, которыми я сам накачал себя. В том числе и установки из миров Кандыбы, Кастанеды, и еще парочки, других авторов. 

Надо бы с этим разобраться.

...

+не маловажный фактор, постоянного прихода денег. Если "это" есть, сразу многие "негативные" вещи, могут стать нейтральными, и не будет чувства вины, а такое времяпровождения. Как будто я упускаю прибыль или типа того.

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев