Заметил и проснулся заметка

tw oz mouse, 22.07.2020

Заметка к отчету »

Кушал каждый день что-нибудь осознанно. Не всегда кусочками, как описано в упражнении. Осознанность гораздо ниже в условиях шумного города и работы, когда рядом люди ходят и разговаривают. Осознанность гораздо выше, когда я позволяю себе потратить на это время, нет, когда я даже хочу потратить на это время. Тогда рассматривание, обнюхивание и медленное поглощение кусочка банана, сыра, абрикоса превращается в небольшое путешествие. Из открытий - я тщательно прислушался к своим ощущениям во время приёма в пищу жареных лисичек, и выяснилось, что мне не нравится их вкус. При этом всегда считал грибы, а тем более лисички, деликатесом...  Ещё внимание утекает, когда я не полностью включаюсь в процесс. Когда делаю его "для галочки", а мыслями где-то далеко. Чтобы быть вовлечённым, нужно быть начеку. Это напоминает езду по дороге - нужно быть внимательным. Управлять вниманием, чтобы вовремя его поворачивать, иначе оно по инерции укатится не туда. Ещё я постоянно забываю об осознанности. Мысли утекают либо просто в рандомную ментальную жвачку, либо в рефлексию касательно недавно случившегося, либо в планирование предстоящего.

То же касается концентрации на ощущениях во время душа, зарядки, йоги. А во время использования компьютера или телефона вообще внимание уплывает моментально.

В целом задание интересное, мне понравилось. Вкус - регулярно используемый орган, однако, как выяснилось, я довольно мало внимания ему уделяю. Сам себя лишаю удовольствия, ведь лучше покушать что-то вдумчиво. В принципе, только тогда и можно понять, нравится ли мне вообще такая еда. 

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев