Способность к сосредоточению растёт заметка

tw oz mouse, 30.07.2020

Заметка к отчету »

Выполнял задание на протяжении недели. Моё тело мне буквально благодарно за то, что я уделяю ему внимание. По сути - уделяю внимание себе. 

Делать концентрацию на теле довольно легко в том плане, что это меня захватывает и я без особых трудностей могу заниматься упражнением 25-30 минут. Внимание отвлекается обычно на мысли о недавних или предстоящих в недалёком будущем событиях, иногда на помехи в полосе "М", но вскоре я обычно обращаю на это внимание и просто возвращаю фокус обратно. Бывает, что сложнее концентрироваться на плечах, шее, лбу, поскольку я не очень хорошо чувствую эти участки; с другой стороны, это заставляет меня удерживать внимание тщательнее. А на частях тела, которые я чувствую хорошо, я (возможно) концентрируюсь халатнее, т.к. я их "и так" хорошо чувствую. Впрочем, со временем это проходит. Необычные ощущения испытываю при концентрации внимания на глазах. 

Удержание внимания на звуках даётся не так легко, я больше отвлекаюсь. Упражнение делать проще, если звуков вокруг много (например, сидя на остановке перед дорогой). Но шаблонное сознание всё равно вскоре классифицирует звуки и давит на меня, пытаясь заставить прекратить уделять внимание "бесполезным", с его точки зрения, однотипным звукам. Но по преодолении этого чувствую себя, как в классном кинотеатре или в хороших наушниках. Столько звуков. На дыхании мне концентрироваться тяжело, потому что я его начинаю контролировать (мне с трудом удаётся позволять ему просто приходить, как звукам). От этого мне становится некомфортно, кружится голова и хочется перевести внимание на что-то другое. 

После этих практик удлиняется время, потому что расширяется спектр внимания и за единицу времени я получаю большее количество восприятия. 

Несколько раз делал трёхминутную практику. Тоже хорошо.

В целом эффект довольно заметный и благотворный, я доволен. 

Поблагодарили: Соленый

Комментарии

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев