Самоуважение заметка

Соленый, 10.02.2021

Заниматься тем что выбрал и желаешь сам, а не тем, на что толкает жизнь. Будь-то необходимые вещи для выживания и довольствия, или пассивные развлечения на "прием/потребление".

Тогда время не тянется бесконечно. Тогда не противно от своей жизни. Тогда не кажется что живешь зря, не кажется что не делаешь ничего полезного. 

Выбор между самоуважением и всем остальным. Или наверно можно назвать это любовью к себе и доверием к себе. 

Иногда так тошно, что просто сидеть лучше чем делать что либо вообще. И из такого состояния начинаются моменты прозрения и очищения. Хоть и "встать и начать делать" в таком состоянии к чему-то новому, неизведанному, сложному, интересному - сложно. Нет энергии, сил, еще чего-то. Но даже в состоянии "тошноты от всей своей жизни на данный момент" энергии больше, чем в состоянии когда ты занимаешься чем-то не тем. Постоянная подавленность, недовольность, потерянность, отсутсвие желаний, видений и перспектив, желание одно - закончить все это и просто не видеть, не чувствовать, забыть.

Уважать себя таким какой ты есть. Уважать свои желания, умения, знания, опыт, мысли, позицию, идеи. Верить себе и в себя. Делать - ведь ты можешь делать все, что ты захочешь сделать - шаг за шагом, в данный момент, момент за моментом, дело превращается в поток, ты превращаешься в поток.

Ты такой. Ты тут и ты такой. И ты это ты, и тебе жить тобой, раз ты такой, а не какой-то другой, погружайся в "себя", становись собой, делай то что хочешь чтобы узнать и проверить себя. Каким ты являешься, а каким нет. Ставь цели и делай, делай, пытайся, пока энергия сама не польется через тебя, а ты не войдешь в состояние творческого транса. 

Не заставить; а выбрать и принять. Глубинно принять. Посвятить себя. Отдаться. Вибрировать в этом. Быть готовым умереть завтра, но делать "это" сегодня.

Когда времени не остается, это "оголяет". Настоящий выбор и принятие не оголит даже близость смерти. По крайней мере когда ты накапливаешь какой-то жизненный опыт, опыт жизни на этой земле, начинаешь что-то понимать, что-то неоформляемое в слова очень часто. И одно из таких пониманий, что кроме этого выбора и принятия выбора, ничего у тебя и нет. И остается рано или поздно стать выбором, или как это говорят "причиной". Или не стать, если  ... Не могу скачать точно "если что"

Или это последствия выбора, или последствия дуновения ветра

Поблагодарили: admin

Комментарии

admin, 11.02.2021 в 17:54  #

Соленый 

Можно еще на это посмотреть через призму гармонии, т.е. гармонично ли мое мироощущение в данный момент? Быть в гармонии – это значит быть в согласии с собой, с миром. К этому тоже можно стремиться, т.е. самоуважение – это лишь часть гармонии.

Лично меня чаще всего вышибает из гармоничного состояния проживание будущего, т.е. вместо того, чтобы проживать текущий момент, я погружаюсь в какие-то смоделированные ситуации на тему будущего. Это мысли о том, что будет или может быть со мной. Потом могут быть мысли о том, как мне подстраховаться. Потом, что я будут делать, если не получится и т.д. В итоге просто какая-то бессмысленная умственная спекуляция. Если вовремя прервать ее, можно вернуть внутреннее равновесие, которое в свое очередь может перерасти в гармонию.   

Соленый, 11.02.2021 в 22:13  #

Можно еще на это посмотреть через призму гармонии, т.е. гармонично ли мое мироощущение в данный момент? 

Я не очень люблю это слово. Оно какое-то крайне спекулятивное в последнее время. Оно обо всем и не о чем. Оно как бы ничего не значит для меня. Хотя смысл я его понимаю = уравновешенность, ровный настрой, свободный поток. Но меня раздражает проходить проверку на harmony = false or true, if not... 

Все эти разговоры именно с точки зрения слова гармония не позволяли мне той грани почувствовать, где делал что-то не для себя, не ради себя, а ради нужды или из безысходности\страха. Заставлял себя терпеть, ради Денег, ради Воли, ради Кастанеды, ради любой другой Идеи. Пусть даже идеи Гармонии. Но не ради себя. 

Под самоуважением я подразумеваю переставание себя гнобить какими-то ненужными деструктивными мыслями - Не получится; время прошло; возраст не тот; ничего не получается; ничего не знаю; ... Просто навешиваю на себя какие-то ярлыки, ругаю себя. Потом себя наказываю. Потом выбираю единственный вариант, но не ради себя ! А ради блин выживания, или ради кого-то там. 

А внутри стремно. Себе я просто не позволяю быть просто собой, таким как я являюсь. 

Я не ищу ни гармонии, ни равновесия - это для меня ни чем не говорит. Отсутствует конкретика. Хотя мира порой с самим собой мне не хватает. Примирения с ситуацией, жизнью, личностью, внешностью, умом, количеством энергии, местом в этом мире. 

Уважать себя значит относится к себе как к чему-то важному. Не позволять себе(своим мыслям, чувствам, желаниям, идеям) превратиться в ничто. В какую-то периферию. Ведь мы всего лишь пища для Орла, и должны отбросить свое ЭГО - эти идеи угнетают. 

Есть я, и я есть сейчас. Есть я, а не Орел или ЭГО. И то что есть, нужно это увидеть, в это поверить, реализовывать это, раскрывать это. 

...

Лично меня чаще всего вышибает из гармоничного состояния проживание будущего, т.е. вместо того, чтобы проживать текущий момент, я погружаюсь в какие-то смоделированные ситуации на тему будущего. Это мысли о том, что будет или может быть со мной. 

Мне кажется это еще от части потому, что у тебя склад ума такой. Ты же программист как бы, просчитываешь, анализируешь, и можешь увидеть наперед - и это работает ! У меня такой же склад в этом плане. 

Иногда смоделированные ситуации, это попытка анализа. И действительно если сделать анализ не правильно - то и результат выйдет не правильный. А иногда да, выкачивалка сил и деструктив. 

Но что я хотел на самом деле сказать по этому поводу, и это мне кажется самым важным из того что я вынес - абсолютно невозможно понять по какой причине что-то получается, а что-то не получается. Абсолютно невозможно узнать когда у меня появятся силы взять и наконец изменить свою жизнь, или сделать что-то что я до этого не мог сделать, абсолютно невозможно управлять силой. Никакие мысли никогда ничего не сдвинут. В какой-то момент что-то просто происходит. Постоянные систематические усилия начинают давать какие-то плоды, и мы думаем "ну вот, мы же старались, все возможно!", начинаем верить в свои силы, мотивироваться. Кто-то даже пишет мотивационные книги с говорящим названием "возможно все!" на основе своих переживаний об успешно выполненных делах. Но мне кажется, от нас это вообще не зависит. Как будто позволила тебе жизнь - и у тебя получается, а если нет, то хоть замедитируйся правильными мыслями - себя никогда не изменишь. И от чего зависит "одобрение" жизни, или "проклятье", мне кажется вообще никогда и никому невозможно знать. И это я не про судьбу или что-то такое, а в целом у меня такое ощущение. 

Я к тому, что есть ли какие-то "лайф хаки", чтобы понастоящему измениться !? Можно ли откуда-то внезапно найти на это силы !? Влияем ли мы на что-то на самом деле ? 

...

Потом могут быть мысли о том, как мне подстраховаться. Потом, что я будут делать, если не получится и т.д. В итоге просто какая-то бессмысленная умственная спекуляция. Если вовремя прервать ее, можно вернуть внутреннее равновесие, которое в свое очередь может перерасти в гармонию.   

Да, часто такое бывает тоже. Ограничить спекуляции, чтобы перенести энергию с переживаний на дело - Я вроде знаю как это работает. Вроде и в разных словах и смыслах. И психология этого являения и его причины вроде ясны. Но я себе зачастую не хозяин. И невозможно ничего с этим сделать умственно.

Я почувствовал какой-то прилив сил и энергии, это скорее попытка была описать чувство. 

Мне не кажется что самоуважение это часть чего-то. Или что гармония состоит из чего-то. Возможно это смежные понятия, возможно тождественные. В смысле, я не знаю что стоит во главе угла, и к чему такому надо стремиться как к какой-то Центральной идеи, и вокруг неё уже типа строить свою жизнь. 

Я пережил длительное растянутое переживание. На его основе подумал, что мне стоит больше уважать себя, свои идеи и свои мысли. Больше все это ценить и верить в это. Не на словах верить, не в уме, а в каком-то глубинном внутреннем отношении.  И слово самоуважение и его идея как-то очень подошло. Вот.

Может ты прав насчет гармонии, но я на самом деле не представляю что это такое, даже после твоего описания. Или описания кого-то еще кто это слово применял в попытке описать свои переживания.

Поблагодарили: Naffanya

Joujou, 18.02.2021 в 22:30  #

Я подозреваю что жизнь нас толкает на выживание, хочешь не хочешь придется львиную долю внимания тратить на выживание, и на желания души (а не потребности для выживания) остаются крохи этого внимания. Значит надо так все выстроить, чтобы перевес был на второе.

Соленый, 19.02.2021 в 11:48  #

Вроде да, а вроде и нет.

Без необходимости выживать, мы бы врядли вообще что-либо делали. Оно дает стимул ко всему. И на волне в попытке выжить мы стараемся делать это интересно и со "вкусом". Тоже выживание, но более творческое. Можно ли оторвать творческую жизнь от борьбы за выживание!?

Порой чтобы выжить нужно еще и внутренее желание жить сохранить(психологический баланс). А чтобы его сохранить нужно заниматься чем-то, что нравится. Найти что-то такое если этого нет, и делать.

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев