Что такое "пространство"? заметка

Соленый, 10.08.2019

Размышление на тему, что такое пространство. 

Комментарии

Соленый, 10.08.2019 в 19:50  #

Зачастую философские отвлеченные измышления на эту  тему, описывают лишь "на что запрограммировано" пространство. Подменяя этим, описание самого пространства и того, чем "оно" является.

Рассказывая о частностях, о работе каких-либо законов в пространстве и о самих этих законах. Или об объектах в пространстве, относительно пространства - что само по себе рождает идею разделения "пространства и объекта". При этом, выставляя пространство, заранее как объект и по умолчанию приписывая ему характеристику объекта. 

Соленый, 24.08.2019 в 12:50  #

Наткнулся на очень дельную статью на эту тему, за авторством В. Н. Гуськова. Положения которой, я разделяю. 

Некоторые вырезки из статьи:

Все попытки обнаружить в материальной действительности реальные признаки пустоты приводят к так называемому «пустому» пространству. «Пустое» пространство это пространственный объем, в котором не наблюдаются и не регистрируются нашими органами чувств или физическими приборами материальные объекты в любом виде.

Но может ли наблюдаемый(!) т. е. реально существующий пространственный объем быть характеристикой пустоты как противоположности материи? Если пустота обладает пространственностью, как и материя то, этот общий признак будет их объединять. Поэтому пространственная пустота не может быть противоположностью материи.

Пространственность (объемность, протяженность) это признак материальности, указывающий на наличия материи связанной с данным пространственным объемом. Тот факт, что материя образующая данное пространство ничем иным кроме пространственной размерностью себя больше не проявляет, не может служить доказательством ее отсутствия.

Устраняя, как нам кажется, материю из какого-либо объема мы на самом деле удаляем из него только конкретное состояние материи. Например, вылив из сосуда жидкость, мы можем утверждать, что сосуд стал пуст от нее.  Но эта относительная пустота сосуда от жидкости отнюдь не указывает на образование в сосуде абсолютной пустоты – на отсутствие в данном объеме материи. Наоборот, наличие объема, пространства внутри сосуда говорит о присутствии в нем материи, которая и образует его.

Можно с таким же успехом продолжать удалять из данного объема и другие состояния (виды) материи, например — воздух. При сохранении пространственного объема результат будет тем же – из объема будет удален конкретный вид материи связанный с ее определенными состояниями. Материя остается в этом объеме, несмотря, на отсутствие (только для субъекта!) проявления ею своих свойств (кроме пространственности) доказывающих ее присутствие. Материя образующая «пустой» объем находится в ином состоянии, чем состояния материи образующие«обычные» — вещественные объекты.
Не зависимо от наличия в конкретном объеме тех или иных видов материи материя как таковая количественно остается неизменной. Эта материя не покидает и не может покинуть(!) присущий ей объем просто потому, что она его не заполняет, а образует. Оторвать пространство от образующей его материи невозможно – оно не существует без нее.

Пространство как бы мы его не называли: атрибутом, формой или свойством неотделимо от образующей его материи, поэтому никакой пространственный объем не может быть пустым от материи. И сохранение объема при удалении из него конкретных видов материи только указывает на переход материи образующей его в другое не наблюдаемое субъектом состояние.

На самом деле пространство это не вместилище, не объем, который заполняется той или иной материей, а ее свойство, которое не существует в отрыве от нее. Свойство — присущее всем состояниям материи, в которых она может находиться.
Итак, там, где нет материи, не может быть и пространства. И наоборот — даже там где, как нам кажется, есть ничего не содержащее «пустое» пространство обязательно должна быть (и есть!) материя, которая не заполняет это пространство, а образует его.

Дело, как видим, не в том, что материя «не терпящая пустоты» моментально заполняет «пустое» пространство, а в том, что пустота как противоположность материи не может обладать пространственностью, объемностью — свойствами присущими материи. Поэтому наличие «пустого» пространства однозначно указывает на наличие образующей его материи.

Пустота не может заполняться после своего образования материей, поскольку она вообще не может возникнуть в виде пространственной объемности. 

Не следует впадать в крайность и представлять, что существует некая материя помимо материи находящейся в различных состоянияхМатерия действительно одна, но это не вечно неизменная «материя-субстанция» данная раз и навсегдаподобная корпускулам Платона. Это материя находящаяся всегда в одном из возможных состояний, т. е. она многолика. Материи «вообще» существующей помимо этих конкретных состояний нет – это некий обобщенный абстрактный образ.

...

Так чем же все-таки является пространство – атрибутом материи или материей?

Нужно либо признать отсутствие пространственных показателей у обычных материальных объектов и превратить их тем самым в пространственное «ничто» — абсолютную пространственную пустоту, либо отказаться от утверждения о способности пространства становиться материей.
На данный момент представляется верным второе и это значит что свойство, атрибут материи не в состоянии стать ей самой. (Это кстати касается ни, только, пространства, но и таких часто путаемых с материей атрибутов ее отдельных видов (состояний), как масса и энергия).
Не может и материя обратиться в свое собственное свойство и стать, например пространством (энергией, массой).

...

Относительная пустота – в виде «пустого» пространство и абсолютная пустота, которая не связана ни с материей, ни с пространством это разные понятия. Их нельзя отождествлять и подменять друг другом. Относительная пустота, связанная с «пустым» пространством это показатель отсутствия материи находящейся в том или ином состоянии в данном пространственном объеме, а не показатель отсутствия материи «вообще» в любом из возможных состояний.

...

Рассмотрим подробнее понятие абсолютной пустоты. Выше мы уже убедились в том, что все, в чем могла бы пустота реализоваться в действительности, как противоположность материи, это только «пустое» пространство. Но оказалось, что любое пространство образованно материей не может существовать в отрыве от нее. Это значит, что абсолютной пустоте нет места в материальной действительности.

...

Удаление любых материальных объектов из пространственного объема (даже мгновенное), ни на какой миг не можем привести к образованию пустоты (дыры в пространстве). На месте удаленного объекта ничего кроме как той же пространственной материи остаться не может. Материя не заполняет через какое-то время объем покинутый одним из состояний матери, а остается в нем всегда, поскольку она собственно и образует его.

Нужно понять что, удаляя из какого-то пространственного места материальный объект, мы тем самым удаляем не саму материю, а только лишь ее конкретное состояние (вид) и что в том месте откуда мы его удалили, остается та же самаяматерия только в другом состоянии.

...

Итоги:

В материальной действительности нет места материальной пустоте. Всякая реальная пространственная «пустота» относительна, т. к. в ней проявляется пространственность образующей ее материи.
Пространство не материя, оно «материально» только в смысле принадлежности материи.
Пространство не место (вместилище) материи, пространство — свойство материи, оно не заполняется, а образуется материей.
Пространственность – неотъемлемый признак материи, значит материя вся без исключения пространственна.
И наконец, пожалуй, самое главное. В фиксированном пространственном объеме количество материи постоянно не зависимо от выполняемых операций по удалению из него или добавлению в него тех или иных состояний (видов) материи.
Пространственное перемещение материальных объектов связано с перемещением состояния материи, а не материи как такой, т. е. материи как некой субстанции. Поэтому переход (перенос) объекта из одного места в другое связан с изменением состояния материи с сохранением присущей ей пространственности.

Соленый, 24.08.2019 в 13:00  #

Исходя из этого, некорректно говорить о "не материальных" мирах\сущностях и прочем. Если есть пространственность, есть и материя. 

Можно называть те же астральные путешествия тонко материальными. Но на деле, это может быть просто область, которая фиксируется какими-то другими органами чувств, или участками мозга и т.д. Ведь мы так же не видим излучение, wi-fi волны, радио волны и прочее прочее. Но это не значит, что их нет в пространстве и что они "не материальны". Это такая же вибрация, как более плотная материя, так же имеющая структуру и направление, или обладающая какой-то информацией и энергией. 

Плюс, любые описания, мы делаем в пространстве. Даже наши мысли, они как бы возникают в каком-то пространстве, а не в пустоте. В пустоте нет ничего, и самой пустоты нет, пустота это отсутствие пространства, в ней ничего не может возникнуть. А вот в разном пространстве, может быть разнообразная материя и её проявления. 

И размышляя дальше, можно понять, что никаких не материальных миров, не может существовать. Разве что, материальные миры, с другими свойствами пространства. И вся наша жизнь, это материальные структуры (материя которая меняет свои характеристики), расположенные в определенном пространстве, с определенными свойствами. 

Поэтому, нельзя никак выйти за пределы "материального мира", ведь весь мир так или иначе материален. Потому как противоположность материи - абсолютная пустота. В абсолютной пустоте, не может быть вообще ничего, и её самой быть не может, потому как это просто полное отсутствие. 

А ведь всегда можно утверждать, что даже там, в высших духовных мирах описанных разными духовными учениями и течениями, в теории, чтобы была Душа, и прочее прочее, должна быть и энергия и информация, а это все должно по каким-то каналам как-то взаимодействовать и перемещаться. Должен быть потенциал, для выполнения этих действий. Потенциал всмысле - пространство с определенными свойствами. Конечно свойствами не такими, какими мы их пониманием в этом мире, а возможно какими-то другими. 

Что дает понять, что наш мир, не так уж и отличается от тех других миров, которые в теории могут существовать "after death".

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев