Шаткая реальность заметка

Соленый, 25.02.2021

Пересидел без сна сутки. Как сильно пошатнулось ощущение реальности, её границы. 

В какой-то момент поймал себя на том, что сижу и смотрю на руку и не чувствую где её граница. Не в тактильном смысле, а в каком-то общем. Границы меня относительно мира размылись. Я опять поймал ощущения неразрывности себя с этим миром, я его продолжение и он мое продолжение. Не обычное ощущение как будто я облако растворяющееся в облаке. 

Обычно наше восприятие любит собирать, очерчивать грани\границы. Как в ментальном мире мысли, так в мире "смотрения на объекты мира глазами". Как-то так наша психика работает, каталогизирует все, берет, разделяет, сортирует по полочкам, дает имена, подписывает ярлыки. И довольно интересно, что на мир можно смотреть иначе. К тому же это не только взгляд на мир, это реальное ощущение себя частью, безраздельной. Конечно это(пока что!) не позволило мне ходить сквозь стены или перемещаться в пространстве. Но ощущения схожие на ощущения во сне - где и ты и мир, сотканы из одного и того же. 

Тем паче странно, что мир вокруг с тобой един(а ты с ним), а мысль находится где-то в области головы - По ощущениям это как есть облако и в этом облаке , в какой-то его части - есть концентрация электростатическая, там происходят реакции, и оттуда польёт дождь в случае сильных колебаний. Но по сути это облако просто какая-то часть неба, какие-то частицы которые пришли в какое-то подобие формы, которую мы можем "видеть" глазами, а Разум в этом облаке, это та часть мира, в которой происходит сумма реакций. 

Проходит дождь - облака рассеиваются.

Комментарии

Соленый, 25.02.2021 в 03:10  #

Кстати состояния транса часто описывается в похожих эпитетах. 

Как-то тренер рассказывал, про свои практики Тайцзицюань в молодости, перед армией еще. Потом отправился на флот, служил там какое-то время, позабыл о практике именно Тайцзицюань, больше переключился на жёсткие контактные единоборства. 

В какой-то момент он решил ломать доски руками. Прямо на корабле где-то их раздобыл и начал пробывать. Потратил какое-то количество времени на безрезультатные удары и попытки разбить ребром ладони(руки у него набиты). Потом говорит как почувствовал, вспомнил как практиковал Тайцзицюань, вспомнил состояние во время практики, начал дышать повторил какие-то движение по памяти, попытался войти в состояние и исполнил удар. Как он говорит - "сам не понял и не помню тот момент как я это сделал, но деревяшка просто сложилась пополам как будто это кусок масла через который прошел раскаленный нож, не почувствовал даже момент удара, рука просто прошла насквозь". При этом у него нет объяснения зачем он начал дышать в стиле Тайцзицюань, и попытался сделать это именно так, просто была "цель" и захотелось. Что довольно странно, учитывая его около двух метров и телосложение просто как у танка, здоровый и мощный мужичара. При всем при этом он отошел от прямого воздействия физической силой, на какой-то другое воздействие. 

Я тогда через его рассказа схожие ощущения уловил. 

Чтобы участвовать в обсуждении, нужно зарегистрироваться на сайте.

2013 – 2021 © Валерий Чугреев