Человек без защиты общества заметка

Соленый, 15.12.2019

Просто интересная мысль - человек постоянно находится под защитой общества. В обществе есть какие-то договоренности, все мы как-то взаимодействуем. 

Нравится или не нравится общество, близко оно нам или нет, мы всегда под его защитой так или иначе. 

Какого быть не под защитой общества ? Осознавать себя полностью одним или полностью одиноким, что твоя жизнь, твое благополучие и безопасность только в твоих руках. Что нет денег и ничего нельзя купить. Нет союзников и ни на кого нельзя опереться. 

Ведь всегда есть какая-то надежда в то что будет какая-то жизнь, какая-то реализация, какие-то возможности, какие-то деньги. Все это даст общество. Общество даст и еду и кров и инструмент. И развлечение и смысл. 

Можно жить отшельником долгие годы, а потом просто взять и вернуться, и общество тебя примет, как будто ты и не уходил. Можно поехать почти в любое место на земле и если там есть люди, какие бы они не были, будет какая-некакая поддержка. Можно быть социопатом и сторониться людей, но все равно быть под их защитой, ведь именно люди будут давать возможность сторониться их и выживать при этом.

И мы всегда ждем этой поддержки, пусть не в явном, прямолинейном или абсолютном виде, но мы всегда ждем, что люди "что-то нам дадут". Как-то можно будет с ними провзаимодействовать. Мы привыкли к этому и так мы строим свою реальность. Быть абсолютно свободным или абсолютно одиноким, это значит быть и без защиты общества. 

Так же вместе с убиранием защиты, отваливаются все смыслы жизни, все цели и все идеи. Какого это, остаться настолько наедине с собой?

Комментарии

Joujou, 19.12.2019 в 18:32  #

Желание уйти от общества помоему может родиться и вполне оправданно в больном на голову обществе, противоречащем всем конам природы. А из нормального общества, в котором люди хотя бы уважают друг друга и планету на которой живет - так и не было бы смысла удалятся. 

Совместное житье обеспечивает лучшее выживание вида. 

Поблагодарили: Соленый

Соленый, 22.12.2019 в 13:08  #

Думая о том, о чем мы не давно говорили, в этом есть смысл. 

Мне наверное даже этот сайт и вся эта КК движуха стала близка в том числе именно по этому - здоровое общество. 

Для меня наверно путь война, книги его - это олицитворения здорового человека, здорового общества. 

Общества где один говорит, а другой его слушает. Общества, где тебя за твои мысли, не осудят, а выслушают и попытаются осмыслить и дать какой-то осмысленный ответ. Дать ответ для тебя, а не для себя самого. 

Общество где человек делает, именно то, что ему самому хочется "по сердцу". 

Общество красивого, достойного, сильного человека, где каждый человек что-то из себя представляет. Общество которое воспринимает мир с уважением. 

Сознательное общество. 

Общество которое не судит(не обуславливается) по внешним признакам (потому что не знает их :) ), по работе, полу, расовой принадлежности, внешности, еще каким-то проявлениям личной истории. 

Общества которое хотя бы в потенциале борется со своей самостью(эго), с концетрацией на себе самом, а потому может услышать и понять другого. 

Было приятно просто писать, что внутри, что думаю, получать какой-то искренний отклик. И заниматься своим делом и смотреть как занимаются другие. Приятно смотреть на более трезвый и адекватный взгляд на мир. Ведь такой взгляд синоним  "свободного взгляда", свободного от обусловленностей чем либо. А обусловленности сжимают мир до маленьких размеров. 

Потому уходя от привычного но опостылевшего мне общества, я условно комфортно чувствовал себя здесь и искал и ищу нечто подобное. Ведь КК движуха мертва для всех нас. А какими-то новыми вещами каждый занимается уже по своему. Писать или практиковать уже мало кому-то что охото, или мне просто так кажется. Что это все было ? Детские фантазии ? Иллюизии? Комплексы ?  Саморазвитие ? Поиск чего-то большего ? Поиск подходящего общества ? 

Есть в этом какая-то сила, что-то правильное. Какой-то коллектив  свободных людей. Это дает масштаб которого не достичь в одиночку, как бы этого не хотелось нашему внутреннему эгоисту.

Поблагодарили: adminLiviaJoujou

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев