Вопросы заметка

Соленый, 08.03.2020

Привычка получать на любой вопрос - ответ. Вопрос это как дыра, которую нужно закрыть, причем не важно чем. 

Мы не можем жить с открытыми вопросами. Это ощущается как концентрация на бесконечности космоса. 

Мне кажется это великий навык - умение держать долго времени открытым что-то настолько масштабное. Навык философов и великих ученных, открывателей и изобретателей. Так же этот навык, или это действия есть в некотором роде медитация. Бесформенный запрос в мир.

Когда вокруг слишком много открытых вопросов, чувствуешь себя незащищенным, как будто ментально голым, это постоянный стресс для многих - именно по этому в современном социуме на любой вопрос есть ответ. Какой-никакой но ответ, который "что-то там объясняет". А это уже лучше чем безформенное состояние неопределенности. 

Когда на открытые вопросы слишком долго не находятся ответы, чувствуешь себя никчемным, не способным контролировать свою жизнь и как-то на неё воздействовать. Вопрос = ответ. Это как открытие и закрытие шлюза в космосе. Как вдох и выдох. Ответ это как заземление , создание (ментальной)формы-структуры. Человек (открытый) вопрос - человек без формы.

Мы привыкли к бытовому использованию этого механизма - как быть здоровым ? А вот так ! Как начать бегать с утра ? А вот так! Как самому сделать пирог их яблок? А вот так ! ... Но в целом, открытый вопрос, начинает к себе притяжение ответа, и вопрос может же быть любых масштабов. И это очень интересное действо, что если не закрывать вопрос простыми банальными ответами, можно постоянно притягивать и расширять свое понимание и представление о жизни. Иначе говоря, постоянно идет попытка осознавания, сканирование пространства, тем самым позволяя познать его с разных углов и ракурсов. 

Конечно вопрос не обязательно должен быть сформулирован в простых банальных словах, иногда вопрос - это интерес к какой-либо теме, например политической или философской. 

Поблагодарили: admin koyote Pomidor

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев