Отожествление заметка

Соленый, 09.11.2020

Проблема отожествления себя со своей деятельностью. 

Человек постояно пребывает в отожествлении, только обьект отожествления меняется. Человек отожествляет себя с мелкой проблемой и совершенно забывает те большие цели, ради которых он начал работу. Он отожествляет себя с какой-то мыслью и забывает все другие мысли; с каким-то чувством, каким-то настроением - и забывает более широкие мысли, чувства и настроения. Работая над собой, люди так сильно отожествляют себя с отдельными целями, что за деревьями не видят леса. Два-три ближайших дерева составляют для них целый лес.

Человек с большой легкостью отожествляется с тем, что его больше всего интересует, чему он отдает время, труд и внимание.

Трудности борьбы с отожествлением усугубляются тем фактом, что распознав его в себе, люди считают его положительной чертой и называют "энтузиазмом", "рвением", "страстью", "непосредственностью", "вдохновением" и тому подобное, полагая что только в состоянии отожествления человек способен проделать по настоящему хорошую работу в той или иной области. В действительности это конечно же иллюзия. Человек не может сделать ничего требующего от него внимания и чуткости, когда он находится в состоянии отожествления.

Человек превращается в вещь, в кусок плоти, теряет даже то самое малое сходство с человеческим созданием, которым он обладает. Посмотрите на людей в магазинах, театрах, ресторанах; посмотрите как они отожествляют себя со словами, когда о чем-то спорят или что-то доказывают, особенно то, чего сами не знают. Они превращаются в жадность, желание, в слова; от них самих ничего не остаётся.

Человек способен принимать все со столь личной точки зрения, будто весь мир специально устроен для того, чтобы доставлять ему удовольствие или, наоборот, неудобства и неприятности.

Такие суждения целиком основаны на "требованиях". Человек внутренне "требует", чтобы все видели, какая он замечательная личность, чтобы все постоянно выражали свое уважание, почтение и восхищение им, его умом, красотой, сообразительностью, остроумием, присутствием духа, оригинальностью и тому подобное. Эти требования основываются на необыкновенно высоком мнении/представлении о самом себе.

Комментарии

Соленый, 09.11.2020 в 09:11  #

Когда человек убедил себя, что он негодует по поводу какой-то несправедливости, тогда прекращение мнительности будет для него "примирением"  с "несправедливостью".

Люди думают, что если они станут бороться с мнительностью в себе, это сделает их "неискренними", и это их страшит, ибо они полагают, что в этом случае утратят часть самих себя.

Боязнь утратить искренность - это самообман, одна из тех формул лжи, на которых основаны человеческие слабости. Человек не может не отожествлять себя, не может не быть мнительным; он не в состоянии не выражать своих неприятных эмоций просто потому, что он слаб. Отожествление, мнительность, выражение неприятных эмоций - все это признаки слабости, бессилия, неумения контролировать себя. Но не желая признаться себе в своей слабости, он называет ее "искренностью" или "честностью" и убеждает себя, что не желает бороться со своей искренностью, тогда как в действительности он не способен бороться со своими слабостями.

На самом же деле искренность и честность это нечто совсем иное. То что человек в этом случае называет искренностью, является на самом деле всего-навсего нежеланием держать себя в руках. И глубоко внутри человек сознаёт это, но продолжает лгать себе, утверждая что не хочет утратить искренность.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2020 © Валерий Чугреев