4 день заметка

Соленый, 30.10.2020

Заметка к отчету »

Как изучал - скрещенные ноги, 30 минут маленький камень, 30 минут большой.

Сегодня опять в прямо перед началом практики начались звонки, сообщения, ситуации. Насколько смог все решил, но мыслишки всколыхнуло. Впрочем за 10-15 минут удалось увести внимание. 

Находки, как работал

Ментальная связка с камнем, как веревкой, и восприятия как части себя. Так работать проще, камень становиться не отдельной единицей во вне, а как бы частью тебя, как рука или нога, при привязки концетрироватся на нем проще - как будто концетрируешся на себе.

...

Практика смирения

Помимо изучения камня, сама практика работает как практика смирения. Даже если куда-то очень хочется, или очень надо, или делать очень лень - ты все равно садишься и делаешь час. Это на сколько возможно примеряет тебя с миром и самим собой, своими демонами спешки\скуки.

По хорошему с таких практик нужно начинать каждый день, чтобы день прошел в определенном настроении и направленности сил.

...

Чтобы настроиться на камень, нужна гораздо более сильная концентрация чем просто созерцание. Его можно созерцать как бегущую воду, отпустив внимание. Но для познания нужно его именно взять в фокус.

...


Сегодня я выяснил, что я не только не знаю, что передо мной, но и я не знаю кто тот кого я называю "я". По ощущениям камень такой же "я" как и я сам, только он как бы формально отделен от меня.  Он является отдельным объектом, но как бы и нет. Соответственно не только камень является частью меня, но и я являюсь частью камня. И мы оба ни какие не части.
Материал разный, опять таки формально. А на практике разная структура, отличие в скорости и силе сборки молекул. Но все состоим из одного и того же, и одно другое пронизывает. Просто с разной скоростью колебаний/вибраций, и каким-то разным перемешиванием ингредиентов.

Я сосредотачиваю внимание не на камне, а на сборке каких-то колебаний, колебаний какой-то скорости которые выглядят для моего восприятия как застывшая форма. Но если бы не было колебаний/вибраций, этот камень, и все вокруг, не имело бы формы, все рассыпалось бы в труху. Значит что-то удерживает его структуру именно такой. Значит это сделано с какой то целью или планом. Значит у камня есть характеристики того плана, что он должен из себя представлять. Познать камень, значит познать творение, причину творения, причину плана, или какую-то часть из законов этого мира\какой-то закон.
Все работает в тандеме законы этого мира + индивидуальные законы.

Остальное время созерцал. Через пол часа телу надоедает сидеть ровно и оно очень хочет менять позы, двигаться, чесаться и так далее.  

...

Что выяснил, результаты ?

О камне выяснил "ничего". Вся работа происходит по большей части в области познания себя и того как работает мое внимание, как смотрю, куда смотрю, что ищу, как чувствую, что чувствую. Изучаю то, как я изучаю. А так же задаю вопросы себе - то как я привык изучать это единственно возможный способ ? То как я привык взаимодействовать это единственно возможный способ ? Потому пробую какие-то вещи вроде "услышать камень", может я не знаю, а его действительно можно услышать, а мне никто и не сказал.

Все мысли стараюсь отсекать. Фантазировать мы все умеем. Если информацию придет из тишины, тогда  с этим можно работать. Но пока в тишине лишь тишина и разная работа внимания, как фокусировка измерительного прибора, типа телескопа. А когда ты смотришь в этот телескоп, ты просто видишь то на что ты смотришь, а твое изучение это молчаливое наблюдение и попытка "что-то" ухватить. 

Поблагодарили: koyote Joujou

Комментарии

Joujou, 31.10.2020 в 13:58  #

 А так же задаю вопросы себе - то как я привык изучать это единственно возможный способ ? То как я привык взаимодействовать это единственно возможный способ ?

Было непонятно, да, как познавать то, что передо мной? Что делать с вниманием технически? Ведь можно концентрироваться на зрительном канале, созерцать... Можно "распустить внимание", держа все же камень в фокусе, либо себя с камнем, либо весь мир и себя в нем, и камень. И тд...

Мы называем это камнем. Группу своих ощущений, на самом деле. Мне показалось, что в подобной медитации в какой-то момент исчезает и камень и ты, раз уж ты почувствовал, что вы - одно и то же. Но это мне кажется более глубокий уровень. Скажем первый уровень, это уровень наших ощущений. Берем стол, мы можем его познать с помощью наших чувств - потрогать, лизнуть, посмотреть со всех сторон. Ок.  Внимание направляется на свои ощущения от обьекта. Так мы смотрим как конкретно в нашем человеческом бытии и восприятии он проявляется, чего от него ждать, как использовать. Но если все отпустить, то мы попадаем на какой-то увроень молекул, где и ты, и камень, состоят из одного материала, просто с разной частотой\скоростью вибрируют, это уже общее бытие, где нет ни тебя ни камня, а все является равным, просто собрано в разные комбинации, одно вещество. Думаю вот, может ли человек познать что-то об этой "группе молекул" в таком состоянии.

Поблагодарили: koyoteСоленый

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев