Зачем нужны пятки история

koyote, 07.09.2019

Этим летом, купаясь в море, наступила на семейство устриц, порезалась конкретно. На океанских пляжах, конечно, не редкость, но со мной случилось впервые.

Казалось бы, обычное дело, (за которое я, правда, решила тут же отомстить, полакомившись «обидчицей»), но сколько же было сделано открытий!

Тут же вспомнилось, что дикие устрицы не такие уж беззащитные создания. Чтобы до них добраться, надо, всё-таки, прилично попотеть. Извилистые чуть зеленоватые раковины плотно крепятся на каменистой поверхности и крошатся при неумелом обращении с лезвием. Открыть раковину - отдельная история: важно иметь «правильный» устричный нож и знать наверняка ту самую маленькую выемку в уголке, которая, как потайной замок, откроет крышку волшебного сундука. 

Не знаю, цените ли вы устриц, но меня поймёте, если вспомните любимое блюдо, которое не будете смешивать ни с какими приправами. 

Обычно устриц едят с черным хлебом, слегка помасленным, и с лимоном. Или же с винным уксусом и мелко нарезанным розовым луком. Но поверьте, никакие соусы, пусть даже их готовили на побережье Канкаль, не смогут сравниться с тонкими фин клер д’Олерон, а уж тем более свеже-срезанными с камней суровой Атлантики. И из приправ только ветер и солнце.  

Мы квиты. Устрицы пали в неравном бою с русской эмигранткой. Пришло время отправляться домой. 

Устричный нож с собой у меня был, а вот пластыря не оказалось. Пришлось ковылять с открытым порезом через весь пляж и деревушку Сен Дени. Тут-то я и оценила силу поверженой мною соперницы. Ступать было ужасно неудобно, так как приходилось избегать каменистых поверхностей, которых на острове много...слишком много! 

Как часто мы недооцениваем  привычный ритм нашей жизни. Такие простые вещи, как здоровые пятки, воспринимаются как само собой разумеющееся, но клянусь вам - это чертовски важная штука! За неделю неимоверно деликатной поступи, я накачала икры до зависти соседок и страшно прониклась сложностью строения человеческой стопы. 

В Тай Дзы Цуань такое хождение называют медитативным. Мы отвлекаемся от мыслей и входим в состояние «здесь и сейчас». Может быть поэтому, несмотря на порез, меня охватило вселенское счастье, от того, что живу, от того, что море и солнце. От того, что в жизни есть любимые люди. 

Жаль, что нужны «порезы», чтобы об этом помнить. В этом году от нас ушёл любимый нами Ален. Мой свёкор, человек с большой буквы. Он-то и научил меня владеть устричным ножом, а так же ловить крабов и «читать» волны. Вечная память ему и всем близким, которые уходя, становятся ещё ближе. 

Так что, «позвоните родителям»! Позвоните детям, братьям, сестрам, друзьям. Поплачете, о них, пока они есть. И будте с ними, будте счастливы.

Варите каши, рыбачьте, целуйте детские попки, сидите на кухне, молчите, танцуйте, смейтесь, любите. И ничего не ждите! Ничего. Жизнь уже случилась. Вы есть, у вас есть пятки, и это волшебно.

Поблагодарили: МирославС Михаил

Комментарии

МирославС, 08.09.2019 в 08:59  #

koyote у меня тоже иногда бывает, стоматит появится на щеке и тогда любой приём пищи вызывает дикую боль. Правда не всегда получается быть медитативным в этом состоянии.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2019 © Валерий Чугреев