Нейрости видео

Соленый, 23.08.2019

Об искусственном интеллекте и созданию виртуальных миров. 

Если опустить часть про игры, и последние минуты 4 ролика, показывает как далеко мы зашли в авто проектировании виртуальных миров, компьютерном самообучении. Ну и в целом, нейросети это невероятная хрень, которую можно будет использовать в любой сфере, и в потенциале, её возможности безграничны. Достаточно представить, что будет, когда такую нейросеть научаться сопрягать с какими-нибудь роботами или машинами, которые сами смогу строить целые города. На Марсе :) без вмешательства людей, или с минимальным вмешательством. Благодаря нейросетям, люди с ограниченными возможности, без рук, ног, или глаз, получают возможность сделать искусственные, которые будут обладать таким же и даже большим функционалом, чем "настоящие", с полным набором чувствительности(такие конечности уже есть). 

Можно будет создавать целые виртуальные миры, как в матрице, и все на основе алгоритмов загруженных в ИИ, миры, которые сами будут себя выстраивать дальше, и поддерживать. 

Или же воздействовать на массы, через автоматический анализ настроений в со сетях например, и того что автоматического продвижения как-то лобируемых идей. Что от части уже работает. 

Вот уж не думал, что у нейросети есть реально такой огромный потенциал. 

Уж не говоря о том, что смотря на нынешние успехи, исходя из эзотерически заговорческих настроений, наш мир запросто можно представить построением такой вот нейросети, или точнее "чего то", работающего по такому же принципу. Ибо "что внизу то и в верху, что вверху то и в низу". 

 Сюда же в тему

https://youtu.be/fICrE5-fD7c

https://youtu.be/3rKJzCWZWQI

И ещё куча интересной информации для размышлений, на тему нейросетей, есть соответственно в интернете. 

Тот же момент с "творчеством", и как нейросети могут на основе песен или картин, делать практически не отличимые аналоги, которые уже довольно качественные есть. В пору задуматься над тем, что такое творчество вообще. 

Поблагодарили: admin

Комментарии

admin, 05.09.2019 в 17:38  #

Соленый 

Это довольно популярное направление – генерирующие (генеративные) нейронные сети, так пытаются музыку, тексты, изображения создавать. Кстати, совсем недавно ИД "Питер" на Хабре анонсировал перевод интересной книги на эту тему: "Generative Deep Learning" https://habr.com/ru/company/piter/blog/465987/

Тема безусловно интересная и перспективная, но там сейчас не так весело/круто как это представляется или может представляться для неспециалиста. В лучшем случае, это будет хороший инструмент для творчества (но нужно еще постараться, чтобы его сделать), про более-менее самостоятельные ИИ в плане творчества речь пока не идет. При всех впечатляющих достижениях, это все еще слабые ИИ, а сильные пока из области фантастики.

P.S. Общее понимание терминологии сильного и слабого ИИ: https://habr.com/ru/post/393071/ (просто обзорная статья, первое, что попалось под руку).

Поблагодарили: СоленыйМирославС

Соленый, 06.09.2019 в 03:31  #

про более-менее самостоятельные ИИ в плане творчества речи пока не идет

Понятно, что это пока предзачаточное состояние ИИ. 

Меня впечатлило, что это просто работает. Что с каким-то не большим количеством кода(!), не большой по сути программой, можно реализовывать "такое". Обрабатывать такие огромные массивы информации в автоматизированном режиме, и на основе этого выдавать похожую копию. 

Если это можно сделать сейчас, и просто обычной программой, который может написать группа каких-то условных "типов" например с яндекса (коммерческой компании), то что с этим могли бы сделать реально одаренные и гениальные люди "из науки" в будущем. 

Для меня даже не важно, на сколько сейчас развито это направление (понятно что почти никак), сколько интересен сам потенциал, пусть даже из области фантастики. 

Ведь, фактически была создана копия мозга ! Не много не мало. Что делает нейронная сеть !? Её алгоритм обрабатывает какую-то заранее заданную информацию - картинки, звуки и т.д. и на основе этого, по каким-то своим полу-random алгоритмам выдает "что-то новое". Понятно, что не новое вовсе, а просто результат кучи случайных генераций, которые должны быть похожи на изначально обрабатываемую информацию (картинку, песню например). НО, чем наш мозг отличается от этого по сути !? Тоже обрабатывает кучу информации, и на основе этой  информации, выдает "типа что-то новое",а на самом деле выдает лишь сумму обработанной до этого информации. Получается наш мозг сверхсложная нейронная сеть, для специально случайной генерации информации, на основе ранее полученной информации-опыте из всех наших органов чувств. 

И сделать таких роботов, ну, я считаю это вопрос времени, не более. Пусть 100, пусть 1000 лет, но я про сам потенциал, который я ранее считал не реальным.

Если говорить прям о "творчестве", то это спорный вопрос, что это вообще такое. Потому как чистый мозг, вообще без опыта какого либо, вряд-ли способен выдать хоть что-то творческое (в смысле новое, что-то, чего он до этого не видел\слышал\чувствовал). А выдает он так же, как я и писал выше, на основе опыта, а опыт - это такая же записанная и обработанная информация. 

Вот единственный затык, с самосознанием. Или осознанием. Казалось бы, роботам его никогда и не при каких условиях не видать... Но может статься, что самоосознание, это просто очень очень сложный, так же алгоритм работы "кучи кода" в нас. Пускай и на биологическом компьютере. Ведь самосознание вполне может быть просто качественным алгоритмом по "распознанию и генерации" всего и вся, за счет предоставленных нам инструментов(чувств). 

Потому, слабый и сильный ИИ, для меня это не столько важно, на сколько сейчас это развито. Сколько важно, что люди черт побери сделали это возможным, из какого-то обычного железа и электричества (человек - электричество+материя). Они(люди) создали "себе подобного" по образу и подобию. Мини сознание )), или "мини разум". 

Ну вот это меня очень впечатлило! 

И хоть я очень не люблю сравнения человека с компьютером и упрощения его, до биологической машины, работающей на алгоритмах. Тут все же, смотря на все эти нейронные сети, я наблюдаю прям огромное сходство... А учитывая то, что до сих пор нет ответа на - 1. Что такое мозг, как он работает ? 2. Что такое Сознание и Личность, существуют ли они ? 3. Что такое Осознание ? - в пору рассмотреть и варианты того, что мы(люди), это просто очень сложные (если сравнивать с современными компьютерными технологиями) алгоритмы данных, работающие упрощенно говоря, по принципу нейронных сетей.  

...

Просто в качестве примера -

Сейчас в Москве запускают самую крупную в мире систему распознавания лиц. Висит куча камер, которая будет распознавать. - есть рабочая технология распознавания лиц.

Активно развиваются всякие боты которые автоматически отвечают на запросы пользователей, принимают заказы и прочее - например, самые простые боты в телеграме. 

Есть "сири" и "алиса" если не ошибаюсь от яндекса - которая распознает голос и голосовые команды, и на основе их, выдает всякие "полезности". 

Есть распознавалки музыки и картинок, которые выстраивают на их основе, по заданому алгоритму случайные копии, похожие на оригинал. 

+ алгоритмы ютуба, фейсбука, инстаграма, авито. Это вообще тихий ужас, что там творится, с точки зрения приватности. Но с точки зрения технологичной, алгоритмы уже давно выдают информацию по интересам, блокируют не угодный контент, корректериуют "взгляд обычного пользователя", анализируют фото и коментарии, и в целом, работают по такой же системе самообучения - это уже, какое-никакое сознание\разум. 

- достаточно просто совместить эти простые технологии - распознавание лиц, боты, распознавание голоса и голосовые команды, алгоритмы для обработки выдачи информации на основе какой-то другой информации - и в теории, выдать какой-то добротный ИИ. Конечно, это все огромное количество кода, человекочасов, анализа, финансов и прочего прочего. Но я скорее к тому, что если такие технологии есть по отдельности, совместить их в будущем и заставить работать по более сложным алгоритмам на основе нейронных сетей, не такая уж фантастическая или не реальная задача. Пусть и не на нашем веку) 

И отсюда же исходят философские вопросы уже о нас самих и на сколько мы сами, не такие вот "создания".

А еще, меня все эти выводы и наблюдения удручают :(

Поблагодарили: admin

Соленый, 06.09.2019 в 03:52  #

про более-менее самостоятельные ИИ в плане творчества речи пока не идет

Потому, что не понятно, что такое творчество. И самосознание (и есть ли оно). 

Чем гений отличается от идиота. Или талантливый человек от обычного. 

Может у них (гениев), нейронная сеть мозга просто пошустрее). И им достаточно дать чуть более лучшее образование (более качественную информацию\алгоритмы) на старте их жизни. И вот уже, получаются творческие люди :) 

Конечно, пока человек может лучше импровизировать. Даже самый обычный человек без особых знаний  и прочего. Но вот, что такое сама эта "импровизация" как не работа с определенной информацией, с целью генерации какой-то новой информации на выходе. 

И как не крути, песни и рисунки, нейронные сети уже сейчас могут "сочинять" красивее чем большинство людей на планете )) 

А если все упрется в алгоритмы по итогу. То создать целую кучу этих алгоритмов и сопрячь их между собой качественно, в какую-то единую систему, это лишь вопрос времени, я считаю. Учитывая, что зачатки самообучения у этих алгоритмов были уже продемонстрированы и потенциально они реальны, хоть и в некоторой степени ограниченны кодом и "кучей случайных комбинаций вариантов". Но ведь и люди в целом тоже довольно ограниченные создания. 

Поблагодарили: admin

admin, 06.09.2019 в 13:49  #

Соленый (#

В качестве курьеза: "Восстание машин началось. Google Play".

Поблагодарили: Соленый

Соленый, 06.09.2019 в 14:45  #

admin (#

Дык, эти и похожие алгоритмы уже много где применяются. Даже на пиратских торрент трекерах(знаю на одном конкретном, русскоязычном) уже есть такие самообучающиеся боты, которые например, отслеживают какие оценки ставит человек раздачам, если они приимеществено отрицательные, или слишком часто подряд ставятся отрицательные, бот блокирует возможность этому человеку ставить низкие оценки. При чем он может блокировать как через 50 низких оценок так и через 3, на основе того, как он сам "рассценит" угрозу. При том на основе кучи пользователей  и их оценок он ещё и рассчитывает сам "как правильно ставить оценки, а как не правильно", меняя свои алгоритмы - и порой даже его создатели, затрудняются  ответить, по какой логике идёт блокировка рейтинга. И это как бы создатели этого форума, считают "ок", сами якобы топя за "свободу слова", при этом реализуя у себя "в пространстве" такие вот тоталитарные штуки. 

В принципе, это не такой уж и курьез пока что, алгоритмы настроены людьми, и работают они на цензурирование, по какой-то логике самовычисления и самообучения. 

В том же ютубе это давно уже работает. Эти же алгоритмы вычисляют ботов там и подсовывают рекомендации. Политические новости довольно жёстко автоматически цензурируются. 

В инстаграме идёт распознавание картинок на достаточно высоком уровне автоматически, и если на фото будет например, женский сосок открыт, условно, фото нельзя будет выложить. На самих фото там, уже давно прописаны автоматически "что на фото" в свойствах фото. 

На авито, идет распознание так же похожих фото с похожих ракурсов. И если есть одинаковые фото, или похожие фото, на разных аккаунтах, более позднее объявление блокируются, до выяснения обстоятельств "в ручную. 

Про фейсбук, которые хозяева инстаграма, я думаю и так все слышали. Всякие там "манипуляции общественным мнением". Даже на ТЕД есть об этом рассказик от бывшего работника. И конечно все там завязано на этих алгоритмах автоматизированных. 

Но опять таки, это пока с посыла людей делается, никакой "матрицы". :) 

Оффтоп: это автоматизация безмерно лично меня раздражает. Раньше я был за технологии и техническое развитие, в частности компьютерные технологии, но сейчас в корне меняю свою точку зрения на это. Ибо управляют этим всем; всеми этими технологиями - люди - а люди, ну мы сами знаем кто они и с какой целью они могут использовать все эти технологии. Как в 1984 оурвела. Особенно в тоталитарных странах. 

Поблагодарили: admin

МирославС, 08.09.2019 в 08:53  #

admin (#)  Валерий, хотел спросить, наверное вы ближе к этой теме. Прочитав статью, я сделал вывод что нельзя указать исключение роботу, что данное приложение "доброе" его блокировать нельзя. То есть оно не подчиняется воли человека от слова совсем или просто не реализован такой интерфейс, который способен дать однозначную команду машине?

admin, 08.09.2019 в 09:38  #

МирославС (#

Почему нельзя? Можно. Есть даже такое понятие "белый список" (по аналогии с черным списком). Но видимо Гугл не использует его, или использует, но то приложение по каким-то причинам туда нельзя добавлять. Тут скорее технический момент, т.е. техническая недоработка помноженная на внутреннюю бюрократию.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев