3-4 день заметка

Соленый, 14.12.2019

Заметка к отчету »

3 день был не чем не примечателен. Было какое-то ожидание "чего-то ценного", кое бывает довольно часто. Само по себе ценное, особенно в обычной домашней обстановке не происходит. Что от меня зависело, опять сделал по делам. Дальше продвижения нет.

4 день начался с чтения и размышлений. Смотрел как живут люди, через экран компьютера. И странно люди живут. 

Зацепился за статьи про Эверест, про то что там ежегодно погибает куча народу при попытке подъема(или спуске), в этом году 20 человек. Сам подъем стоит от 30000 $. Во время подъема, то и дело натыкаешься на застывшие трупы других "пытавшихся" прямо по пути, ими буквально выстлана вся дорога. Так же читал про то, что если по пути ты вдруг потеряешь силы, или по каким-то причинам не сможешь продолжить путь, тебе никто не поможет(вроде как физически не возможно) и куча случаешь, как группа например из 40 человек, проходит мимо умирающего(которому теоретически можно помочь) условно переступая через него, только чтобы достичь своей цели, добраться до вершины горы и спуститься. Технически вроде все ясно, спасти вроде как не реально, и сам можешь погибнуть, и деньги за подъем уплачены не малые, и реально спасти человека шансов мало. Но до чего странная штука !? 

Зачем люди занимаются этими восхождениями понять наверное можно, кто-то проверить себя, кто-то за драйвом, кто-то за ощущением жизни(риск смерти его обостряет), кто-то за славой. И вот ты идешь, к этой вершине горы, по пути тебе встречается куча трупов, которые в связи с холодом не особо изменились в лице и позе в которой умерли, вот тебе встречается умирающий от холода и истощения человек, а ты просто идешь дальше, к своей цели, к какой-то вершине горы. Не то чтобы я осуждал, неизвестно как бы поступил каждый из нас, ведь на той вышине чтобы сделать один шаг, говорят нужно сделать 15 вдохов, все это дается очень тяжело, и все альпинисты знали на что шли, не маленькие. 

Но какова странность всего этого. Я имею ввиду странность поставки цели, странность пути к ней, странность того, что это людей так вдохновляет. Что человек чувствует после такого похода ? Что он победитель ? Что это ему дает ? Вспоминает ли он этих мертвых(или тех через кого переступил) людей по пути ? Какого жить с таким ? Такой своеобразный аттракцион смерти, развлекаются как умеют... И какого черта это все значит ? А ничего не значит, просто люди которые что-то делают. 

Поблагодарили: koyote

Комментарии

koyote, 15.12.2019 в 22:39  #

Соленый, а ты не смотрел Эверест? Фильм? Там как раз про это. Там как под увеличительным стеклом судьбы персонажей, кто поднимался. Становится немного понятней. В том числе там известная японка, одна из первых женщин покоривших Эверест, она взяла до этого 6 крутых вершин, была уже состоявшейся альпинисткой, но хотелось 7ую. Она поднялась таки, и погибла уже на спуске, не дойдя до базы.

Для меня этот фильм стал какой-то гиперболой нашей жизни: разве мы не проходим каждый день мимо чужой боли, стремясь к своим очень важным  целям? На Эвересте это просто лучше видно, преувеличено, обнажено. 

Поблагодарили: Соленый

Соленый, 16.12.2019 в 16:13  #

Фильм смотрел, но не помню его. Я фильмы так не могу воспринять, для меня это все равно художественное произведение, притворство. В голову как-то не запало. 

А тут реальные случаи, которые происходят в настоящем времени, как-то лучше воспринимаются, хоть и через текст.

Мне сложно делать какие-то выводы и ассоциировать с собой. Одни шли и умирали по пути, другие так же шли, проходили мимо к своим целям. Вроде как все всё понимают, все понимают чем это грозит, все негласно соглашаются на условия.

Наверно это и правда многое обнажает в людях. 

Технически я понимаю, почему те или иные люди так поступают. Там есть и субъективные и объективные причины. А как-то внутренне не укладывается. Не укладывается все в целом. И походы эти, и прохождения мимо людей, и цели такие и все что с этим связанно. 

Я просто смотрю на это и не знаю что об этом думать. Нет никаких внутренних диалогов по этому поводу, таких, явных. Как смотреть на какой-нибудь древний ритуал, в племени, где люди раз в год убивают себя, в честь какого-то языческого бога. У них свое племя, своя вера, свои порядки, своё божество, свое представление и понимание о жизни, её законах и ценностях. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев