Парадокс ума заметка

Соленый, 26.10.2020

Парадокс - Странное мнение, высказывание, расходящееся с общепринятыми мнениями, научными положениями, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу.

Парадокс, что мы не можем заставить свой ум замолчать. Мы можем выбрать какое-то дело или действие и выполнять его, можем выполнять очень кропотливо, тщательно и внимательно, с усердием до получения результата. Мы можем выбрать - делать - получить результат в материальном мире, отдавая команды телу.

Но в тот же самый момент, мы не можем отдать команду уму перестать думать\говорить\болтать. Мы можем чем-нибудь его занять, можем отвлечь, можем "с головой" уйти в действие, но просто принять волевое решение "молчи", не можем. Точнее решение принять то можем, и даже удерживать его силой можем, но какая-то противоположная сила будет прорываться и продолжать говорить. 

Либо нам придется принять, что это постоянное говорящее "нечто" - это и есть мы, часть нас. Часть нас которой мы фактически не способны управлять. Мы не способны заставить её "не делать", она делает сама. Ум говорит сам. Значит не зависимо от того хотим мы или нет, в выключенном состоянии оСознания когда мы не отмечаем самих себя, ум может направлять в любом хаотичном направлении. Мы считаем, что "я" так решил. Хотя мы даже не можем решить чтобы он просто молчал. Мы можем лишь задать вектор мысли, примерно куда ей лететь и на чем концетрироваться. Но "мы" ли задаем этот вектор, или ум в неосознанном состоянии задает его, после чего до какой-то части "нас" этот вектор доходит, и мы как бы уже формально принимаем его. 

Это вроде бы простая мысль, о которой постоянно идет речь - мы не хозяева самих себя. Но сегодня я особенно четко оценил насколько. 

Если есть не постоянный ум которым мы не в состоянии управлять, значит он управляет "я". А если нечто под названием ум, управляет нами постоянно, а см он при этом не постоянен, значит и нет никакого "я". Потому что мы - это механизм управляемый умом. В нас нет никаких "я", если нет ничего постоянного, способного целиком себя контролировать, способного принимать волевые решения касательно любой своей части, выбора или решения, значит и нет "я", нет постоянной структуры, и нет Человека.

И эти банальные состояния "молчания ума", есть волевой акт сотворения нас как человека. И это только начальная базовая ступень для вообще хоть какого-то Делания.

Комментарии

Соленый, 26.10.2020 в 12:07  #

Наверное самая медитативная деятельность за последнее время которая у меня была, это работа. 

В какой-то момент когда усталость тела проходит, когда оно привыкает. Когда ум и психическое состояние принимают место где они находятся. Даже если своей воли не достаточно, даже если ум привык к лености, и воля к бездействию и отдыху, тут помогает воля работы, воля тех кто сформировал эту работу, тех кто нанял этих людей, тех кто поддерживает определенный порядок и культуру работы. 

Монотонные однотипные действия превращаются в бесконечную медитацию. Единственное, что еще присутствует рефлексия ума, потому как задач много, они переодически меняются, нужно быстро уметь реагировать на нестандартные ситуации, а так же на просьбы, пожелания и обращения коллег. 

В какой-то момент мысли полностью могут уйти и этот момент прямо можно наблюдать, вот ты, вот работы, тело механически может выполнять какие-то команды или находиться в ожидании, и вот отсутствие ума и присутствие тебя. А "тебе" не нужно ничего кроме как присутствовать в данный момент. 

Еще ярче это проявляется дома, так же когда привыкаешь физически и морально, приходишь домой, садишься и просто сидишь, без мыслей, просто в состояния пребывания. Ничего не колышет его, ты просто присутствуешь. Я сумел заякорить это состояние, хоть и минимально. 

Так я могу сидеть\лежать находясь в сознании 1-2-3 часа, переодически проваливаясь в безсознательность и снова из неё выходя, без какого либо действия. 

С помощью воли, которая выработалась на работе благодоря работе, появилась какая-то моя собственная, которая способна противостоять хоть чему-то. 

Правда очень сложно действовать из такого состояния. Ты как бы безупречен. Но как бы, без явных желаний. Ты можешь выбрать любое действие и в этом состоянии отдать приказ телу его механично выполнять, если тело физически достаточно готово к этому, тогда можно и дальше пребывать в этом состоянии. Если тело не очень готово, или не готово совсем, может подключиться эмоциональный центр и выбить тебя из этого состояния, извествными всем способами. Иначе говоря сила эмоционального цетра или физического центра, может перевесить "Волю Тебя", в случае если... Возможно - если она не крепка; Либо в случае если другие центры работают хаотично. Либо же это является настройкой "механизма человек" на новую деятельность. Идет анализ через все Центры(эмоции, физ. тело, ум, и.д.), ну, на тот на который они способны и так как они умеют. Но это пока теория, без явных и конкретных наблюдений. 

Я хотел бы сохранить это состояние и не потерять его. Но чем реже я его просматриваю\вспоминаю, тем дальше оно от меня уходит. В принципе его можно культивировать, что я и пытаюсь делать, но на своих силах повторять одну и ту же тяжелую деятельность повторять 10 часов подряд, я пока не способен, или мне только кажется что не способен. Не знаю. Если проверять, то нужно отсутствие внешних раздражителей как минимум, никакой музыки, никаких людей, здоровое тело, выспанное состояние. 

Соленый, 26.10.2020 в 14:31  #

Как остановить силу движения ? Силой противодействия. 

Как начать\запустить силу движения ? Целенаправленным усилием. 

Откуда берется сила\усилие бесконечного потока ума, если мы не запускаем умышленного усилия ? Каким усилием можно остановить поток слов в голове ? 

Должен ли быть поток слов в голове ? Это механизм работы мозга в принципе - постоянная активность - как например у сердца ? Или его обычное состояние это состояние молчания ? Но если бы ум молчал, мозг бы наверное не развился тогда до уровня человеческого. Не качать мышцу, значит оставить мышцу деградировать. 

Почему мозгу\уму не достаточно лишь восприятия ? Ему ещё и нужно совершать какое-то действие по всей видимости. 

Пербывание в безмыслии это состояние концентрации(волевого усилия) или состояния отпускания концентрации и мыслей ? Возможно есть два(или более) разных состояния безмыслия !? Или разные состояния молчания ума. Фокусировка и разфокусировка. Состояние усталого и состояние отдохнувшего("в форме").

... 

Дыхание тоже может быть контролируемым по желанию в определенных пределах. Но нельзя его задержать до смерти, инстинктивная функция все равно заставит дышать. 

Могут ли мысли в голове быть подобны дыхание ? Им тоже необходимо нестись, но на какой-то момент мы можем их задержать. "На какой-то" но не навсегда !? Думание мыслей - это тоже инстинктивная функция !? Или возможно мозг так сформировался, такие нервные окончания создал, что уже по другому не может !? Ведь сформированное тело взрослого человека, его мышечный и костный корсет если и поддается изменениям то очень малым. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев