Власть заметка

Соленый, 23.01.2020

В этих заметках я хочу провести исследование на тему, что такое "Власть" и всего что с ней связанно. Откуда она береться, что из себя представляет, как проявляется.

Предворительная зарисовка

Цель исследования не научиться воздействовать на кого-то, или что-то в этом духе, а понять само явление, как попытка постичь какой-либо закон природы.

Я решил разобраться с темой власти, потому как само явление мне кажется довольно странным. Это же как в программировании, есть какие-то условия для подчинения, есть какие-то условия для власти, идет сопоставление, после чего наделение полномочиями.  

В исследовании буду опираться на личные размышления, статьи, книги. Писать буду своим языком, как получается, без излишних попыток красивых заумствованний или псевдоумных выводов. Так же буду вставлять цитаты по мере надобности. Статей и книг на эту тему бесконечное множество, но все они конечно же о разном, меня интересует как корень явления так и его ответвления.

Тема очень обширная (и мне кажется даже непостижимая), тяжело просто взяться за какой-то из её концов и начать распутывать. И в целом тяжело рассуждать на эту тему, как будто ты пытаешься удержать кисель в определенной форме и понять что он из себя представляет. Хочется как хирургу проникнуть в самое нутро, и посмотреть как это работает чуть ли не на уровне нейронов, понять, постичь, осознать.

Власть может быть самой разнообразной. Это слово можно использовать так же в значении "власть над своим телом", "власть над своими мыслями", "власть на ситуацией" и так далее.

Но меня в большой степени  интересует власть как способ одних людей, управлять(воздействовать с целью получить желаемое) другими. Или если посмотреть на это с другой стороны, власть - это расширение самого человека, расширение его естественных возможностей. Мне нравится такая перспектива взгляда на это.

Когда мы рождаемся у нас есть две ноги и две руки, тело. Власть (над людьми) расширяет, создает дополнительные щупальца, с помощью которых мы можем воздействовать на мир в большей степени. Мне этот образ власти визуально видится именно как щупальца, будто мы какой-то большой кальмар. Конечно власть может быть основана на многих разнообразных факторах, не только на каких-то негативных и темных вроде физического принуждения или подавления, но и на харизме например, на навыке\опыте\умении и так далее.

С наличием власти, человек получает возможность возводить структуры, намного большие "чем он сам". Человек может строить огромные дома, мосты, города, самолеты. Может все это это делать практически без контактно, силой мысли и слова. Власть - что-то довольно незримое, неявное, неощутимое, но вполне реальное.

Это довольно интересно с эзотерической точки зрения. Человек не может стать больше чем он есть в физическом плане - у нас не вырастут новые руки и ноги, и дополнительный мозг как бы мы не старались; человек не может сам превзойти свой потенциал возможностей и сил - например не может быстро построить дом, или оказаться на другом континенте за день, или знать все и обо всем. Но при наличии власти, человек может как бы всем этим обладать - человек может приказать построить огромный особняк и ему его возведут за месяц(у него одного на это бы ушло пол жизни); может сесть в личный самолет и улететь на другой континент за пару часов(сам бы он шел пол жизни); может нанять людей которые знают все и обо всем и приказать им консультировать его по любым вопросам - тем самым получая их знания и практически самолично ими обладая... В общем власть выглядит как расширение человеческих возможностей.

Понятно что при любой власти кто-то будет управляющим, а кто-то управляемым. Само по себе, ничего в мире делаться не будет. Один отдает приказ, другие приказ исполняют. Каждый зачастую что-то с этого получает. Если говорить о людях, то управляЮщий(УЮ) такой же человек как и управляЕмый(УЕ), но по какой-то причине каждый на своем месте.

Что происходит ? УЮ задает волевую команду, УЕ подчиняются этой волевой команде. Сам акт подчинения чужой воле, довольно интересное явление. У подчинения могут быть как добровольные или не добровольные причины, но сам акт подчинения, сам факт выбора подчиняться команде, есть всегда. 

Поблагодарили: Pomidor

Комментарии

Соленый, 23.01.2020 в 18:40  #

"Власть - воздействие чего-либо, которому трудно или невозможно противостоять (даже вопреки их сопротивлению). Право и возможность распоряжаться, повелевать, управлять. Возможность навязать свою волю, управлять или воздействовать на других людей, распоряжаться действиями кого-либо.

Воздействие - любое действие, направленное на объект с целью повлиять на него.

Власть может базироваться на различных методах: демократических и авторитарных, честных и нечестных, насилии и мести, обмане, провокациях, вымогательстве, стимулировании, обещаниях и т. д.

Считается, что власть появилась с возникновением человеческого общества и будет в той или иной форме всегда сопутствовать его развитию. Она необходима для организации общественного производства, которое требует подчинения всех участников единой воле, а также для регулирования других взаимоотношений между людьми в обществе."

...

Если говорить о власти в социуме, в иерархии отношений между людьми, то можно выделить -

1. Власть вознаграждения (reward power). Ее сила определяется ожиданием В того, в какой мере А в состоянии удовлетворить один из его (В) мотивов и насколько А поставит это удовлетворение в зависимость от желательного для него поведения В. Исполнитель верит, что влияющий имеет возможность удовлетворить насущную потребность или доставить удовольствие.
Власть, основанная на вознаграждении, оказывает влияние через положительное подкрепление ожиданий подчиненного. Он не сопротивляться этому влиянию, и руководитель добивается от него желаемого поведения.
Чтобы влиять на поведение, вознаграждение должно восприниматься как достаточно ценное, то есть оно должно быть адекватно согласию на влияние. Эта воображаемая адекватность является главным преимуществом власти, основанной на вознаграждении.

2.
Власть принуждения, или наказания (coercive power). Ее сила определяется ожиданием В, во-первых, той меры, в какой А способен наказать его за нежелательные для А действия фрустрацией того или иного мотива, и, во-вторых, того, насколько А сделает неудовлетворение мотива зависящим от нежелательного поведения В. Принуждение здесь заключается в том, что пространство возможных действий В в результате угрозы наказания суживается. В предельном случае власть принуждения может осуществляться непосредственно физически, например когда ребенка, который не хочет ложиться спать, бьют или насильно укладывают в постель.
Основана на страхе. Она подразумевает способность руководителя так или иначе наказать объект влияния, лишить его каких-то благ.


3. Нормативная власть (legitimate power). В литературе иногда использу­ется термин «влияние через традиции». Субъект власти пользуется традицией для удовлетворения потребности объекта в защищенности и принадлежности. Основана на традициях, культурных ценностях, формируется в основном за счет воспитания, обучения (в том числе в коллективах), складывается в соответствии с нормами поведения, принятыми в социуме. Нормативная власть имеет специфиче­ское преимущество в отличие от других источников власти — безличность. Объект власти реагирует не на конкретного челове­ка, а на должность, и это обстоятельство повышает стабильность системы, так как она не зависит от жизни и способностей конкрет­ного субъекта власти. Другой особенностью являются быстротаи предсказуемость влияния с помощью норм, законов, единых и принятых для всех членов общества алгоритмов поведения.

4. Власть эталона (referent power). Основана она на идентификации объекта с субъ­ектом, желании объекта быть похожим на субъект власти по раз­личным параметрам и характеристикам (основания могут быть различными — личностными и психологическими, профессио­нальными и моральными и т. д.). Власть эталона соответствует понятию харизматической власти. Харизма — власть, построен­ная не на логике, не на нормах и традициях, а на силе личностных качеств или способностей лидера. Харизматическая власть определяется отождествлением объектов власти с лидером, влечением к нему, а также потребностью объекта в принадлежности и уваже­нии.

5. Власть знатока (expert power). Ее сила зависит от величины приписываемых А со стороны В особых знаний, интуиции или навыков, относящихся к сфере того поведения, о котором идет речь.
Она проявляется в тех случаях, когда объект власти заведомо предполагает тот факт, что субъект власти обладает в какой-то области большими знаниями.

6. Информационная власть (informational power). Информационная власть проистекает из убедительного содержания какого-либо сообщения самого по себе. Подобной информацией может обладать тот или иной индивид, который совсем не является экспертом в данном отношении. Например, родители могут убедить своего ребенка, что телевидение препятствует интеллектуальному росту. Товарищ может повлиять на нас, чтобы мы отправились в кино, дав нам информацию о том, что наш любимый актер снялся в этом фильме.

Поблагодарили: Pomidor

Соленый, 23.01.2020 в 18:46  #

Считается, что явление власти возможно и присутствует только в человеческом(сознательном) обществе. Если есть люди(группа людей), есть и общество, а значит всегда есть иерархия. Иерархия всегда строится исходя из того, что все люди вроде как разные. Наверно такие вещи начинают быть заметным с детского садика, школы, когда начинает проявятся характер, появляются первые лидеры, забияки, скромняги - выстраивается какие-то социальные штуки исходя из которых одни человеки становятся влиятельней других. 

Конечно садик и школа (а затем и Большой Социум), это такая исскуственная структура которую люди сами придумали и куда помещают других маленьких еще не сознательных людей. Вроде как невидимая комната, тем не менее обусловленная Законами. Эти законы очень похожи на законы природы, только они более гибкие. Законы строятся исходя из положений в Большом Социуме(как принято в каждой конкретной стране), частично исходя из представлений директора садика\школы, преподаватлей, и еще частично исходя из представлений родителей этих самых детей. Есть целый гласный и не гласный перечень для чего нужны садик\школа, что там должны делать дети, а что не должны. Короче это как "формочка для теста", в которой вынуждена формироваться личность человека. И вот исходя из всех давящих факторов, становится возможным такая штука как "власть". В данном случае, "власть" это некий Выдуманный-Закон-Договор(в таком же мире) в который мы все Верим.

Этот момент Подчинения, никто из нас наверное давно уже не отслеживает. Тем не менее, он на постоянной основе присутствует в нашей жизни. Не то чтобы это плохо, или хорошо, просто это есть.

Мы принимаем правила "игры".

У нас(у людей в обществе) власть это нечто гибкое и непостоянное. В природе же это что-то твердое и непоколебимое.

Я считаю человека самого маленькой стихией. Маленькой непреодолимой силой. Мы можем делать что-то меняющее (наш)мир, можем как-то на него воздействовать. Можем воздействовать даже очень сильно(относительно наших размеров), путем кооперации можем сделать ядерную бомбу и мир очень очень сильно изменить, например. Но у нас нет строгих путей действия и движения в этом плане, мы относительно "свободная" стихия - куда хотим туда и дуем.

(С этой точки зрения, может быть вполне логично предположить, что мы тут обучаемся перед управлением более высшими "штуками", типа сначала управляем своей жизнью, потом горами и облаками, а затем своими планетами. Глупо конечно, человек живет кое как, ничего толком сделать не может, многие на еду себе с трудом зарабатывают, под гнетом всех этих социумов и законов, а потом начинает чем-то там управлять. Как можно дальше чем-то(больше чем ты сам) управлять, если даже за жизнь, люди не научаются управлять собой. Но это я к слову...)

Природа же, так же имеет над нами власть, но власть абсолютную. Если есть сила притяжения - она просто есть, она не постареет и её нельзя уговорить не притягивать(разве что локально с помощью аппарата). Есть например воздух, есть вода - у них определенный состав который по умолчанию такой какой он есть - это Закон. Вся природа работает по каким-то своим Законам, подчиняясь какой-то Высшей Власти. И вся природа это движение и циклы. И даже наша жизнь, это цикл в циклах.

По аналогии с Управителем и Управляемым, ничего не может делаться само. Так же и в природе, не может солнце само светить, и вода сама бежать. Это все может быть какими-то элементами с маленькой(или отсутствующей) свободой воли,  в подчинении у некоей Власти. В смысле что-то же заставляет работать этот мир, и по какой-то причине все это не останавливается !? Есть иерархия какая-то, но выглядит она иначе чем иерархия в человеческом обществе.

Если бы была возможность неподчинения Власти у воды или солнца, мир бы наверное превратился в апокалипсис. Но такой возможности для природы нет, потому что закон строг, свобода воли ограниченна.

Поблагодарили: Pomidor

Соленый, 23.01.2020 в 18:48  #

Находясь в обществе, мы постоянно в фоновом режиме думаем о том, чего нам делать "нельзя". Нельзя кричать, нельзя кривляться, нельзя справлять нужду где захотим, нельзя ходить грязным, нельзя бегать, нельзя смотреть в упор на других людей, нельзя как-то неправильно одеваться, нельзя говорить какие-то неприятные другим людям вещи, нельзя молчать когда тебя спрашивают о чем-то.  Куча каких-то нельзя, целые списки которые растянуться на множество страниц. Мы сами не замечаем, это просто вшито в нас. Мы соглашаемся подчиняться, потому как знаем что бывает за нарушение этих правил (зачастую жить становиться тяжелее). И просто отыгрываем какую-то роль из тех которые "можно".

Какой механизм работы ? Идет внутренний запрос "хочу сделать то-то", и идет мысленный запрет "этого делать нельзя". Или - "ты должен это сделать потому что ...", хочешь отказаться, но не можешь, причина сильнее "тебя".

У других людей, в социуме, по умолчанию есть над нами власть (так же как у и нас над ними, в потенциале). Хотя контролируем в конце концов мы конечно же себя сами (у нас есть на это "право"), выбор делаем сами. Вот мы родились, и вот мы уже в включены в эту систему Власть-Подчинение.

...

Есть какие-то мотивы, которые управляют нашей жизнью. У желаний, потребностей, мыслей есть над нами власть - какая-то власть полностью однозначная и неприрекамая, какая-то вариативна и гибка.

Это все конечно разные формы власти(и разбирать нужно наверное детально каждый случай\тему отдельно), но механизм вроде как везде похожий. Всегда идет какой-то давление, на которое должен быть отклик.

Одна идея может управлять всей жизнью человека. Властвовать над ним. Например идея веры в бога у религиозного человека. Или какие-то более мелкие идеи, из которых и состоит наша личность. К примеру идея любить и быть любимым; идеи  согласия, признания, одобрения, симпатии. Сумма власти идей над нами, составляет нашу личность. Мы отдаемся в подчинение этих идей, иногда сознательно, иногда безсознательно.

Есть ли разница между подчинением идее и подчинением человеку, если механизм работы один и тот же ? В любом случае, любая идея это продукт мыследеятельности человека.

Даже тот самый вопрос "смысла жизни", с этой перспективы выглядит как "поиск идеи, которой можно подчиниться".  

Как и вся человеческая жизнь, подчинение своим идеям - власть над собой. Конечно вопрос остается открытым, "кто я и над кем я собираюсь брать власть".
На сколько это естестевенно для нас власть и подчинение ? Возможно это неотьемлемая часть жизни в принципе. Обучение через ограничения. В безграничном мире, нет границ не для чего - а границы, они как математические примеры, которые действительно могут усложнять нас. 

Поблагодарили: Pomidor

Joujou, 30.01.2020 в 23:07  #

Соленый (#

Ну с этой перспективы да. Но сам поиск смысла жизни продиктован ограниченным временем нашей жизни. 

Поблагодарили: Соленый

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев